"Это тот вызов, которого я ждал". Вагнер Лав - о чемпионстве "Кайрата", причинах переезда в Казахстан и таланте Бердыева

Бразильский нападающий "Кайрата" Вагнер Лав в интервью официальному сайту УЕФА признался, что хотел нового вызова, соглашаясь на переход в алматинский клуб. Он также высказался о работе главного тренера команды Курбана Бердыева, с которым до этого пересекался в чемпионате России.

- Вы играли в чемпионате России против "Рубина" Курбана Бердыева. Представляли, что однажды он будет вашим тренером, тем более в Казахстане?

- Это футбол. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Даже не представлял, что буду играть в свои 37, но чувствую себя хорошо и хочу продолжать. Кто бы мог подумать, что бывший тренер соперника будет тренировать меня в Казахстане? Думаю, он и сам этого не представлял, но так все сошлось. Бердыев прекрасно разбирается в футболе. Он очень умен, и я могу многому у него научиться. Если однажды решу работать тренером или помощником тренера, будьте уверены, попрошу его футбольные конспекты, чтобы делать то, что делает он. Казахстан должен с умом использовать тот факт, что Бердыев здесь работает. Люди, которые любят футбол, должны выжать максимум пользы из этого и учиться у него. Он очень здорово разбирается в футболе.

- Что удивило вас в Казахстане?

- Моей первой эмоцией был страх. В том плане, что я ничего не знал о городе и стране, но затем приехал сюда и увидел прекрасный город. Алматы стал для меня огромным сюрпризом. Это очень красивый город. Я познакомился с горами и был очарован природой и окрестностями. Природа здесь безумно красивая. Ездил с семьей на местное озеро и был в восторге, особенно от пейзажей. Когда просыпаюсь, смотрю на горы. Сейчас их верхушки в снегу. Когда приходит тепло, становится действительно жарко, а мне нравится жаркая погода. Сейчас же осень, деревья меняют цвет - с зеленого на красно-желтый. Так что это красивый город. Рекомендую съездить сюда на денек тем, кто никогда не был в Алматы.

- Как бы вы описали Алматы для тех, кто тут не был?

- Чтобы быть идеальным местом тут не хватает только пляжа. Есть горы, есть озера. Город красивый и напоминает Рио-де-Жанейро с его горами и фуникулером. В Рио есть статуя Христа-Искупителя, откуда видно окрестности. Здесь тоже можно забраться на вершину горы и обозревать город сверху. Так что Алматы можно сравнить с Рио, за исключением пляжа, конечно.

- Что привело вас в Казахстан?

- Мне захотелось нового вызова. Я из тех, кому нравятся новые испытания. Подумал: "Они не становились чемпионами 16 лет. Это хорошая возможность поехать туда и помочь им выиграть трофей". Эта мотивация привела меня сюда. У меня были и другие предложения. Я мог остаться в Бразилии, но не знал, когда возобновятся матчи. А здесь уже был запланирован старт, и я подумал: "Эй, я хочу играть, а не просто тренироваться дома. Хочу играть, тренироваться в клубе и по назначению использовать дар, которым наградил меня бог". Все говорило в пользу этого шага. Как только я приехал, сразу же начал тренироваться с новыми одноклубниками, а через 15-20 дней возобновились и матчи. Это был тот самый вызов, которого я ждал. Выиграть титул. Поэтому я сюда и приехал.

- Как отреагировала семья на переезд в Казахстан?

- Благодарен богу за то, что он дал мне такую замечательную жизнь. У меня лучшая жена в мире. Мы всегда много разговариваем и делимся мнениями. Когда я получаю предложение, мы всегда открыто беседуем и обсуждаем варианты: тот и тот клуб хотят меня подписать. Поначалу нас было двое. Так что все было проще. "Ты поедешь?" - "Я в деле". "Хочешь поехать в Китай?" - "Едем в Китай!" Или в другое место. В 2015 году она забеременела. На горизонте появился "Монако". "Хочешь в Монако?" - "Поехали!"

У нас родилась дочь, появились новые заботы. Мы должны ехать туда, где будет хорошо чувствовать себя дочь. Слава богу, у нас замечательная дочь. Она легко приспосабливается к любому новому месту или ситуации. Нет проблем! И ей всего лишь пять. Так что я благодарен богу за потрясающую жизнь и замечательную дочь, которая поедет со мной куда угодно. Нужно лишь подойти и сказать: "Слушай, мы должны поехать туда-то". Она ответит: "Только если это хороший город для проживания". Я скажу, что хороший. И она скажет: "Поехали!" Это очень важно для меня. Это помогает выступать близко к пределу возможностей.

- Могли представить в детстве, что будете играть и жить в России, Китае, Казахстане? Могли вообще тогда найти эти страны на карте

- По молодости даже в голову такое не приходило. Я хотел играть в футбол. Говорил маме: "Моя мечта - стать профессиональным футболистом". Я стремился играть на профессиональном уровне, но только в Бразилии. Даже мысль не проплывала, что могу играть за границей. До той степени, что, когда мне в 19 поступило предложение из России, я подумал: "Россия? Где это вообще?"

В Рио я жил в районе Бангу, где очень жарко, а потом приехал в другие края, где шел снег. После России отправился в Китай. Даже представить не мог, что меня туда занесет. Турция, Франция, Казахстан... Но если спросите меня: "Вагнер, ты бы это все повторил?", я отвечу: "С огромной радостью прошел бы этот путь снова".

Напомним, что Лав стал чемпионом Казахстана с "Кайратом" в 2020 году, а в сезоне-2021 завоевал бронзу КПЛ.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О