Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Это работа на мой имидж - Вардан Минасян

Это работа на мой имидж - Вардан Минасян
Вардан Минасян. Фото предоставлено ФК "Тобол"
Сразу после кубкового матча "Тобола" с "Байтереком" армянский специалист Вардан Минасян подписал контракт с казахстанским клубом, сменив на этом посту местного специалиста Сергея Масленова. Поиски нового главного тренера заняли у костанайцев ровно неделю, но, похоже, прошли успешно. В казахстанский футбол влился молодой, амбициозный и высококвалифицированный тренер, который ответил на вопросы Vesti.kz.

- Вардан Размикович, добрый день! Поздравляем вас с назначением, и в связи с этим хотелось бы поинтересоваться, как у вас возник вариант с "Тоболом" и были ли другие предложения тренерской работы, например, в самой Армении?

- Спасибо за поздравление! С ноября прошлого года, когда у меня закончился контракт со сборной, я четко обозначил свою позицию, как человек, собирающийся поработать в зарубежной команде. Видимо, поэтому из команд Армении предложений не поступало. Что касается зарубежных команд, то с моими представителями связывались из многих стран, в том числе из России, стран Средней Азии, но все контакты остались на уровне разговоров. С руководством "Тобола" мы не только нашли общий язык, но и договорились.

- В зимнее межсезонье также ходили разговоры о том, что вы можете возглавить "Астану" или "Актобе" и даже сборную Казахстана. Насколько такая информация была достоверна?

- Это все как раз из области разговоров, которых очень много в период межсезонья. Сейчас, когда контракт с "Тоболом" подписан было бы неприлично говорить на эту тему, да и смысла особого нет.

"ТРЕНЕРСКИЙ ИМИДЖ ТРУДНО ЗАРАБОТАТЬ, НО ЛЕГКО ПОТЕРЯТЬ"

- "Тобол" первый зарубежный клуб в вашей карьере. И перед тем как его принять, чем вы руководствовались, и советовались ли со своими соотечественниками Артуром Едигаряном из "Кайрата" или Геворгом Казаряном, который в прошлом году выступал в "Шахтере"?

- Этот список можно продолжить. У нас есть еще Роберт Арзуманян, Маркос, Бабаян. Ни с кем из футболистов я не советовался. Есть другие люди, которые хорошо знают казахстанский футбол. У них я узнавал об уровне команд, их амбициях, структуре, чтобы иметь представление о команде и соотнести его с моими пожеланиями. Мне очень важно, не просто прийти и поработать - мне нужно продвигаться дальше. Это работа на мой имидж, который очень трудно заработать и очень легко потерять. В то же время на репутацию тренера работает не только он, но и вся команда. Футбол - комплексное явление. Только благодаря хорошему тренеру нельзя добиться всего. Игроки, руководство, доктор, администратор - все на своем месте должны быть профессионалами, чтобы получилась команда.

- Что вы раньше знали о нашем чемпионате и "Тоболе" в целом?

- О казахстанском футболе я знал в основном из разговоров с нашими ребятами, которые играли в сборной. Я спрашивал о том как дела в команде, какие интересные тренировки есть и все... дальше не углублялся. Если можно так сказать, я был заочно знаком с капитаном "Тобола" Нурболом Жумаскалиевым. В 2007 году у нас был матч отборочный Евро-2008 Армения - Казахстан (0:1). Тогда в Ереван приехала сборная Казахстана с капитаном Нурболом Жумаскалиевым. Он там показал очень приличный уровень.

"ЕСЛИ ИГРОКИ ПОЙМУТ ЧЕГО Я ОТ НИХ ХОЧУ - КЛУБУ НЕ ПРИДЕТСЯ ТРАТИТЬСЯ"

- Вы уже просмотрели несколько игр костанайской команды. Какое впечатление у вас сложилось о ней, и нуждается ли она в усилении?

- Во-первых, я очень благодарен тем тренерам, которые работали до меня. Я уверен каждый из них делал для команды только хорошее, то, что позволяло ей прогрессировать. В отличии от моих предшественников, мне сразу пришлось столкнуться с тем, что придется работать с командой, в селекции которой я не принимал участия и сборы не проводил. Я взял на себя эту ответственность. Много людей меня спрашивают, что можно улучшить? Это не вопрос - я хочу поменять и сделать по-своему! Потому что у каждого тренера свое видение, свои методики. Так что я хочу делать как я вижу.
.
- Нет ощущения, что в вашем случае тренера подбирали под команду, а не наоборот?

- Когда пошел на это, я посмотрел три игры на дисках и еще одну в живую с "Кайратом". Последняя кубковая не в счет - я уже подписывал контракт. Так что общее впечатление сложилось о команде. У нее есть хороший потенциал, но есть и позиции требующие укрепления.  Нужно понимать, что до лета мы этого сделать не сможем. Я руководству сказал, дай Бог, чтобы эти ребята поняли, что я от них хочу, и тогда клубу не придется тратиться.

"ПЕРВАЯ, ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОПАСТЬ В ШЕСТЕРКУ"

- Какая задача была поставлена перед вами в новом клубе?

- Завоевать место в шестерке - это первая и главная задача. Потом уже будет видно.

- Под вашим руководством сборная Армении выступала достаточно успешно, и едва даже не пробилась в стыковые матчи чемпионата Европы. Почему вы ее покинули? Ведь в федерации хотели продолжить с вами сотрудничество, плюс команда в значительной степени улучшила показатели в рейтинге ФИФА?

- Работа в сборной и в клубе отличаются очень сильно. Это совершенно разные принципы и подходы. Я четыре года проработал со сборной. Здесь самая большая ценность - время. Его попросту нет. Тренеру остается только определиться с составом, поработать над психологией и выбрать тактику на игру. Если с физическим состоянием футболиста все понятно, то на то чтобы вникнуть в психологическое состояние каждого, у тебя всего три-четыре дня. Вопрос не в том, что там легче или сложнее, просто специфика работ абсолютно разная. В отличии от сборной в клубе ежедневная работа. Здесь есть возможность исправить ошибки, поработать над игроками. В сборной такого нет. Там каждая ошибка роковая.

- Вы готовы к конструктивной критике, если вдруг "Тоболу" не сразу удастся заиграть под вашим началом? Костанайские болельщики-то очень требовательные.

- Я не отличаю конструктивную критику от другой. Для меня это одно и то же. Иногда говорят, эта критика здоровая, эта - нет. Для меня есть критика, с которой я соглашаюсь, над которой действительно стоит подумать. Мне пришлось работать в сборной, где очень большое давление, критика всего народа. Для меня критика - естественная часть моей работы. Может быть где-то неприятная, но обязательная.

"ПРИВЫК РАЗГОВАРИВАТЬ С ЛЮДЬМИ, ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА"

- Доводилось слышать, что вы корректный тренер. Не боитесь, что это может мешать в работе с постсоветскими футболистами, которые начинают играть только тогда, когда их "гоняют" или повышают голос?

- Мне интересно, кто считает меня "корректным тренером" и что вкладывает в это понятие? Может быть это потому, что я не эмоционально веду себя на скамейке. Если ты не кричишь, это не значит что ты тихоня. Вы меня в раздевалке не видите же! У меня такой подход: мой стиль разговаривать с людьми, понимать друг друга. Бывает что могу накричать, когда я вижу что у человека потенциал, но он не делает, то что я от него хочу. Но когда вижу что не хочет, я не буду нервы на него тратить. Лучше разойтись.

"ДЛЯ МЕНЯ КРИТИКА - ЧАСТЬ РАБОТЫ, ВЕЩЬ НЕПРИЯТНАЯ,НО ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ"

- Учитывая, как стартовал "Тобол" в нынешнем сезоне, какой конечный результат вас устроит?

- У нас командная цель попасть в  шестерку. Как к ней идти? В каждой игре мы должны бороться за победу, за три очка. Вот это мой подход. Не буду заглядывать дальше. На каждую игру будем настраиваться на победу.

За помощь в подготовке интервью Vesti.kz благодарит пресс-службу ФК "Тобол".  

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 15 8 3 4 33-16 27
2 Ордабасы 15 8 2 5 25-15 26
3 Актобе 14 8 2 4 20-17 26
4 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 15 7 1 7 16-19 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 14 5 2 7 20-20 17
10 Аксу Ак 14 5 2 7 12-19 17
11 Туран 13 3 7 3 11-12 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:

Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама