Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Был шокирован". Игрок "молодежки" Казахстана - о капитанской повязке, переходе в "Астану" и турнире в Турции

Также рассказал о целях команды на сезон.

"Был шокирован". Игрок "молодежки" Казахстана - о капитанской повязке, переходе в "Астану" и турнире в Турции
Фото: ФК "Астана"©

Капитан молодежной сборной Казахстана по футболу и левый защитник "Астаны" Саги Совет в интервью Sputnik Казахстан рассказал о попадании в состав столичного клуба, тяжелой травме и задачах на сезон в КПЛ.

- Как оказались в "Астане"?

- В "Астану" попал в 2016 году, в 15 лет. Василия Васильевича Маруняка назначили главным тренером дубля "Астаны", и он нас, тех, кого знал, забрал с собой. Так я дебютировал во второй лиге, в дубле "Астаны".

- В 2018 году у вас была тяжелейшая травма - перелом двух костей правой голени. Как переживали тот момент в жизни?

- Я переживал сильно, но семья, друзья, тренерский штаб, даже основная команда "Астаны" - все меня поддерживали. Много работал для того, чтобы восстановиться.

- Сколько времени заняло восстановление?

- Семь месяцев я лечился, потом еще два месяца ушло на то, чтобы восстановить свою физическую форму.

- Вы один из немногих, кто прошел сборные Казахстана по футболу всех возрастов, и почти везде были капитаном. Вас выбирала команда или это тренерское решение?

- Всегда тренерское решение. Когда были подростками, никто никого не выбирал (улыбается). Сейчас на матче молодежной сборной против Северной Македонии вообще был шокирован, что я капитан. Приехал на игру, а на моем месте в раздевалке капитанская повязка висит.

- Кайрат Жумабекович (Нурдаулетов - главный тренер молодежной сборной Казахстана) не беседовал на предмет вашего капитанства в команде?

- Нет. Просто его решение, и я вышел на игру капитаном.

- Как оцениваете в целом выступление молодежной сборной на турнире Antalya Cup 2021?

- Для меня это большой опыт. Первую игру против Македонии выиграли, потом перестало получаться.

- А что именно не получалось?

- У многих ребят из нашей сборной нет игровой практики в своих клубах. Думаю, это сыграло свою роль. Где-то неправильно играли, не выполняли тренерские установки.

- Давайте поговорим об "Астане". Насколько удивились, когда начали этот сезон в роли основного левого защитника?

- Честно, я был сильно удивлен. Думал, что Шомко продолжит играть и в этом сезоне. После его ухода из клуба попал в состав. Теперь моя задача - доказывать, что я действительно достоин этого места в старте.

- Разговоры о том, что "Астана" ищет опытного левого защитника, не давят ли на вас морально?

- Честно, нет. Конкуренция - это всегда хорошо, помогает расти. Если кого-то купят еще, то будем конкурировать, не всегда же мне играть (улыбается). Мне еще много над чем работать. Понятно, что сейчас я попадаю в стартовый состав, но мне надо закрепиться в нем. Хочу побольше игр сыграть, попробовать забить гол в КПЛ.

- На правом фланге у "Астаны" есть одна из сильнейших связок чемпионата: Рукавина - Томасов. Вы на левом фланге, пусть и недолго, но играете с Тиграном Барсегяном. Как долго находили взаимопонимание или, может быть, все еще в процессе?

- Вначале было тяжело. Потом стали больше общаться, сейчас уже кое-что получается. Не все, конечно, но мы на пути к хорошему взаимопониманию.

- Кто из более старших партнеров в "Астане" помогает вам адаптироваться к реалиям КПЛ?

- Рома Муртазаев много помогает. Куат сейчас пришел, всегда готов подсказать.

- "Астана" - главный претендент на золотые медали в этом сезоне?

- "Астана" всегда боролась за первое место. Ничего не поменялось, в этом году цель - чемпионство.

- Ваш первый матч в основе "Астаны" - полуфинал Суперкубка против "Шахтера". Какие были ощущения?

- Вначале сильно переживал. Первые минут 20 сильно волновался. Потом понял, что надо успокоиться и начать играть в свою игру. Как немного успокоился, играть стало полегче.

- Вы дебютировали в КПЛ в матче против "Турана" на стадионе, где было по щиколотку воды. Наверняка запомните дебют на всю жизнь? 

- Да (смеется). Играть было невозможно. Мяч застревал, старались играть только верхом. Никакого футбола там не было, но надолго запомню этот матч. Даже на юношеском уровне не припомню, чтобы приходилось играть в таких условиях.

- Не заболели после матча?

- Не то чтобы заболел, кашель не проходил несколько дней. Два часа в холодной воде дали о себе знать.

- Есть мысли про сборную Казахстана? Учитывая, что травмирован Суюмбаев, есть повреждение у Шомко…

- Пока хочу закрепиться в "Астане". Талгат Маруанович (Байсуфинов - главный тренер сборной Казахстана по футболу) потом сам решит, готов я или не готов играть в сборной.

- Почему взяли 18-й номер в "Астане"?

- Сейчас, может, глупо прозвучит, но хотел как Альба в "Барселоне". Хотел 12-й номер, но он закреплен за фанатами. А так без разницы, какой номер. Главное - играть.

Напомним, что "Астана" стартовала в КПЛ-2021 с ничьей в гостях с "Тураном" (2:2), после чего дома победила "Каспий" (2:0). Сегодня, 5 апреля, столичная команда сыграет на выезде с "Тоболом".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости