Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Герой Украины и участник финала Лиги Европы. Как легионер "Тобола" стал незаменимым в КПЛ

Пять лет назад он был в шаге от еврокубкового трофея.

Герой Украины и участник финала Лиги Европы. Как легионер "Тобола" стал незаменимым в КПЛ
Джаба Канкава. Фото: ФК "Тобол"©

Футболист сборной Грузии Джаба Канкава, отметившийся спасением жизни соперника во время игры и выступлением в финале Лиги Европы в составе украинского "Днепра", с 2018 года выступает в чемпионате Казахстана за "Тобол". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как футболист стал незаменимым в одном из топовых клубов премьер-лиги.

Пять лет назад, 27 мая 2015 года, Канкава в составе "Днепра" завершал впечатляющий для украинского клуба сезон матчем финала Лиги Европы против испанской "Севильи". Встреча в Варшаве получилась упорной, к концу первого тайма счет был 2:2, но испанский клуб склонил чашу весов в свою сторону во второй половине. Будущий игрок "Тобола" отметился желтой карточкой и был заменен на 85-й минуте.


Однако наиболее запоминающийся эпизод с участием грузинского игрока, который вне всяких сомнений вошел в историю футбола, произошел 30 марта 2014 года в матче чемпионата Украины против киевского "Динамо", когда вратарь "Днепра" столкнулся с Олегом Гусевым. Последний, упав, проглотил язык и потерял сознание. Канкава спас украинцу жизнь, оказав первую помощь. Вскоре поступок грузина, который многие называли героическим, был отмечен Знаком Почета Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.



В августе 2015 года Канкава, также поигравший в тбилисском "Динамо", владикавказской "Алании" и "Кривбассе", отправился во французский "Реймс", в составе которого выступал в Лиге 1, а затем вылетел во второй дивизион. Во Франции грузинский футболист провел в общей сложности во всех турнирах 49 матчей, после чего подписал трехлетний контракт с "Тоболом".

С казахстанским футболом грузинский полузащитник пересекался до этого, например, сыграв в четырех встречах между двумя сборными. В двух из них выводил свою команду на поле с капитанской повязкой. С учетом Лиги наций-2018/19, где Канкава уже в статусе игрока "Тобола" играл против Казахстана, таких матчей набралось шесть.

В "Тоболе" Канкава начал выступление в сезоне-2018 года под руководством Владимира Никитенко, которого потом сменил поляк Марек Зуб. В 2019 году у костанайцев был новый тренер Владимир Газзаев, который, как и предшественники, всецело доверял своему игроку, известному своей цепкостью, выносливостью и неуступчивостью.

В этом сезоне грузинский футболист выступает под руководством четвертого наставника "Тобола" за последние два года - Григория Бабаяна. Всего, с учетом всех тренеров, руководивших костанайцами, в том числе и исполняющих обязанности, Канкава прошел через восемь специалистов и остался в обойме.

34-летний футболист за это время провел в премьер-лиге 59 матчей и забил три мяча. В 2018 году Канкава стал бронзовым призером чемпионата Казахстана, а в прошлом году он был признан лучшим игроком в своей стране. Его контракт истекает в декабре нынешнего года.

Хотите стать обладателем нового смартфона? Тогда участвуйте в конкурсах на Vesti.kz. Что для этого нужно? Все просто: собрать свою команду в "Дрим тим" и делать прогнозы в "Конкурсе прогнозов" на матчи чемпионата Казахстана по футболу. Победители двух конкурсов получат по смартфону!     

Поделиться в соц. сетях:
Новости