"Был шокирован". Игрок "молодежки" Казахстана - о капитанской повязке, переходе в "Астану" и турнире в Турции

Капитан молодежной сборной Казахстана по футболу и левый защитник "Астаны" Саги Совет в интервью Sputnik Казахстан рассказал о попадании в состав столичного клуба, тяжелой травме и задачах на сезон в КПЛ.

- Как оказались в "Астане"?

- В "Астану" попал в 2016 году, в 15 лет. Василия Васильевича Маруняка назначили главным тренером дубля "Астаны", и он нас, тех, кого знал, забрал с собой. Так я дебютировал во второй лиге, в дубле "Астаны".

- В 2018 году у вас была тяжелейшая травма - перелом двух костей правой голени. Как переживали тот момент в жизни?

- Я переживал сильно, но семья, друзья, тренерский штаб, даже основная команда "Астаны" - все меня поддерживали. Много работал для того, чтобы восстановиться.

- Сколько времени заняло восстановление?

- Семь месяцев я лечился, потом еще два месяца ушло на то, чтобы восстановить свою физическую форму.

- Вы один из немногих, кто прошел сборные Казахстана по футболу всех возрастов, и почти везде были капитаном. Вас выбирала команда или это тренерское решение?

- Всегда тренерское решение. Когда были подростками, никто никого не выбирал (улыбается). Сейчас на матче молодежной сборной против Северной Македонии вообще был шокирован, что я капитан. Приехал на игру, а на моем месте в раздевалке капитанская повязка висит.

- Кайрат Жумабекович (Нурдаулетов - главный тренер молодежной сборной Казахстана) не беседовал на предмет вашего капитанства в команде?

- Нет. Просто его решение, и я вышел на игру капитаном.

- Как оцениваете в целом выступление молодежной сборной на турнире Antalya Cup 2021?

- Для меня это большой опыт. Первую игру против Македонии выиграли, потом перестало получаться.

- А что именно не получалось?

- У многих ребят из нашей сборной нет игровой практики в своих клубах. Думаю, это сыграло свою роль. Где-то неправильно играли, не выполняли тренерские установки.

- Давайте поговорим об "Астане". Насколько удивились, когда начали этот сезон в роли основного левого защитника?

- Честно, я был сильно удивлен. Думал, что Шомко продолжит играть и в этом сезоне. После его ухода из клуба попал в состав. Теперь моя задача - доказывать, что я действительно достоин этого места в старте.

- Разговоры о том, что "Астана" ищет опытного левого защитника, не давят ли на вас морально?

- Честно, нет. Конкуренция - это всегда хорошо, помогает расти. Если кого-то купят еще, то будем конкурировать, не всегда же мне играть (улыбается). Мне еще много над чем работать. Понятно, что сейчас я попадаю в стартовый состав, но мне надо закрепиться в нем. Хочу побольше игр сыграть, попробовать забить гол в КПЛ.

- На правом фланге у "Астаны" есть одна из сильнейших связок чемпионата: Рукавина - Томасов. Вы на левом фланге, пусть и недолго, но играете с Тиграном Барсегяном. Как долго находили взаимопонимание или, может быть, все еще в процессе?

- Вначале было тяжело. Потом стали больше общаться, сейчас уже кое-что получается. Не все, конечно, но мы на пути к хорошему взаимопониманию.

- Кто из более старших партнеров в "Астане" помогает вам адаптироваться к реалиям КПЛ?

- Рома Муртазаев много помогает. Куат сейчас пришел, всегда готов подсказать.

- "Астана" - главный претендент на золотые медали в этом сезоне?

- "Астана" всегда боролась за первое место. Ничего не поменялось, в этом году цель - чемпионство.

- Ваш первый матч в основе "Астаны" - полуфинал Суперкубка против "Шахтера". Какие были ощущения?

- Вначале сильно переживал. Первые минут 20 сильно волновался. Потом понял, что надо успокоиться и начать играть в свою игру. Как немного успокоился, играть стало полегче.

- Вы дебютировали в КПЛ в матче против "Турана" на стадионе, где было по щиколотку воды. Наверняка запомните дебют на всю жизнь?

- Да (смеется). Играть было невозможно. Мяч застревал, старались играть только верхом. Никакого футбола там не было, но надолго запомню этот матч. Даже на юношеском уровне не припомню, чтобы приходилось играть в таких условиях.

- Не заболели после матча?

- Не то чтобы заболел, кашель не проходил несколько дней. Два часа в холодной воде дали о себе знать.

- Есть мысли про сборную Казахстана? Учитывая, что травмирован Суюмбаев, есть повреждение у Шомко…

- Пока хочу закрепиться в "Астане". Талгат Маруанович (Байсуфинов - главный тренер сборной Казахстана по футболу) потом сам решит, готов я или не готов играть в сборной.

- Почему взяли 18-й номер в "Астане"?

- Сейчас, может, глупо прозвучит, но хотел как Альба в "Барселоне". Хотел 12-й номер, но он закреплен за фанатами. А так без разницы, какой номер. Главное - играть.

Напомним, что "Астана" стартовала в КПЛ-2021 с ничьей в гостях с "Тураном" (2:2), после чего дома победила "Каспий" (2:0). Сегодня, 5 апреля, столичная команда сыграет на выезде с "Тоболом".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О