kGzOkW9VSbTbvOCufABZgKSMtqcb5qNOd5HnBrRM
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мы должны услышать мнение не десятка специалистов, а тысяч болельщиков - Ерлан Кожагапанов

Мы должны услышать мнение не десятка специалистов, а тысяч болельщиков - Ерлан Кожагапанов
Ерлан Кожагапанов. Фото с сайта ФФК
Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов в интервью Vesti.kz подвел итоги яркого года, а также ответил на критику некоторых экспертов.

- Ерлан Токтарханович, как можете охарактеризовать уходящий год для нашего футбола?

- Год завершился для нас на мажорной ноте. Сборная Казахстана по футзалу впервые пробилась на чемпионат Европы в Белграде и сейчас находится в шаге от попадания на чемпионат мира в Колумбии. Футзальный Кайрат в этом году тоже на высоте. Успешное выступление "Астаны" в Лиге чемпионов, буквально всколыхнуло всю нашу страну. Национальная сборная также не подкачала: впервые за долгое время была одержана гостевая победа в официальном матче. Радует, что ребята начали играть в атакующий футбол. Женский футбол тоже активно развивается. Открыли академию ФФК в Шымкенте! Там теперь работают пять тренеров из Барселоны.

Договорились с УЕФА о выделении нам в 2016 средств на строительство полноразмерных манежей. Объехали практически все регионы. По итогам будем готовить и презентуем в мае программу развития футбола страны. При этом мы отдаем себе отчет в том, что все эти успехи пришли к нам не в один день. До нас были годы работы наших предшественников. В будущем году Федерация планирует сделать основной упор на развитие, на детско-юношеский футбол и инфраструктуру.

- Говорят, что на Вашу бешеную активность повлияло желание Айсултана Назарбаева также поработать на наш футбол?

- Эту работу мы активно проводили и раньше, просто не чувствовали, что в обществе имеется такой большой запрос на ее освещение. Теперь мы знаем об этом. Знаем и о том, что это произошло во многом благодаря вызову Айсултана Назарбаева. И благодарны ему за это!


- Год завершается достаточно спорной инициативой ФФК о выборе главного тренера сборной посредством голосования болельщиков. Бывший президент ПФЛ Михаил Гурман расценил это как снятие федерацией с себя ответственности за будущие результаты сборной. Бывший президент ФФК Куралбек Ордабаев тоже Вас критикует. Сарсекенов недоволен. Ведь нигде в мире не было такой практики.

- Больше всего меня удивляет, что простые люди идеологию выборов главного тренера сборной в подавляющем большинстве своем поняли и поддерживают.
А вот "специалисты" тормозят. Конечным бенефициаром национальной сборной являюсь не я, не Гурман и не Ордабаев, а болельщики. Не они есть для нас, а мы есть для них.

Мои оппоненты никак не могут выйти из собственной управленческой парадигмы, в которой не было места болельщикам. Они так работали. И я мог так работать, узурпировав всю власть по сборной. Но это не мой метод. Мы должны услышать мнение людей. Не десятка специалистов, а тысяч болельщиков. А как это можно сделать? Только открытым волеизъявлением болельщиков! Если подавляющее большинство выскажется за тренера казахстанца или иностранца, дайте мне хоть один аргумент, почему я не должен прислушаться к людям?

Люди не дураки! Футбол - публичный открытый вид деятельности. Насчет ухода федерации от ответственности, так это просто сознательное введение общественности в заблуждение. Я много раз говорил и еще раз подчеркну, что федерация несет безусловную ответственность за выбор главного тренера сборной. Болельщики не предлагают свои фамилии. Именно федерация провела предквалификацию и предлагает ограниченный круг тренеров, как казахстанцев, так и иностранцев, из которых предстоит сделать выбор. Случайных людей в нашем шорт-листе не будет. Мы предложим только тех специалистов, кто достоин работать с нашей сборной. А то, что нигде это не делалось, вообще не аргумент. Все в мире когда-то происходит впервые. В этом смысле вряд ли стоит ориентироваться на мнение людей, не способных мыслить за рамками предложенного. Вот Гурман заявил, что ни один уважающий себя тренер не захочет работать со сборной, будучи избранным голосованием болельщиков.
А Талгат Байсуфинов (казахстанец) и Виктор Кумыков (иностранец) уже публично заявили о желании возглавить сборную Казахстана. Я не говорю о тех тренерах, кто звонил мне напрямую и декларировал огромное желание работать с нашей сборной. Получается одно из двух: либо эти титулованные специалисты себя не уважают, либо Гурман так ничего в футболе и не понял. Я на стороне тренеров. А Гурману пора безвозвратно покинуть наш футбол. Ничего хорошего он ему уже не даст. Да и дал ли? Большой вопрос.

- Какие у вас ожидания от голосования?

- Мы специально ввели нижний порог в 50 тысяч голосов для придания решающего статуса голосованию. Пока проголосовало где-то 2,5 тысячи болельщиков. Вроде не много. Но и не мало! Важно то, что у людей, которые считают, что федерация делает не то и не так, появилась реальная возможность повлиять на ключевое решение. Если люди этим воспользуются, будет здорово.
Но если проголосовавших окажется меньше порогового количества, это тоже важный сигнал. Сигнал о том, что люди не хотят участвовать в принятии решения по тренеру сборной и неучастием большинства в голосовании делегируют право выбора главного тренера сборной федерации и мне как ее руководителю. Важно, что мы не только декларируем открытость, мы ее проводим в жизнь. Футбол не может развиваться без сопричастности болельщиков к процессам и решениям в нем. И мы даем болельщикам возможность быть сопричастными к происходящему в сборной.

- Проголосовавших пока немного. Может есть смысл снять условие о необходимости предварительной регистрации на сайте ФФК?

- Для чего? Нам нужна не красивая статистика, а осознанное участие болельщиков. Независимо от того, сколько болельщиков проголосует, федерация получит крайне полезную обратную связь. К тому же отмена регистрации стала бы маслом на хлебе сторонников теории заговора о том, что федерация, мол, все подтасует, как ей надо. А тут все ясно и понятно.

- Что будет происходить после первого этапа голосования?

- Как я уже говорил, если проголосовавших будет более 50 тысяч, то федерация исполнит волеизъявление большинства и предложит четыре кандидатуры соответствующей категории (казахстанц или иностранец) на суд болельщиков на втором этапе. Если же число проголосовавших окажется менее 50 тысяч, то ФФК самостоятельно назначит главного тренера сборной.

- Что пожелаете любителям футбола в Новом году?

- Всем вам и вашим семьям желаю здоровья и удачи! И чтобы успехи нашего футбола в 2016 году превзошли все ваши самые смелые ожидания! С Новым годом!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости