fkcRiEvtk3XE2bbM6jbN04uY7JOA9BYoQU9I6cXj
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Больше нравится работать тренером". Смаков о том, как ему не позвонили из "Жетысу" и о матче с Францией

"Больше нравится работать тренером". Смаков о том, как ему не позвонили из "Жетысу" и о матче с Францией
Фото: ФК "Ордабасы"

Бывший капитан сборной Казахстана, ныне ассистент главного тренера "Ордабасы" Самат Смаков, рассказал, почему не стал работать директором в "Жетысу". В интервью Meta-ratings.kz он также поделился мнением о предстоящих отборочных играх ЧМ-2022 против Франции и Украины, а также рассказал о тренерской карьере.

- Первая игра в сезоне и уверенная победа. Какие впечатления?

- Сложность была в том, что у ребят, как отмечал главный тренер, долгое время не было игровой практики. У "Шахтера", включая Суперкубок, это был уже четвертый матч, и они находились в игровом тонусе. Видно было, что наши ребята немного волновались, была боязнь ошибиться - первая игра все-таки. Однако позже появилась уверенность, начали действовать так, как надо.

- Стало неожиданностью, что вы начали тренерскую карьеру. Откуда вдруг пришла такая мысль?

- После "Актобе" я был в поиске работы. Затем поступило предложение от президента клуба Бахтияра Данияровича и главного тренера. Тем более, у меня есть лицензия, не зря ведь учился. Поэтому сразу согласился, не задумываясь. В первую очередь для меня это опыт, так как тренерского опыта у меня нет. Работа в такой команде пойдет только на пользу.

- Вам больше управленческая деятельность нравится или тренерская?

- Сейчас больше нравится быть тренером. Можно сказать, тренерская работа для меня роднее, чем управленческая. Что будет дальше - посмотрим.

- В январе вы могли стать директором "Жетысу", но переговоры сорвались.

– Была встреча с акимом Алматинской области Амандыком Габбасовичем, где я рассказал о своем видении и о том, каким вижу развитие клуба. Не знаю, понравилось или нет. Сказали, позвонят, однако так и не связались. Но что не делается – все к лучшему. Сейчас видите, какая ситуация в "Жетысу" – сократили бюджет до минимума.

- В этом году в чемпионате стало больше казахстанских тренеров. Может быть, этот фактор подтолкнул вас идти в тренеры?

- Это правильно. Нужно давать дорогу молодым. А где им учиться, как не у нас? Все говорят, что у нас нет своих тренеров. Им просто не доверяют просто. Чем больше доверия, тем лучше. Посмотрите на РПЛ – почти во всех командах местные наставники. Мы тоже должны к этому прийти. Конечно, в течение двух-трех лет результатов не будет, но зато они наберутся опыта. Все сразу никогда не получится, нужно время.

– 28 марта сыграем против чемпиона мира. Что можете сказать об этом матче? На что можно рассчитывать в этой игре?

– Думаю, Франция не привезет своих топ-звезд, учитывая то, что игра пройдет на искусственном поле. Скорее всего, Мбаппе, Гризманн не приедут. Что касается игры - жалко, что она пройдет без болельщиков. На этот матч собрался бы полный стадион. Тем не менее впервые играем с Францией, будет интересно. Конечно, хочется добиться положительного результата, но будет очень тяжело.

- Забить гол Франции – положительный результат для нас, учитывая статус соперника?

– Почему только забить? Нужно стараться еще большего добиться, не каждый день играешь с Францией. Может, даже больше никогда не сыграем с ними в отборочных матчах. Надо стараться, тем более первая игра дома. Может, где-то пойдет на пользу фактор искусственного поля.

– Вы уже играли в сборной при Талгате Байсуфинове. По-вашему, какой футбол покажет наша команда с французами?

– Однозначно, Талгат Маруанович не будет играть в открытый футбол. Трудно сказать, так как я не нахожусь внутри команды. Когда я был в сборной при Маруановиче, старались не играть в закрытый футбол. Сейчас совсем другой подбор игроков. Какую тактику применит тренер - увидим только на игре.

– Затем предстоит выездной матч с Украиной, знакомой для вас командой.

– С той сборной никого не осталось, кроме Шевченко, который сейчас возглавляет эту команду. Сами знаете, сколько футболистов украинской сборной играет за рубежом. Индивидуально они намного сильнее. Но нужно ехать за хорошим результатом, иначе смысл играть в футбол, если постоянно думать о поражении? Всегда нужно настраиваться, ломать психологию. В наше время так делал Юрий Красножан, и мы играли со всеми командами на равных. Не нужно смотреть на спины соперников - какая там фамилия. На поле у всех есть шансы.

- На что можно рассчитывать в нынешней отборочной группе?

- Повторюсь, нужно на каждую игру выходить с максимальным настроем, в голове всегда должна быть мысль - победить. Равнодушных в сборной не должно быть. Кто не хочет играть, того вообще держать не надо.

- Что скажете о составе нашей команды на предстоящие матчи?

- Очень много футболистов пригласил Талгат Маруанович на эти сборы. На данный момент – это лучший состав. Да, у кого-то из них нет игровой практики. Этот сбор будет продолжительным из двух игр. Поэтому у главного тренера будет время посмотреть состояния игроков, и, думаю, он найдет оптимальный состав на эти матчи.

- Из "Ордабасы" Эльхан Астанов впервые получил вызов в команду.

- Мое мнение – он бы больше пользы принес молодежной сборной на Antalya Cup. Так же, как и Самородов. Понятно, что оба не сыграют в этих играх, а может, даже в заявке их не будет. Видимо, Талгат Маруанович хочет, чтобы они окунулись в национальную сборную, посмотрели эту атмосферу. Ну и плюс, скорее всего, это вызов авансом. Но, повторюсь, они больше пригодились бы в молодежке.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости