Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Экс-футболист "Кайрата" и сборной Казахстана завершил карьеру в 28 лет. Он играл с Аршавиным, но ушел в семейный бизнес

Также о катастрофе "Иртыша", своей репутации и лучшем тренере.

Экс-футболист "Кайрата" и сборной Казахстана завершил карьеру в 28 лет. Он играл с Аршавиным, но ушел в семейный бизнес
Станислав Лунин. Фото: ФК "Кайрат"

Экс-футболист сборной Казахстана и "Кайрата" Ислам Далаев (Станислав Лунин) объявил о завершении карьеры. В интервью Meta-ratings.kz 28-летний игрок рассказал о своих неудачах, регулярных травмах, бардаке в "Иртыше", а также назвал самую сильную команду КПЛ.

- Добрый день, Ислам. В первую очередь поздравляю с прошедшим 28-летием! Как у Вас дела? Чем занимаетесь в последнее время?
- Добрый день, спасибо за поздравление. На данный момент я оставил спортивную карьеру позади. Есть семейный бизнес в сфере горно-обогатительной промышленности, я исполняю определенные обязанности в компании, которая находится в моем родном городе - Усть-Каменогорске.

- Вы уже второй год находитесь без команды. То есть Вы совсем не планируете возвращаться на профессиональный уровень?
- Если честно, мысль о возвращении в своей голове я уже остановил. Во-первых, здоровье мне не позволяет это сделать. Во-вторых, как вы и сказали, больше года без футбола... Но, в принципе, если бы мне дали какой-то промежуток времени, я думаю, что набрал бы форму и вернулся на тот уровень, на котором был. Все-таки, считаю, что ноги "помнят". Но, думаю, уже хватит с меня.

- Как давно приняли это решение? После ухода из "Шахтера"?
- Нет. Когда я уходил из "Шахтера", я еще надеялся на возвращение в сборную Казахстана. Но на предсезонной подготовке в 2020 году начались неполадки со здоровьем. Потом появилась вся эта ситуация с коронавирусом, чемпионат постоянно откладывали. В больницах была лишь одна болезнь, и явно было не до того, чтобы лечить свои проблемы. Тогда и принял решение, что пора оставить спорт, чтобы не мучить себя.

- Следите ли за казахстанской премьер-лигой?
- Конечно, обязательно слежу. Не так, конечно, когда сам играл, но в свободное время с интересом просматриваю матчи. В большей степени слежу за "Кайратом", за ребятами, с кем когда-то вместе играл. Слежу и за "Шахтером", хотя состав уже по несколько раз поменялся за эти годы. Обе команды навсегда останутся в моем сердце.

- В прошлом году "Кайрат" стал чемпионом впервые за 16 лет. Поздравляли ли ребят, президента клуба?
- Да, обязательно. Поздравил Кайрата Советаевича и ребят, с кем играл, обслуживающий персонал. Всех, кого знаю, поздравил. Очень рад, что они, наконец-то, сделали то, что не смогли сделать мы в свое время.

- Как Вам эта версия чемпионского "Кайрата", их стиль игры?
- В любом случае - мне нравится. Своей агрессивностью и тем, в какой физической форме находятся футболисты. Вспоминая себя, я ощущал себя уверенно на поле лишь тогда, когда находился в оптимальных физических кондициях. А когда не набирал этих кондиций, у меня бывали проблемы. Помню, в 2019 году, когда я находился в "Шахтере", а "Кайрат" приезжал к нам, было видно, насколько "Кайрат" по сравнению с другими командами готов физически. Это действительно очень импонирует, вызывает большое уважение к людям, которые там работают, и к самим ребятам. Чтобы выйти на такой уровень, нужно много сил отдать.

- Как Вы считаете, если бы на поле "Кайрата" столкнулись версии команд "Кайрата" 2015-16 годов и нынешнего "Кайрата", то кто бы одержал победу?
- Я не тренировался под руководством Алексея Шпилевского, поэтому мало что могу сказать со стороны. Лично мое мнение, что команда образца 2015 года - это лучшая версия "Кайрата", начиная с 2000-х годов. То, какой коллектив тогда у нас был, какие исполнители и в целом наша командная игра. Да, "Актобе"был сильный, когда я еще под столом ходил. Да, "Астана" была мощная, но лично для меня - клуба такого уровня, как "Кайрат" 2015 года - еще не было в чемпионате Казахстана.

Кто-то может сказать, что мы ничего не выиграли этим составом. Я уверен на триста процентов, что, если бы Владимир Вайсс остался в "Кайрате", мы бы стали чемпионами в 2016 году. Но было так, как было, и значит суждено было, чтобы "Кайрат" стал чемпионом при Алексее Шпилевском.

- Тогда Вы играли бок о бок с такими мастерами, как Аршавин, Тимощук, а также Жераром Гоу, Исаэлем и другими. Часто вспоминаете эти времена?
- Конечно, ностальгия иногда может нахлынуть. С ребятами в социальных сетях общаемся и вспоминаем, натыкаемся на какие-то видео-отрывки. Такие моменты никак не пропадут из жизни.

- Вы - один из первых казахстанских футболистов, сыгравших в групповой стадии еврокубков в составе "Шахтера". Но с "Кайратом" выйти в группу так и не удалось. Как думаете, по силам ли нынешнему составу добиться этой цели?
- Мне очень трудно дать какой-то прогноз. Здесь очень многое зависит не только от их мастерства, но и от удачи в той же жеребьевке. Плюс у них есть серьезная потеря в центре поля - Яцек Гуральский. Даже сейчас, просматривая матчи, я замечаю, что в опорную зону им нужен такой футболист, как Гуральский. Одновременно и разрушитель, и созидатель, но самое главное - его характер. Надеюсь, он побыстрее восстановится и поможет "Кайрату" в еврокубках. Конечно, очень хотелось бы, чтобы они попали в группу. Это одна из мечт президента клуба.

- Давайте поподробнее вспомним обратную сторону монеты Вашей карьеры — травмы. С какого момента все это началось?
- В начале своей карьеры, когда я попал в карагандинский "Шахтер", я не был достаточно физически готов для того, чтобы выдерживать те серьезные физические нагрузки, которые там были. Тогда я не понимал этой нагрузки, но спустя все это время я осознаю, что тот тренировочный процесс был целиком и полностью оправдан. Тогда я был физически слаб, где-то на тренировке получил травму, а потом пошли постоянные рецидивы.

Вообще, одна из проблем казахстанского спорта, а, возможно, даже и всего постсоветского пространства - у нас очень мало квалифицированных специалистов, которые могут поставить правильный диагноз. Ведь не так проблематично травму вылечить, как найти ее первопричину. В этом плане могу выделить настоящих профессионалов - Александра Родионова и Алексея Левина. Они помогли мне избежать многих травм.

- Ситуация с травмами заметно ухудшилась после перехода в "Кайрат".
- Да, в "Шахтере" проблем с этим было гораздо меньше, а вот в "Кайрате" у меня начались проблемы с приводящими мышцами. Я перенес три операции на паховые кольца, но, как окажется в будущем, эти операции были проведены зря. Первую операцию мне делали в Германии, потом какое-то время травмы не беспокоили. Вторую операцию делали в Италии. А третью делали в Краснодаре: доктора посоветовал Андрей Аршавин, и эта операция парадоксально оказалась самой качественной. В России объяснили, что мои мышцы находились в зажатом состоянии от рубцов, а предыдущие операции были проведены некачественно. К сожалению, даже третья операция проблему не решила. Все равно появлялись легкие воспаления, которые мешали мне играть.

Потом я порвал крестообразную связку, у меня был перелом колена, разрыв мениска и внутренней боковой связки. Большое спасибо "Кайрату" и его медицинскому штабу, что они меня восстановили - по сей день не ощущаю никаких проблем с коленом, как будто ничего и не было. Но есть и обратная сторона - пока я восстанавливал колено, страдало то, что было подбито. У меня еще больше начались проблемы с пахом. Достаточно было просто по воротам пробить на тренировке, и вновь все воспалялось. Ну а как можно какую-то форму набрать, когда ты восстанавливаешься, играешь пару матчей, а потом вновь выбываешь на несколько недель. Уверенность в себе теряется, игровой тонус отсутствует.

- Удалось ли решить проблему на сегодняшний день?
- В 2019 году я нашел врача, который мне помог решить проблему с пахом. Его зовут Алик Тедеев, он принимает в Москве - человек от Бога, который поставил мне правильный диагноз и вылечил все мои проблемы с приводящими мышцами. По сей день ничего не беспокоит. Всем его советую. Наверное, он может все, кроме как оживлять людей (смеется).

- После "Кайрата" Вы перешли в "Иртыш", но уже спустя три месяца покинули команду. Мага Парагульгов рассказывал, что Ваш уход был связан с нашумевшей тогда ситуацией с Асланом Дарабаевым. Руководство обвинило его в "сливе" матчей и отстранило от игр. Что вообще тогда творилось в клубе?
- Команда была довольно неплохая в 2019 году. Тренерский штаб Димитара Димитрова показал свои возможности в нашем чемпионате. Нас звал один тренер, которого по ходу сезона сняли с команды, потому что не было результатов. Но ведь Москва тоже не сразу строилась. Не было костяка, не было сыгранности. Однако я уверен, если бы дали время и сохранили эту команду, то в следующих сезонах она бы поборолась за места в еврокубках. Точно была бы выше, чем восьмое место. Никого не хочу обидеть, но виноваты в этом были все - начиная от руководства, заканчивая всеми игроками.

Насчет того, что я покинул "Иртыш" из-за ситуации с Асланом Дарабаевым - это на самом деле так. Считаю, что с ним поступили несправедливо на тот момент. Я сказал лично Аслану, что если он не вернется в команду, то я тоже здесь не останусь.

Были еще подводные течения, которые мне не нравились: ситуация с тренерами, выбор состава на игру и так далее. Когда ты находишься в таком клубе, как "Кайрат", - это "золотой купол", никто со стороны тебя не трогает. А потом погружаешься в чемпионат и видишь, как в других клубах эта ситуация происходит. Очень трудно было, когда сначала боролись за верхнюю часть таблицы, а в итоге приходилось выживать.

Я - человек амбициозный. У меня были другие предложения из Казахстана, но я выбрал "Иртыш". Перед этим тщательно узнавал, какая там будет команда, а когда по ходу сезона начали убирать всех подряд, то кем потом играть? Надо ведь иметь уважение к болельщикам "Иртыша". Мне неприятно, когда они приходят и из-за плохих результатов начинают переходить на личности. Продолжать карьеру там не было никакого смысла.

- Все эти перестановки определенно помешали команде сыграться и добиться результата.
- Это проблема казахстанских команд, что каждый год меняется костяк команды. В 2020 году у "Иртыша" в первых турах выходил всего один казахстанец Дмитрий Шмидт, а остальные были легионеры и футболисты из ЕАЭС. А у "Кайсара" тогда играло семь человек с казахстанским паспортом, и они выиграли матч. Для чего привозить футболистов из-за рубежа, если их обыгрывают казахстанцы? Да, есть легионеры и невоспитанники казахстанского футбола достаточно высокого уровня, согласен. Но зачем везти тех, кто хуже своих? Поэтому с "Иртышом" и произошла такая катастрофа, что команда в итоге обанкротилась и исчезла. Если честно, это было не за горами, ибо каждый год меняли почти по 20 человек в составе.

- В августе, спустя четыре месяца, Вы перешли в "Шахтер". Но и там не получилось закрепиться. Вновь помешало здоровье?
- Нет, абсолютно неправильно! Видите, даже у вас такое мнение, что меня вновь подкосили травмы. Я даже тогда сказал Евгению Тарасову и Игорю Шацкому: "Посмотрите, все опять подумают, что я сломался". Наоборот, я был готов играть на сто процентов. Просто у меня за спиной была репутация "хрустального" футболиста. Я же не виноват, что неквалифицированные люди не могли в свое время поставить правильный диагноз. Но все было совсем по-другому...

После ухода из "Иртыша" летом мне позвонили представители "Шахтера" и рассказали о серьезном интересе со стороны главного тренера Николая Костова. Я с удовольствием согласился, несмотря на предложенные финансовые условия, которые были в семь раз ниже, чем в "Иртыше". Очень скромные деньги для чемпионата Казахстана. Хотя меня также звал в "Тобол" Владимир Газзаев, однако по определенным причинам трансфер не состоялся. Костов обещал, что вернет меня на былой уровень, подготовит к возвращению в национальную сборную. Говорил потерпеть до конца сезона с таким скромным контрактом, а уже со следующего года будет хороший контракт. Ну и еще одним фактом моего согласия послужило то, что с "Шахтером" у меня связаны теплые воспоминания. Это клуб, который меня сделал профессиональным футболистом.

- В какой момент обрушились обещанные "золотые горы"?
- Сначала тренер относился ко мне очень хорошо. Как вы знаете, я долгое время находился без игровой практики, набирал форму на тренировках. В какой-то момент меня поставили на игру с "Астаной": отыграл довольно неплохо, но физически было тяжело, играл только на эмоциях. Далее была игра с "Тоболом", и у меня не было ни сил, ни эмоций. Сыграл так, как смог - ничего не испортил, но и не привнес. После этого пропустил игры с "Иртышом" и "Таразом".

Потом как-то на тренировке он задал мне вопрос: "Ислам, ты когда будешь играть?". Я ответил ему, что готов, когда он скажет. Следующая игра была с "Окжетпесом", я очень сильно настраивался на эту игру, так как на нее должен был приехать тренерский штаб сборной Казахстана. В итоге сыграл хорошо, отдал голевую передачу и попал в сборную тура. Очень надеялся сыграть и в следующей игре с "Атырау" по той же причине. Перед игрой узнал, что начну игру со скамейки запасных, но Костов сразу же успокоил, сказав, что выпустит меня свежим во втором тайме.

- Но и во втором тайме с "Атырау" Вы не появились на поле...
- Да, и сейчас расскажу, почему. У Николая Костова был такой подход, что он запрещал здороваться с соперником, хотя сам это регулярно делал. Говорил: "Они вам не друзья, а враги".

Мы проигрывали 0:1, и в перерыве тренер передал мне через молодого футболиста, что я выйду во втором тайме, поэтому пошел разминаться. Во время разминки навстречу шел защитник "Атырау" Михаил Габышев. Он мой давний и близкий друг, мы росли вместе в одном городе. Он тоже играл в "Шахтере" при этом тренере, но по какой-то причине покинул команду. Михаил протянул мне руку, чтобы поздороваться. Я ведь не могу проигнорировать его, не пожать руку в ответ, поэтому пожал руку и пошел дальше, даже не обменявшись словами. Это все заметил Николай Костов, который в итоге вместо меня выпустил этого молодого футболиста, а я так и не вышел на поле. Обо всем этом мне потом рассказал тот самый товарищ по команде, вышедший вместо меня. Не вижу смысла ему меня обманывать.

- Оставшиеся две игры Вы также не сыграли в стартовом составе.
- Перед "Актобе" я всю неделю наигрывался в основном составе, но в итоге вышел лишь на 20 минут. В последнем туре и вовсе не вышел на поле. Просто я перестал здороваться с тренером, мне было неприятно. Я ничего такого не сделал, чтобы со мной так обращались. По его просьбе на очень скромных условиях я приехал в клуб, надеялся получить игровую практику, верил, что смогу вернуться в сборную... Меня впервые за столько лет не мучили травмы, я мог бегать по полю. В конце сезона, когда команда разъехалась по домам, я не пересекался с ним. Он обещал мне золотые горы в следующем сезоне, а в итоге покинул клуб.

- Какое мнение у Вас осталось о Николае Костове?
- Я не люблю говорить, что у людей плохой уровень, ибо сам не Роналду, Гвардиола или Юрген Клопп. Николай Костов - неплохой тренер, умеет ставить игру, но как человек - Всевышний ему судья. На словах - это идеальный человек, его хочется слушать, любить и повиноваться. А на деле - лучше не обращать внимания на подобного рода сказки. Из-за каких-то личностных претензий пострадал я. Люди вновь подумали, что я сломался. Из-за таких вещей Костов и не остался в Караганде.

Но я желаю ему успехов в его профессиональной деятельности. Значит, так было суждено, и это был лучший исход событий для меня.

- Раз в "Шахтере" травмы уже не беспокоили, почему же тогда это была Ваша последняя команда в карьере?
- Как я и говорил, после ухода из "Шахтера" у меня были варианты продолжения карьеры. Например, было очень хорошее предложение из чемпионата Беларуси. Там по рынку работали ребята из Казахстана, хотели представлять мои интересы в Европе. Касательно предложений от казахстанских клубов - не шик-блеск, конечно. Наверное, из-за моей былой репутации с травмами. Никто не хотел брать такого игрока.

Я был готов ехать на сборы в новую команду, тренировался сам. Но на одной из тренировок я сильно упал на спину. Физически, в принципе, был готов, просто шея поболела неделю, и прошло. Но потом обнаружил, что когда начинал делать рывки, скоростно-силовую работу, то резко кружилась голова, становилось плохо и чуть ли не терял сознание. Это было последним знаком для меня, что ни о каком спорте больше не может идти и речи.

В простой жизни, в тренажерном зале меня это не беспокоит. Но этот вопрос остается актуальным и на сегодняшний день, хочу с этим разобраться.

- Жалеете ли, что вынужденно пришлось оставить спорт позади?
- Меня вполне устраивает то, чем я сейчас занимаюсь. Хочу дать дружеский совет всем ребятам, которые могут оказаться в такой ситуации, и к тем, кто оставляет спорт позади. Следовать ему или нет - дело каждого. Когда прекращается спортивная карьера, в жизни узнается столько нового. Желательно в этом направлении начинать развиваться еще тогда, когда ты являешься футболистом. Не так, чтобы между играми думать о бизнесе или о чем-то таком, ибо просто не будет на это времени. Просто развивайтесь, помимо спортивной составляющей, и в другом направлении. Потом чуть легче будет завершить карьеру.

- Напоследок, какие тренеры вложили наибольший вклад в Ваше становление профессиональным футболистом?
- Спасибо Вахиду Масудову, который меня пригласил в большой футбол. Также очень благодарен Виктору Кумыкову, позвавшего меня в чемпионскую команду. При нем я заработал то имя в премьер-лиге, которое было у меня на тот момент. Ну и, конечно, огромное спасибо Владимиру Вайссу и его тренерскому штабу. Их штаб - один из самых лучших, который встречался на моем футбольном пути. Недаром он пользуется высоким спросом и по сей день, находится на высоком счету у Федерации футбола Грузии. Желаю ему успехов во всех его дальнейших вызовах.

Здесь нельзя умалять и заслуги детских тренеров - Альберт Шацкий, Илья Меланич и Жандос Юсубалиев. Мой самый любимый детский тренер - Альберт Евгеньевич. Ему я очень сильно благодарен за то, что помог дорасти до профессионального уровня. Илья Александрович - тот человек, который голову мне поставил в футболе. Не понимаю, почему в данный момент он не востребован на уровне премьер-лиги. Уверен, он мог бы показать очень неплохой уровень. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости