Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Битва в Алматы и проверка для новой "Астаны". Превью к первому туру КПЛ-2022

Битва в Алматы и проверка для новой "Астаны". Превью к первому туру КПЛ-2022
©ФК "Кайрат"

Новый сезон чемпионата Казахстана по футболу стартует уже 5 марта. Корреспондент Vesti.kz анонсирует все предстоящие матчи первого тура и коротко рассказывает о том, как команды изменились с прошлого года. 

5 марта 

"Ордабасы" - "Махтараал" (14:00)

Чемпионат стартует с локального противостояния на Юге, и что любопытно, еще месяц назад оба клуба находились в подвешенном состоянии и не могли пройти лицензирование. 

Учитывая огромный отток кадров в "Ордабасы", назвать шымкентцев фаворитами даже в матче с дебютантом КПЛ невозможно. Более того, не исключено, что именно команда Андрея Ферапонтова имеет больше шансов на успех, ведь их состав заметно опытнее и к тому же есть несколько легионеров. 

При этом в распоряжении у Александра Седнева молодой и в то же время невероятно мотивированный подбор футболистов. Впервые за долгое время местные молодые игроки "Ордабасы" получат шанс в таком количестве.

"Астана" - "Шахтер" (15:00)

Возможно, "Астана" потенциально самая интересная команда лиги с точки зрения тактической перестройки.  Любопытно, насколько быстро и эффективно тренерские идеи Срджана Благоевича будут интегрированы в команде. В идеале, контраст должен быть заметен по сравнению с прошлым годом, ведь если Андрей Тихонов делал акцент на индивидуальных качествах лидеров, то концепция Благоевича заключается в обратном - отлаженной командной игре, где многое построено на контроле мяча. 

Наверняка, "Астана" лишь привыкает к новым требованиям, поэтому на данном этапе им будет крайне сложно против "Шахтера". Карагандинцы при Магомеде Адиеве остаются колючей и крайне рациональной командой, вскрыть их низкий блок Томасову и его товарищам будет ой, как непросто. При этом контратаки и активные латерали - это еще одно оружие "Шахтера". 

"Атырау" - "Аксу" (16:00)

В лигу возвращается клуб из Павлодара и это радует, хотя болельщики "Иртыша" никак не ассоциируют себя с "Аксу". Тем не менее состав там подобрался весьма квалифицированный, тут и целый набор именитых казахстанцев - Тунгышбаев, Суюмбаев, Абикен, Хижниченко, а также интересные молодые игроки - Турлыбек и Каиркенов. При удачных стечениях обстоятельств и усердной работе команда Руслана Костышина вполне может стать одним из открытий сезона. 

"Атырау" входит в очередной сезон с традиционным реноме вечного середняка без особых амбиций. В плане персоналий в составе выделить кого-то сложно даже среди новичков, и, пожалуй, самой интересной фигурой тут является тренер - Константин Горовенко. Сейчас ему предстоит доказать, был ли его успех с "Шахтером" в 2020 году в какой-то степени случайным или же в Казахстане действительно растет современный тренер с потенциалом. 

"Каспий" - "Кызыл-Жар" (16:00)

В прошлом году это были, можно сказать, две тренерские команды, но теперь конфигурация сильно изменилась в Актау, вернее, пока мы в ожидании, что покажет Николай Костов. Да, мы помним работу болгарина в Караганде, и похвально, что "Каспий" продолжил курс работы с тренерами, которые не играют в закрытый, силовой футбол. Но у "Каспия" есть другая проблема, вслед за Благоевичем в "Астану" ушли ключевые игроки - Милошевич и Дарабаев. В общем, пока "Каспий", скорее, потерял, чем приобрел, но и сильно упасть они не должны. 

"Кызыл-Жар" после грандиозного выхода в еврокубки перестал обращать внимание на количество иностранцев - сейчас команда практически на 80 процентов состоит из граждан других государств. Петропавловцы активнее остальных используют правило ЕАЭС - у них шесть россиян и трое белорусов, мягко говоря, это перебор, тем более, качество этих игроков вызывает вопросы. Посмотрим, поможет ли "Кызыл-Жару" такая селекция добиться хотя бы минимальных успехов в Лиге конференций и отстоять позиции в КПЛ. 

"Туран" - "Тараз" (17:00)

В Туркестане продолжает набирать обороты местный футбольный проект "Туран", хотя вопросов к нему по-прежнему очень много. Выбор нового тренера в лице Владимира Газзаева как минимум спорный. Сорвавшиеся трансферы Тунгышбаева и Суюмбаева - это выглядело странно. Теперь выясняется, что клуб не смог заявить на сезон защитника Седрика Гогуа. В общем, пока в "Туране" ощущается некий организационный хаос. Хотя в публичном пространстве представители клуба уже говорят о глобальных задачах, например, о месте в еврокубках. 

В "Таразе", видимо, продолжает действовать правило - не больше пяти иностранцев. Несмотря на серьезные финансовые проблемы, возникшие в прошлом году, клубу на удивление удалось сохранить лидеров среди казахстанцев. Да и молодежь в "Таразе" по-прежнему талантливая. Но проблема может заключаться в другом - это смена главного тренера. В квалификации Вардана Минасяна не было сомнений, а вот что покажет Нуркен Мазбаев именно как тренер - это большой вопрос. 

6 марта 

"Кайрат" - "Актобе" (15:00)

Центральный матч тура пройдет в Алматы. Противостояние "Кайрата" и "Актобе" - это всегда высокая концентрация эмоций, напряжения и принципиальности. Тем более, "Актобе" второй сезон подряд пытается набрать былую мощь, и по кадрам их состав действительно конкурентоспособный. Но актуальны ли идеи Владимира Муханова на высоком уровне? Еще одна локальная интрига, возвращение Жерара Гоу и Рамазана Оразова в Алматы, один из лучших легионеров в истории "Кайрата" и воспитанник, ушедший со скандалом, могут попасть под обструкцию болельщиков "желто-черных". 

"Кайрат" уже сыграл в одном официальном матче, и впечатления остались противоречивые. Массовый уход игроков обнажил проблемные позиции команды, и они до сих пор не решены. Осторожный стиль игры при Курбане Бердыеве вызывает все большей рефлексии среди торсиды, а новый экономический вектор с потолком зарплат для игроков явно не вызывает позитивных эмоций у самого тренера и его штаба. Вернуть веру и позитив кайратовской среде на сезон может именно удачный старт в игре с "Актобе". 

"Тобол" - "Акжайык" (17:00)

Если игра за Суперкубок страны обнажила проблемы "Кайрата", то этот же матч и подтвердил стабильность "Тобола". Да, костанайцы тоже были далеки от идеалов, но их ресурс по-прежнему значителен, их лидеры эффективны.

"Акжайык" вновь самая возрастная команда лиги, к тому же персонально они, скорее, потеряли, нежели приобрели, ведь ушли важные игроки - Тапалов, Ковталюк, Козлов. Интересно, как проявит себя в этой среде Оралхан Омиртаев. Уже не первый год подающий большие надежды форвард в клубной карьере явно идет на спад. Возможно, Владимир Мазяр вновь проявит свой удивительный скилл - раскрывать нападающих, как это было с Эсеолой и Ковталюком.

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 15 9 2 4 22-17 29
2 Астана 15 8 3 4 33-16 27
3 Ордабасы 15 8 2 5 25-15 26
4 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 15 7 1 7 16-19 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 15 6 2 7 24-22 20
10 Аксу Ак 15 5 2 8 14-23 17
11 Туран 14 3 7 4 11-14 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

У нас новый выпуск! Андрей КАРПОВИЧ: возвращение Исламхана, трансферы "Актобе" и уход из сборной Казахстана

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама