Хочу, чтобы карьера сына была успешней моей - Данияр Муканов

Данияр Муканов. Фото с сайта ffs.kz

Костанайский "Тобол" уже много лет ассоциируется с именем капитана Нурбола Жумаскалиева. Однако были среди костанайцев и другие культовые футболисты, отдавшие не один год этой команде. Один из них - Данияр Муканов. Известный в недавнем прошлом защитник сборной Казахстана в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о первом чемпионстве "Тобола", о том, как следит за карьерой своего сына, и о том, что футболистов в Казахстане быстро забывают.

ПОЗИЦИЮ НА ПОЛЕ ВЫБИРАЛ НЕ ИЗ-ЗА ГИГГЗА

- Данияр, чем занимаетесь сейчас?

- На данный момент нахожусь дома, в Костанае.

- Тренируете? Поступало ли предложение от "Тобола", например, возглавить детскую команду?

- Нет, пока что клуб не заинтересован в этом. Предложений не было.

- Вы выросли в бандитском районе Семея. Какие истории можете вспомнить?

- А откуда вы знаете, что в бандитском?

- Прочел в интернете.

- Вот как (смеется). Да в принципе никаких. Было лишь увлечение футболом. Я выбрал другой путь, не связанный с криминалом.

- Почему именно футбол? Другими видами спорта не занимались?

- Ну, мой детский тренер, можно сказать, "заразил" футболом. В общем, с этого все и началось.

- Читал, что вашим любимым футболистом является Райан Гиггз. Из-за него выбрали позицию флангового полузащитника?

- Он мне нравится как человек и как футболист. А вообще, сразу стал играть крайнего полузащитника в команде мастеров. Впоследствии получилось так, что пришлось сменить амплуа.

- Как попали в "Спартак" из Семея?

- С Андреем Богомоловым занимались у Нуржана Кабденовича Дюсембаева, а в 1992 году вместе с ним прошли просмотр в "Спартаке". Тогда тренером был Валерий Журавлев. Через несколько лет в команду попали уже Смаков, Бойченко и Карпович.

- В Вашей карьере были "Кайнар" из Талдыкоргана и усть-каменогорский "Восток". Что запомнилось больше всего?

- Во-первых, "Кайнар" в то время тренировал Борис Подкорытов. Вы, наверное, в курсе, что в 1996 году там случилось несчастье - трое футболистов основного состава погибли в автокатастрофе. В то время я был молодым и амбициозным парнем, однако в "Спартаке" играл редко. Естественно, хотелось выходить в "основе", ведь уже стукнуло 20. Президент "Елимая" Нурлан Уранхаев предложил перейти в "Кайнар". Тогда еще в команде со мной были Балтиев, Мамонов, Оразгалиев, Габдуллин и другие игроки. Однако в этом клубе я надолго не задержался. Вернулся в родную команду и играл в Семее до 2000-го года.

"ТОБОЛ", ОГАЙ, САБИТОВ

- Вы помните тот звонок от Халимжана Ержанова, когда он позвал Вас в "Тобол"?

- Конечно, помню. Это было в 2002 году, во втором круге, когда я уже отыграл полтора года за "Восток".

- Долго думали над предложением?

- Нет, не долго. Почти сразу же ответил согласием. Такие звонки не остаются без внимания. Тем более, в те годы футболистов не баловали предложениями о смене клубов. Как только переговорил с Ержановым, посоветовался со старшими товарищами, в том числе с Сергеем Суродеевым и Кайратом Аубакировым. Они пожелали мне удачи. Так я и оказался в Костанае.

- Что удивило в Костанае, когда приехали туда?

- Что может удивить футболиста? Разве что общение с новыми товарищами по команде. Сразу скажу, что все ребята были порядочными. Мы дружили, в команде царила положительная атмосфера. Это все и бросалось в глаза.

- Тогда команду, если не ошибаюсь, тренировал украинец Михаил Олефиренко.

- Нет-нет. Тогда тренером был Рафик Балбабян. Михаил Олефиренко пришел позднее.

- Не могли бы подробнее остановиться на Рафике Оганесовиче?

- Открытой души человек. Он поверил в меня и поставил в основной состав. В то время в клубе производили точечную селекцию, и меня отрядили играть в левой зоне. Тот год запомнился тем, что мы заняли третье место. Возможно, нам где-то повезло. Бывали и некоторые трудности в виде задержек по зарплате.

- Надолго задержали?

- Не помню. Но не переживайте, все выплатили (смеется).

- Муханов, Пачко, Огай, Сабитов, Петренко, Грозный - это все бывшие тренеры "Тобола". Кто из этих специалистов оставил наиболее глубокий след в Вашей карьере?

- Специалисты меняются, и у каждого из них есть свое видение футбола и игровой почерк. Не скрою, что однозначно мои лучшие годы прошли в "Тоболе". Я становился чемпионом и обладателем Кубка Казахстана. Выигрывал Кубок Интертото. В те годы нам не хватало самой малости, чтобы стать чемпионами. Помню, как болельщики со всей страны всегда кричали, что мы вечно вторые. В конце концов, мы смогли доказать свою состоятельность. Больше всех я благодарен за это Дмитрию Алексеевичу Огаю за поддержку и возможность играть в футбол. Благодаря ему я стал тоньше разбираться в футболе. Было противостояние со стороны "Актобе". Матчи против них были бескомпромиссными. Это как сейчас поединки между "Астаной" и "Кайратом".

- Помните матчи на Кубок Интертото при Муханове? Тогда неожиданно начали с гостевой победы 3:0 над "Полонией".

- Конечно, помню. В Польше у нас практически все получилось. Ребята подобрались опытные, которые горели желанием доказать, что в Казахстане умеют играть в футбол. Как я уже упомянул ранее, микроклимат в команде был на отличном уровне.

- При Огае "Тобол" играл против таких клубов, как "Аустрия", "Базель" и "Галатасарай". Коленки не дрожали?

- Нет, не дрожали. В таких турнирах почему-то легче играть.

- Потому что от команды ничего не ждут?

- Дело не в этом. Просто команды играют позиционно и дают играть в свой футбол. В Европе смотрят на умение атаковать и обороняться. Нужно показывать свое умение. В Казахстане же играют так - ни себе, ни людям. Большинство команд играют от обороны, что отражается на зрелищности. Такой футбол меня не устраивает.

НЕ МОГЛИ ПОДВЕСТИ АКИМА ОБЛАСТИ И УПУСТИТЬ ТИТУЛ

- В 2010 году Ваш клуб едва не упустил чемпионство. Говорили, что у коллектива не сложились отношения с Равилем Сабитовым, и лишь ценой вмешательства акима области Сергея Кулагина удалось выправить ситуацию и выиграть чемпионство.

- Там было много нюансов. У нас был отрыв в двенадцать очков от второго места. Возможно, рано посчитали, что чемпионство у нас в руках. Как я обычно говорю, в футболе надо всегда играть до конца. Мы едва не упустили золото из-за самоуверенности. Но надо отдать честь нашим ребятам, которые собрались в нужный момент.

- Правда ли, что Кулагин заходил в раздевалку и разговаривал с игроками?

- Нет, он просто давал напутствия команде, решал различные вопросы, в том числе и финансовые. Ведь команда, можно сказать, была его игрушкой. Человек выделял деньги, хотел получить удовольствие от игры, и команда его начала подводить. Понятное дело, что он хотел исправить ситуацию. Мы же не могли подвести его, болельщиков и сам город.

- Почему покинули "Тобол" после чемпионского сезона?

- Много было причин, однако вспоминать об этом не хочу. Скажу только, что команду покинуло десять человек.

- О Сабитове говорят многое. Лучше скажите Вы. Сильный он тренер или посредственный?

- Не в моих привычках обсуждать тренеров, разбирать их тактики или говорить о слабых или сильных сторонах.

- Как отреагировали Ваши близкие, да и болельщики на тот факт, что Вы ушли в "Актобе"?

- Поступил звонок от Владимира Муханова. Он приглашал перейти в "Актобе" и присоединиться к декабрьским сборам вместе с командой. Я принял его приглашение. Что касается вашего вопроса, то родные к этому переходу отнеслись спокойно, да и болельщики, надеюсь, тоже.

- Показалось, что в "Атырау" и "Жетысу" Вы играли не с горячим сердцем, как в "Тоболе", куда затем снова вернулись?

- Я бы так не сказал. В "Тоболе" коллектив подбирался на протяжении нескольких лет, когда я выступал там, и мы как пять пальцев знали друг друга. Возможно, это и сыграло главную роль, что команда была дружной и крепкой. В "Жетысу", куда я пришел к Аскару Кожабергенову, не пошло с самого начала, и мы проиграли первые пять игр. Там оказывалось большое давление со стороны руководства. Мы находились на последнем месте с отставанием в девять очков от ближайшего конкурента. Вся эта ситуация не могла не сказаться на игре и состоянии футболистов.

- В 2010 году Вы попрощались с "Тоболом". Сами не верили, что вернетесь?

- Честно, я не думал, что вернусь. Мне стукнуло уже 36, и вроде бы пора заканчивать с футболом, однако поступило предложение от костанайцев, от которого было сложнее отказаться, чем согласиться. Это был 2013-й год. Я принял их предложение и для себя решил, что закончу карьеру здесь, в клубе, который многое дал мне и стал практически родным. Параллельно мной интересовался семейский "Спартак", который в том году вернулся в премьер-лигу.

- Почему все-таки решили не возвращаться в Семей? Ведь это Ваш родной город.

- Я понимаю, но мне было тяжело играть в 37-38 лет. Возраст все-таки, понимаете.

- Но там, по сути, собралась возрастная команда, состоявшая из таких опытных игроков, как Самченко, Бойченко, Куцов и Рихард.

- Понятно, что все эти игроки - мастера с большой буквы. И тогдашний тренер "Спартака" Алмас Кульшинбаев подбирал состав, исходя из мастерства и опыта игроков. Я трезво оценивал ситуацию и для себя решил, что лучше остановиться вовремя.

ФАРЕРАМ ЗАБИЛ С ПЕРЕПУГУ

- Теперь о сборной. Свой первый вызов в нее помните?

- Кажется, это был матч с Фарерскими островами при Леониде Пахомове. Мы проиграли со счетом 2:3.

- Вы в том же матче и забили свой единственный мяч за сборную.

- Ну, да. Забил с перепугу (смеется).

- Почему с перепугу?

- Просто мяч удачно лег на ногу. Это был не зрячий удар, скорее инстинктивный. Поэтому и забил.

- Вас в сборную вызвал Пахомов, а сменивший его Сергей Тимофеев первое время игнорировал.

- Я бы не сказал, что тренерский штаб сборной игнорировал меня. Просто не вызывали какое-то время. Я же продолжал работать, чтобы эти самые вызовы случались чаще.

- Какой поединок запомнился больше всего в первом нашем отборочном цикле под эгидой УЕФА?

- Первый запомнившийся матч - это нулевая ничья на выезде с Грузией и проигрыш дома Дании со счетом 1:2. Но играли мы достойно. В принципе, любые матчи сборной или еврокубков запоминаются больше, так как уровень этих соревнований неоспоримо выше. И такие игры - праздник для любого футболиста. Не буду скрывать, что после таких матчей тяжело переключаться на поединки внутреннего чемпионата.

- Я тогда учился в старших классах, и для меня лично Ваша игра за сборную запомнилась в матче против Дании в Алматы.

- Ну, если вам запомнилась эта игра, то спасибо. Мы выходили играть для своих болельщиков. Повторюсь, что уровень в сборной совсем другой, и понимаешь, что сейчас за тебя болеет вся страна.

- Если не секрет, в те годы премиальные платили в сборной?

- Сейчас вспомню. Не буду скрывать, что раньше платили за вызов в сборную. Если честно, затрудняюсь назвать какие-либо конкретные суммы.

- Но условия в сборной, наверное, были не самые шикарные?

-  В то время у сборной не было своей тренировочной базы. Но старались как-то выходить из положения, тренировались недалеко от Алматы. Радует, что сейчас положение изменилось в лучшую сторону, начиная от инфраструктуры и заканчивая экипировкой игроков.

- Как считаете, будь у вашего поколения такие же условия в сборной и клубах, были бы результаты лучше?

- Сложно сказать. Сейчас у молодежи пути открыты, просто надо выходить и играть. Мы должны также понимать, что основу футбольного воспитания закладывают детские тренеры. В Европе всему учат с малых лет. В наше же время мы приходили в команды мастеров, где тренер на месте объяснял, как пинать мяч и куда бежать. В этом и наше отличие от европейских команд.

- Ваш сын Рамиз начинает свою карьеру во взрослом футболе. Сейчас выступает за дубль "Тобола" и даже однажды вышел на замену в КПЛ. Сын часто просит у Вас советы?

- Конечно, я даю ему советы. Частенько проводим разбор полетов после игр и анализируем его выступление.

- А была ли мечта пересечься на поле вместе с сыном?

- Не дай Бог. Загнал бы я его.

- Больно строго.

- Шучу (смеется).

- Вы, наверное, слышали про семью Еременко, в которой поиграли отец и два сына? Один из них сыграл против отца.

- Да. Хотелось бы, чтобы карьера Рамиза была успешней моей. Сейчас у молодежи есть все возможности, чтобы развиваться и двигаться дальше. Я не говорю, что они должны спать с мячом, но, по крайней мере, профессионально относиться к своей работе обязаны. Это работа, а не хобби.

- Немало было случаев, когда молодые футболисты теряли контроль из-за несоблюдения режима. Вы тоже следите за сыном в этом плане?

- Конечно. Мы стараемся смотреть на футбол, как на профессию. Ведь это его прямые обязанности. В этом виде спорта необходимо каждый день доказывать свою состоятельность. Главное не стать футболистом-однодневкой. К сожалению, бывает и так, что футболистов забывают очень быстро.

- К сожалению, не все помнят самого титулованного футболиста страны Андрея Богомолова, Вашего друга.

- Почему? Я помню.

- А молодежь не помнит.

- Да, не помнят всех футболистов, которые творили историю на полях Казахстана. У нас есть такие легенды, как Самат Смаков, Андрей Карпович или Андрей Богомолов, на долю которых в общей сложности приходится примерно двадцать золотых медалей. Есть такие звезды, как Нурбол Жумаскалиев, Мурат Тлешев, Кайрат Аширбеков. Всех не перечислить. Кого упустил - прошу не обижаться. А кто после этих футболистов? Дальше - провал. У молодых футболистов сейчас другие ценности и интересы.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ЛАТВИЕЙ ЕВРОПА НАЧНЕТ СЧИТАТЬСЯ С НАМИ

- Как Вы относитесь к футболистам молодежной сборной? Видите среди них тех, кто в будущем мог бы повести за собой основную сборную?

- Я стараюсь ходить на матчи дублирующих составов клубов, если, конечно, позволяет свободное время. Не буду скрывать, что есть талантливые игроки, которых надо поливать как цветы. Это также зависит от их тренеров, которые сейчас занимаются их воспитанием.

- В прошлом году наша молодежная сборная заняла третье место в своей отборочной группе. Могли бы выделить кого-нибудь из этого состава?

- Выделять кого-то, думаю, неправильно. У нас много талантов, которые надо развивать. Нужно работать над собой и не останавливаться на достигнутом.

- Сильно ли прибавил казахстанский футбол за время пребывания в УЕФА?

- Да, прибавил немало. Мы идем не семимильными шагами к развитию, но и нынешние успехи не могут не радовать. Недавно смотрел репортаж, где рассказывали про новую базу "Кайрата". Понравилось. Вот это и есть качественный уровень, начиная с академии и заканчивая полями. Но это только база одного клуба, а их должно быть больше. Казахстану не помешали бы еще несколько людей как Кайрат Боранбаев, которые любят футбол и переживают за него. А у нас как? Бюджет на один год, собирают команду тоже на аналогичный срок. Тот же "Жетысу" в 2011 году боролся за чемпионство, а потом - за выживание.

- Как Вы оцените выступление сборной в этом отборочном цикле?

- Радовался и был горд за ребят после победы над Латвией. Молодцы, что не ударили лицом в грязь и поддержали честь страны на международной арене. Благодаря этой победе, думаю, что в Европе станут серьезнее относиться к нашему футболу и не будут смотреть свысока.

- После выхода "Астаны" вся Европа узнала, что в Казахстане тоже есть игра №1, причем на очень серьезном уровне.

- Считаю, что это подвиг. Не буду говорить, что значит Лига чемпионов для наших мальчишек и футболистов. Это и есть тот уровень, ради которого мы в 2002-ом перешли из Азиатской футбольной конфедерации в УЕФА. Не зря сделали это. Теперь пожинаем плоды от этого перехода.

- Каковы шансы у "Астаны" в этой группе? Реально ли побороться за третье место?

- Трудно, но можно. Несмотря на более высокий класс наших соперников. Тот же "Галатасарай" - команда добротного европейского уровня. Считаю, что можно играть с такими командами. Не надо бояться их. Нужно просто выходить и играть.

Справка Vesti.kz:

Данияр Муканов родился 26 сентября 1976 года в Семее. Выступал за "Спартак", "Жетысу", "Восток", "Тобол", "Актобе" и "Атырау". Становился двукратным чемпионом и обладателем Кубка Казахстана в составе "Елимая" и "Тобола". Также является победителем Кубка Интертото. За сборную Казахстана провел 12 игр, забил один гол.

В материале использованы фото с сайтов ffs.kz, thenews.kz, old.kstnews.kz, transmog.net, prosportkz.kz, fc-tobol.kz.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О