Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Долг - пять миллиардов, зарплаты - меньше двух миллионов". Президент "Ордабасы" - о трансферах, стадионе и Байсеитове

"Долг - пять миллиардов, зарплаты - меньше двух миллионов". Президент "Ордабасы" - о трансферах, стадионе и Байсеитове
©ФК "Ордабасы"

Президент "Ордабасы" Бауыржан Абдубаитов в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, какова финансовая ситуация в клубе, почему возник акцент на трансферах из Беларуси, перейдет ли Эльхан Астанов в клуб РПЛ и будет ли построен в Шымкенте новый стадион. 

- Бауыржан Тойшыбекович, как вы оцениваете летнюю трансферную кампанию "Ордабасы"? 

- Наша финансовая ситуация не изменилась, мы живем по средствам, максимально экономим, постепенно пытаемся закрывать долги. Нам удалось привлечь шесть новых игроков, двое из них молодые. В СМИ говорят "ну они же не приехали играть бесплатно", это, конечно же, так, но, поверьте мне, в нынешних реалиях это небольшие деньги. Мы даем шанс игрокам, и если они воспользуются, естественно, в будущем мы допускаем, что можем перезаключить контракты. 

Но еще больше радует, что все больше молодежи у нас в составе. Да, они пока не могут играть все 90 минут, но все постепенно. 

- У клуба есть определенный потолок зарплат?

- Есть закон, который мы не нарушаем, не знаю как остальные клубы, но выполняем поручение Президента страны, в котором сказано, что зарплата профессионального футболиста не может превышать два миллиона тенге. У нас много игроков, которые получают меньше этой суммы.

В целом касательно оздоровления клуба хотел бы выразить благодарность руководству города, департаменту спорта, благодаря этой работе сейчас очень хорошая обстановка в "Ордабасы".  

- По аренде Шохбоза Умарова. Талантливый игрок, но у него был конфликт в БАТЭ с тренером, кроме того, он не играл почти полгода. Вас это не смущало?

- Агенты предлагали нам разные варианты, но мы придерживаемся своих приоритетов - это должен быть молодой, перспективный игрок, который мотивирован, а не просто так получает зарплату. Умаров соответствует этим параметрам. Он игрок сборной Узбекистана, с потенциалом. Да, он без практики, были финансовые нюансы, долгое время они не соглашались на наше предложение, но потом все-таки пришли к общему знаменателю.   

- Приход Федина и Бахтиярова. Несколько лет назад оба котировались на уровне национальной и молодежной сборных, но сейчас они далеки от такого статуса. Почему вы в них поверили?

- Вновь исходили из наших возможностей. Ребята находились в команде полтора месяца и доказывали, что они смогут помочь. После этого просмотра главный тренер Александр Сергеевич Седнев заверил, что они нужны команде, что они будут в обойме. Оба игрока пришли на очень скромные условия. На данный момент в кубковых матчах они произвели неплохое впечатление, они точно не выпадают. Мы не жалеем об этих трансферах.   

- Высокая активность "Ордабасы" на белорусском рынке - это из-за Седнева?

- В том числе. Но еще есть несколько агентов, с которыми мы сотрудничаем. Плюс белорусы - игроки из ЕАЭС, то есть не легионеры. Но самое главное, что Седнев действительно тщательно анализирует каждого игрока. 

Бывает такое, что игрок устраивает как руководство, так и тренерский штаб, но в финансовом плане мы не можем себе позволить. Из тех, кого мы подписали, я считаю, мы ни в ком не ошиблись, и это большая заслуга главного тренера.  

- У клуба был трансферный бан летом в связи с жалобой Пабло Фонтанелло. Вскоре бан сняли, это значит, что долг перед аргентинцем погашен? 

- Могу сказать, что долги клуба составляют около пяти миллиардов тенге, такого прецедента, наверное, еще не было. На сегодня закрыть все эти долги невозможно. Но снять бан было необходимо, мы сделали все возможное, чтобы погасить долги перед Фонтанелло. Безусловно, мы стараемся постепенно рассчитываться со всеми, но сделать это вмиг нереально. Надеюсь, все будет хорошо и мы закроем долги, поверьте, множество людей заинтересованы в этом и проделывают огромную работу. Мы ищем спонсоров, работаем с юристами, нам помогают функционеры. 

- Долг в пять миллиардов - это ведь гигантская сумма. Насколько он сейчас стал меньше? 

- Есть объективные и субъективные причины, как он возник. Конечно, суммарный долг стал меньше, со многими игроками и тренерами рассчитываемся. 

- Есть ли четко обозначенный срок, когда клуб окончательно должен избавиться от этих долгов? 

- Есть решение суда, по закону о реабилитации у нас есть срок пять лет. Там существует специальный график. Основные критерии это: зарплата, долги поставщикам и львиную долю составляют налоги. Но еще есть нюанс, наши законы - это одно, однако есть законы ФИФА, они защищают интересы тренеров и футболистов, поэтому в первую очередь мы занимаемся этими вопросами. 

Я не хочу вводить людей в заблуждение и давать пустые обещания. Когда деньги есть, мы закрываем долги. Когда их нет, то надо говорить об этом прямо.   

- За время вашей работы в "Ордабасы" был ли у вас разговор с бывшим президентом клуба Бахтияром Байсеитовым? 

- На начальном этапе был. Однако сейчас обсуждать какие-то спорные моменты нет смысла. Но если будет необходимость, мы можем встретиться и поговорить. 

- Месяц назад вы сказали что предложения по Эльхану Астанову вы не рассматривали. Сейчас ситуация не изменилась?

- Информация об уходе Эльхана в клубы РПЛ муссируется в СМИ, но мы на данный момент хотим сохранить свою молодежь. Астанов - яркий футболист, с хорошим потенциалом. После сезона ситуация может измениться. Посмотрим, какое предложение будет, чего захочет сам игрок.  

- Поступало ли вам конкретное предложение по Астанову этим летом?

- Лично ко мне не обращались, только слухи ходили. Сейчас говорить об этом неактуально, команда укомплектована, задача понятны, игра у Эльхана идет именно в этом коллективе, поэтому его нахождение в "Ордабасы" одинаково полезно как ему, так и клубу. 

- Было немало случаев, когда молодые казахстанские игроки резко взлетали по карьере, но затем столь же стремительно "падали". Замечаете ли вы изменения в поведении Эльхана или он абсолютно спокоен и сосредоточен на футболе? 

- Наверное, это больше к нему вопрос. Да, у него взлет, ярко сыграл за сборную, но мое мнение, он никак не изменился в поведении вне поля. Вы же видите, что он продолжает быть продуктивным в матчах Кубка Казахстана. Он усердно работает, и никаких признаков звездной болезни я не заметил. 

- Место в тройке - это основная турнирная задача клуба или хочется большего?

- Бросать все силы и финансы ради задачи в одном сезоне мы не собираемся. Мы живем по средствам. Желание - это одно, а возможности - это другое. Безусловно, мы хотим стать чемпионами, выступать в еврокубках, но надо исходить их возможностей. 

Изначально задачу минимум в этом сезоне мы поставили такую: сохранить место в высшем дивизионе. Но чем выше мы будем, тем лучше. Я бы сказал, что с нынешним составом есть удовлетворение от того места, на котором мы находимся.  

- Тема стадиона. Давно говорят о реконструкции домашней арены "Ордабасы", ведь периодически там случаются разного рода проблемы, как недавняя с обрушением кровли. Как обстоит ситуация на данный момент, есть ли план по улучшению стадиона?

- Непосредственно клуб не отвечает за это, но те люди, которые ответственны, мы с ними тесно общаемся. Вопрос стадиона очень актуальный, там рассматривается вариант с реконструкцией, но также, возможно, будет построен чисто футбольный стадион вместимостью 10-15 тысяч зрителей. Но все это на стадии обсуждения. Не удивлюсь, если будет принято решение не вкладывать большие средства в реконструкцию нынешнего стадиона, а сделать акцент в сторону строительства новой арены. Это было бы очень кстати, учитывая как стремительно развивается город, два стадиона в Шымкенте - это было бы здорово. 

- Строительство нового стадиона обсуждается в акимате?

- В акимате и департаменте спорта, группа людей заинтересована в этом, но окончательного решения пока нет.

- Как вы оцениваете уровень нашего чемпионата? 

- Наверное, лучше об этом спрашивать тренеров, игроков. Мое мнение, финансирование в прошлые годы было абсолютно другое, поэтому клубы могли позволить себе пригласить игроков более высокого уровня. Финансовая ситуация сейчас изменилась, и наверняка это повлияло на уровень лиги. 

- Когда говорят, что надо постепенно уходить от государственного финансирования, вы поддерживаете это мнение или нет? 

- В один момент перейти на это тяжело, если так будет, то все рухнет. Мы десятилетиями шли одним путем, но постепенно мы перейдем на частные, рыночные рельсы, я убежден в этом. Если клубы это начнут понимать уже сейчас, то процесс ухода от государственного финансирования будет менее болезненным. 

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
29 сентября, 19:48
КПЛ
Хамитжанов вернулся в КФФ Хамитжанов вернулся в КФФ

Реклама

Реклама