Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Готовность номер один

К началу чемпионата по футболу, которое состоится 9 марта, большинство стадионов будут сданы в эксплуатацию.

Готовность номер один
Фото с сайта komanda.asia
В связи с суровыми климатическими условиями в западных регионах страны некоторым клубам предстоит свои домашние матчи национального чемпионата по футболу провести на запасном поле. Хотя, главные арены завершают подготовительные работы к предстоящему сезону. Только стадион в Усть-Каменогорске подвергся к основательной реконструкции, которая продолжается с 2010 года. Но, как заверили в местном клубе "Восток", в 2013 году арена должна быть сдан в эксплуатацию.  

"Акжайык"
Стадион имени Петра Атояна (основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 8 320 зрителей
Размеры игрового поля: 105х68, общая 113х70
Тип газона: натуральный

Стадион имени Петра Атояна - самый старейший в Казахстане, функционирующий по сей день. В целом, арена нуждается в капитальном ремонте. Газон требует замены. Желательно на искусственный, учитывая особенности местного климата. Но, несмотря на это, арена готова принимать матчи национального чемпионата, но с оговоркой, что поздней весной, когда уйдут холода и окрепнет трава. 


"Актобе"
Центральный стадион (основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 12 729 зрителей
Размеры игрового поля: 105х68
Тип газона: натуральный

До апреля-мая "Актобе", скорее всего, будет проводить домашние матчи на стадионе "ОДЮШОР", на котором настелен искусственный газон. Главная арена города в целом готова, но из-за климатических условий сможет функционировать только в апреле, когда будет возможность подключить подогрев и помочь траве окрепнуть. Пока же ведутся определенные работы по улучшению подтрибунных помещений. Недавно прошло инспектирование, которое не выявило грубых нарушений. 


"Астана"
Стадион "Астана Арена" (основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 30 200 зрителей
Размеры игрового поля: 105х68
Тип газона: искусственный

Столичный стадион соответствует всем современным требованиям. Разве что часто жаловались футболисты на газон, который с ходом времени утратил свою первоклассность. В связи с этим в этом году было решено поменять покрытие на новое. На сегодняшний день ведутся работы по его замене, которые должны завершиться до 25 февраля, когда стадиону предстоит пройти сертификацию с участием представителей из УЕФА.
Дирекция стадиона уверяет, что все пройдет успешно и "Астана-Арена" будет готова к проведению 3 марта не только матча за Суперкубок Казахстана "Шахтер" - "Астана", но и встречи отборочного цикла ЧМ-2014 Казахстан - Германия, не говоря уже об играх национального чемпионата.


"Атырау"
Спорткомплекс "Мунайшы"
(основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 8 900 зрителей
Размеры игрового поля: 105х68
Тип газона: натуральный

Стадион "Мунайшы" готов к чемпионату. Вот только снег по колено не позволит атырауской команде проводить на нем первые домашние матчи. Видимо, в очередной раз предстоит перебазироваться на малую арену "Судоремонтник", имеющую искусственное покрытие. В целом, "Мунайшы" нуждается в реконструкции, но, как говорят в дирекции стадиона, многие строительные работы можно вести поэтапно, если будут для этого выделены средства. На сегодняшний день подтрибунные помещения находятся в надлежащем виде. Для полной картины не хватает только электронного табло. Однако до начала чемпионата обещают решить вопрос с его покупкой и установлением.
   

"Жетысу"
Центральный стадион "Жетысу"
(основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 5 555 зрителя
Размеры игрового поля: 105х68
Тип газона: натуральный

На "Жетысу" играть можно. А вот газон с годами "подустал". Тем не менее, талдыкорганская арена достаточно уютная и готова к календарным играм чемпионата. Подтрибунные помещения с учетом судейских комнат, раздевалок и пресс-центра находятся в приемлемом состоянии. Благо, клуб не будет участвовать в еврокубках, иначе семиреченцам вряд ли бы удалось пройти лицензирование. Правда, это не значит, что стадиону не требуются модернизация, тем более что в команду пришел Омари Тетрадзе, перед которым, наверняка, будут ставиться амбициозные задачи. А это значит, что в случае попадания в еврокубковую зону по итогам 2013 года, вопрос с лицензированием может снова стать актуальным. Так что обустраивать стадион с годами необходимо.


"Иртыш"
Центральный  стадион (основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 11 828 зрителей
Размеры игрового поля: 105х68
Тип газона: искусственный

Стадион в Павлодаре соответствует всем требованиям УЕФА. Поскольку в свое время были произведены замены естественного газона на искусственный с дренажной системой, а также сидений западной, северной, восточной трибун на пластиковые со спинкой 30 сантиметров, соответствующие европейским нормам.
Также было закуплено электронного табло с новым LCD-монитором с возможностью просмотра игровых моментов и отчетов с других матчей. Словом, "Центральный" готов к чемпионату.


"Кайрат"
Центральный стадион (основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 23 804 зрителя
Размеры игрового поля: 105х68
Тип газона: натуральный

9 марта "Кайрат" сыграет с "Жетысу" в рамках первого тура национального чемпионата. К этой дате все наружные работы будут завершены. Уже подготовлены судейская комната, раздевалки, пресс-центр. С учетом погодных условий будут определены сроки включения подогрева поля, которое считается лучшим в стране. Как рассказал директор Центрального стадиона Олег Печеник, нет причин для переживания, так как с годами механизм по подготовке арены к сезону выработан.

Одно время речь шла об установлении металлического козырька над всеми трибунами, но в ближайшее время, вряд ли, это возможно.
"На счет козырьков могу сказать следующее. Сметная документация была готова еще в 2004 году. Конечно, с этого времени многое изменилось, пошло удорожание материала. Несколько лет назад у нас был выбор, либо накрыть стадион дополнительными козырьками, либо заменить поле с беговыми дорожками. Мы пошли по второму пути, чтобы спортсменам впоследствии было, где играть и тренироваться. Посмотрим, как будет обстоять дело с бюджетом. Если представится возможность помочь стадиону, то буду разговаривать с акимом города", - отметил Печеник.


"Ордабасы"
Центральный стадион имени Кажымукана Мунайтпасова (основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 20 000 зрителей
Размеры игрового поля: 107х68
Тип газона: натуральный

Несмотря на свое гордое название, стадион пребывает не в лучшем состоянии. Хотя, городские власти должны выделить около 50 миллионов тенге на замену пластиковых сидений на западной трибуне. Прожекторы были в ужасном состоянии и не соответствовали требованиям УЕФА, поэтому их убрали. Новых не поставили, потому что нет денег. В связи с этим матчи будут проводиться в дневное время. Планируется в этом году западную трибуну накрыть козырьком, но все будет зависеть от акимата и средств, вся необходимая документация готова. В любом случае "Ордабасы" будет играть на арене имени Мунайтпасова.

"В прошлом году шли разговоры о 10-ти миллионах тенге, которые планировались направить на установление прожекторов и козырьков. Ждем этих средств. Подтрибунные помещения - на уровне. Поле обрабатываем. В мае качество газона будет хорошее. Как бы то ни было, "Ордабасы" свои матчи будет проводить на нашем стадионе", - сообщили в дирекции стадиона.  


"Тараз"
Центральный стадион "Тараз"
(основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 12 527 зрителей
Размеры игрового поля: 105х68
Тип газона: натуральный

В этом году планируется накрыть стальным козырьком западную трибуну стадиона пятью блоками. Несмотря на запланированные масштабные работы с тяжелой конструкцией, "Тараз" сможет проводить свои календарные игры, поскольку зрители будут размещаться на восточной стороне. Поле обещают своевременно подготовить. Сейчас уже начался косметический ремонт. До начала чемпионата работы в подтрибунных помещениях будут завершены. 


"Тобол"
Стадион "Центральный"
(основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 8 050 зрителей
Размеры игрового поля: 108х72
Тип газона: натуральный

В связи с климатическими условиями несколько домашних матчей "Тобол" проведет на запасном стадионе "Затоболец", а уже потом передислоцируется на основную арену. В эти дни работники Центрального стадиона вывозят снег и ремонтируют подтрибунные помещения. Как заметил директор "Центрального" Леонид Бородкин, главное спортсооружение города будет сдано в эксплуатацию своевременно.  

Отметим, что в 2002 году по немецкой технологии была произведена замена футбольного поля и установлена автоматическая поливная система. В 2008 году стадион оборудовали специальной подсветкой, которая теперь соответствует нормам УЕФА. Фонари трех режимов освещенностью в 1200 люкс сменили старые лампы в 200 люкс.


"Шахтер"
Стадион "Шахтер"
(основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 19 500 зрителей
Размеры игрового поля: 105 x 68
Тип газона: натуральный

Стадион в Караганде один из самых посещаемых в стране, он часто заполняется под завязку. "Шахтер" отвечает всем европейским стандартам в результате ранее проведенных работ по замене газона и оборудованию трибун новыми пластиковыми сидениями. Также заменено освещение, сделан капитальный ремонт в раздевалках, судейской комнате, что позволило арене пройти лицензирование в УЕФА.

Кроме того, на территории стадиона функционирует спортивный комплекс "Жастар-Казахсмыс", являющийся базой футбольного клуба "Шахтер". Этот объект включает в себя гостиницу для спортсменов на 40 мест, кафе, восстановительный центр, тренажерный зал, зал для игровых видов спорта с размером паркетного поля 72х30. 

Ввиду погодных условий "Шахтер" может провести матчи на запасном поле или на стадионе "Астана-Арена", хотя только 30 марта "горняки" сыграют первую домашнюю встречу с "Иртышом" в рамках третьего тура.   


"Восток"
Стадион "Восток"
(основной стадион клуба)
Вместимость трибун: 8 020 зрителей
Размеры игрового поля: 106х68
Тип газона: натуральный

Домашние матчи "Востока" проводятся на запасном поле одноименного стадиона, на котором идет реконструкция с 2010 года. Запасное поле с искусственным подогревом (1500 посадочных мест). Перед каждым годом проходит сертификацию и арена всегда допускается к чемпионату.

На основном стадионе отреставрированы трибуны, заменены пластиковые сиденья. Имеется стальной козырек на восточной трибуне (4000 зрителей). Пока не понятно, подвергнутся ли замене газон и дренажная система. Хотя, в этом году планировалось их полностью заменить. Электронное табло переносное, и так как поле не используется, табло задействовано на городских мероприятиях. Существует высокая вероятность того, что все строительные работы будут завершены в этом сезоне. Пока же "Востоку" придется ограничиться играми на малой арене. 
 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости