Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Фаншопы в Казахстане: кто следующий за "Кайратом"?

Фаншопы в Казахстане: кто следующий за "Кайратом"?
Футболка "Кайрата" с фамилией Смакова. Фото ©Vesti.kz.
Алматинский "Кайрат" первым из футбольных клубов Казахстана открыл свой фаншоп. Корреспондент Vesti.kz анализирует и делает прогноз, кто же следующим совершит подобный шаг и станет ближе к болельщикам.

В этом материале я не буду выкладывать фотографии фаншопов клубов Старого Света. Эта тема была расписана не раз, в том числе и в такой нефутбольной пока стране, как Казахстан. Следует отдать должное алматинцам, которые не поскупились и развернули новый проект, который, несомненно, поможет в популяризации клуба в южной столице, избалованной событиями различного масштаба.

Поглядите, как выросла посещаемость домашних матчей после того, как маркетинговый отдел начал проделывать огромную работу и открытие фаншопа - самое крупномасштабное из них. Вообще же, это требует колоссальных затрат, а наши клубы пока не готовы их тратить, но если же стоит цель по повышению узнаваемости клуба в отдельно взятом регионе (естественно, в своей области), то скупиться не стоило бы.

Наши клубы сколь угодно могут сорить деньгами, постоянно меняя тренеров и выплачивая им солидные компенсации за досрочные расторжения договора, но если они не озаботятся собственным продвижением на потребительском рынке - их никогда не будут узнавать. Время убогих шарфов уже ушло, а на дворе 21-й век. Требовать от клубов пока что невозможного, а именно аксессуаров к мобильным телефонам или женским сумочкам (хотя, как еще впаривать им любовь к нашему футболу?) никто не будет, но продавать оригинальную форму и текстиль (подушки, одеяла) было бы здорово.

Наш народ спит не меньше западного, и немного кто отказался бы спать на простынях с цветами любимого клуба, к тому же своего региона. Наложить свою фамилию на футболку - так вообще сильный ход, который резко повысит продажи футболок, ведь наши футболисты-любители часто пользуются этой услугой, правда, пока вбивают имена на формы суперклубов. И хорошо, что "Кайрат" внедрил эту новинку для казахстанской футбольной атрибутики.



Если посмотреть на трибуны казахстанских клубов, то редко встречаются зрители с цветами домашнего клуба. Все дело в том, что ее просто негде приобрести. Остается лишь уповать на самих игроков и выпрашивать футболки после матча. Это ценно, никто не спорит, но всей проблемы не решит. К тому же, если они поступят в продажу, важным остается цена на форму, ведь покупать ее в большей степени будут дети, родители которых не всегда найдут возможность приобрести ее чаду.

Проходя мимо дворовых площадок и мини-футбольных полей, где проходят самые яростные баталии среди детишек разного возраста, наблюдается грустная картина: юные футболисты экипированы сплошь в западные суперклубы. Сколько там Месси, Роналду - не счесть. Необходимо постараться сломать эту тенденцию, что "Кайрат" и сделал - теперь потихоньку в Алматы все чаще встречаются люди, облаченные в желтую форму клуба, очень, замечу, хорошего качества и прекрасного дизайна.



Не лишним было бы напомнить, что есть свой магазин и у сборной Казахстана, а продавался товар там достаточно хорошо. Находился он в крупнейшем торгово-развлекательном центре Астаны. Вскоре фаншоп должен переехать и обрести магазин онлайн-покупок, что, согласитесь, весьма удобно для регионов. Среди товаров, наиболее популярные в нем, выделю формы, куртки и тренировочные костюмы. Казахи - очень патриотичный народ и молодежь всегда рада облачиться в одежду с надписью "Казахстан" и в сине-желтые цвета.

Что касается остальных клубов, то, на мой взгляд, не за горами открытие фаншопов "Астаны", "Актобе", "Тобола", и, пожалуй, "Ордабасы". Экс-президент столичного клуба зимой говорил о необходимости открытия собственного магазина, но пока дальше разговоров дело не дошло, хотя эскиз магазина, говорят, готов. Осталось лишь согласовать его с новым руководством и лед тронется.

Необходимость открытия магазина в Актобе уже назрела давно, ведь город любит свою команду, а приобрести форму клуба горожане зачастую не могут. Про шарфы уже говорил выше - старье, как мир, пусть и необходимость. Уверен, раскупаться футболки с надписью Кенжисариева, Хайруллина, Гейнриха и других, вратарские свитера Сидельникова будут на все сто.

Про "Тобол" и "Ордабасы" также сказано не зря, а некоторые фанаты шымкентского клуба так вообще поражают гаишников и своих друзей, разместив за стеклом автомобилей шарфы прошлогоднего обидчика сербской "Ягодины" и несостоявшегося норвежского "Русенборга". Жаль только, что руководство не совсем хорошо понимает, что такие преданные фанаты - это уже повод открыть официальный клубный магазин и сделать его популярным среди местного населения.

Проблема стоит насущная и "Кайрат" преподал клубам пример, как нужно работать с болельщиками и увеличивать их количество. Процесс пошел - ассортимент атрибутики расширяется, а качество растет, пусть и медленно. Только в современных условиях темпы роста должны быть иными, тем более, открывать Америку не нужно - все уже придумано за нас. Даже беглого взгляда на магазины европейских клубов хватило, чтобы отобрать несколько подходящих для Казахстана вариантов.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости
29 сентября, 19:48
КПЛ
Хамитжанов вернулся в КФФ Хамитжанов вернулся в КФФ

Реклама

Реклама