Алматинские таксисты говорили мне: "В Казахстане нет футбола, есть только бокс и борьба" - Джорджевич

Марко Джорджевич. Фото с сайта ФК "Кайрат"
Серб Марко Джорджевич три года играл за "Кайрат" и "Окжетпес", а в начале этого сезона уехал в Вануату. В интервью Vesti.kz защитник рассказывает, как его занесло на другой конец света, вспоминает, как играл в карты, смотрел фильмы на установках и с действующим контрактом покидал команду в Казахстане.

Вануату

- Первый вопрос напрашивается сам собой: как вы оказались в Вануату?

- Вануату был запасным вариантом. В этой команде тренер из Австралии, мы знакомы, он предложил мне приехать, если не получится устроиться в Беларуси. Там я был на просмотре и впервые в жизни тренировался при температуре -21 -29. Вообще не чувствовал ног, замерзло все, даже ногти.

Короче, после Беларуси я приехал сюда, в Вануа́ту. Здесь есть местный чемпионат. Ну, он слабенький. Я приехал за три тура до конца, сыграл две игры, мы выиграли чемпионат. Меня, конечно, приглашали не для этого. Как чемпион Вануату, "Амикаль" будет играть в Кубке Океании, это аналог Лиги Чемпионов УЕФА. Победитель Кубка отправится на клубный чемпионат мира. У нас как раз в группе играет "Окленд", который уже ездил туда лет пять назад.

- Скажите честно: вы хоть раньше слышали о Вануату?

- Я никогда в жизни не знал про эту страну. Когда мне сделали предложение, я зашел на Google, посмотрел фотографии и сказал: "Хорошо, давайте, я поеду туда!" (смеется).

- Я тоже посмотрел фотографии в Google и мне кажется, что вы сейчас живете в раю.

- Хе-хе, я бы не сказал, что тут рай. Но я могу честно сказать: это самое красивое место на земле, где я был. Я никогда не видел такой природы. В первые дни я просто удивился, сейчас привык. Правда, я тут еще не все видел. Мне обещали экскурсию, но пока так и не доехал еще. Жду! Обещали показать водопады. Знаете, что такое вулкан? Вот, обещали свозить на активный вулкан.

- У вашего клуба нет официального сайта, поэтому расскажите немного о нем. Есть ли, кроме вас, еще легионеры?

- Из Европы – только три серба, мы держимся вместе. А вообще у нас в команде есть и другие легионеры. Они все из Океании – это Фиджи, Австралия, Соломоновы Острова. Остальные – местные.

- Так понимаю, что все, кроме легионеров, работают?

- Есть, кто работает, но их мало. Большинство – просто играет в футбол. Кем работают? Я не знаю. Если честно, мне это даже не интересно, ха-ха.

- Вы после Европы и Казахстана уже успели привыкнуть к местной жизни?

- Тут очень жарко. Такой климат! Игры начинаются в час, в три часа дня, когда очень жарко. Когда я приехал, это было проблемой, но оказалось, что нужно время на адаптацию. Сейчас немного привык. А так – футбол здесь, конечно, слабее, но я и ожидал, что так и будет. Это нормально.

Ну, вообще мне тут нравится. Тренер из Австралии, он совсем молодой, раньше он работал в Таиланде, в Индии, нет чего-то странного. Он старается делать интересные тренировки, посмотрим, что получится.

- Случились уже истории?

- Мы тут недавно ездили в гости к местному сербу и его жене. Он сам из Сербии, но эмигрировал в Австралию, а последние десять лет живет в Вануату. Занимается золотом. Пообщались, покушали, обменялись контактами.

Казахстан

- Вы три года играли в Казахстане. Помните, как сюда приехали?

- Я был в Албании, должен был подписать контракт там. Но тут пригласили на просмотр в "Кайрат", я согласился, поехал, посмотрел, что тут и как. Мне все понравилось, но надо было вернуться в Албанию решить все вопросы с клубом. Только после этого я стал игроком "Кайрата".

- Пока вы играли в "Кайрате", в команде сменилось четыре тренера за два сезона. Вас это не удивляло?

- Было много тренеров, но … Футболисты ничего не могут сделать, это вопрос к боссам клуба. Если честно, я надеюсь, что "Кайрат" снова станет большим клубом. Когда я был в Алматы, я видел, что они делают хороший клуб и команду. Я постоянно читаю новости о "Кайрате", видел, что они неудачно начали чемпионат. Но потом все исправят, я верю в это.

- Вас пригласил Владимир Никитенко. У него репутация тренера, для которого главное – оборона.

- Не-не, я бы так не сказал. Когда "Кайрат" возглавлял Никитенко, мы играли и в атакующий, и в оборонительный футбол. У каждого тренер свой стиль. Но о Никитенко я могу сказать только хорошее.

- Валериюс Мижигурскис, работавший с ним в "Кайсаре", говорил, что у Никитенко очень длинные установки.

- Ну-у-у, ничего странного. Я работал с тренерами, у которых установки шли столько же. У Никитенко, на моей памяти, самая долгая установка шла час. Нормально!

- Чем запомнился Джон Грегори, первый англичанин в Казахстане?

- У меня тогда был неудачный период, я травмировался, были проблемы с мениском. И когда он приехал, меня не было – я уезжал на антроскопию. У него были интересные тренировки, мне нравилось. Мы с ним вроде стали играть лучше, но все равно вылетели. Почему? В конце сезона, за шесть-семь игр до конца, казалось, что мы сможет спастись, хорошо, но последний матч был решающим: выиграем – остаемся в высшей лиге. 1:1 сыграли, я не играл из-за травмы, мы вылетели – но остались в премьер-лиге решением Федерации.

- Удивились? Был большой скандал тогда.

- Я ничего не знаю. Я знаю лишь, что мы остались, потому что ФФК хотела расширить чемпионат Казахстана с 12 до 14 команд – только и всего.

- Один украинский сайт написал, что Грегори – гей, в итоге это оказалось "уткой". Обсуждали это в команде?

- Я приехал только через три недели после того, как он возглавил команду. А вопросы такие, шутки на эту тему – такого не было в команде, это я знаю.

- Чем запомнился испанец Пепе Серер?

- Он пришел после Дмитрия Огая. Ну, я могу рассказать историю. Вы спрашивали про установки Никитенко, а вот Пепе Серер включал нам motivation movie. В команде кто-то смеялся над этим, кто-то серьезно смотрел. Тут зависит от каждого.

Первая лига

- После "Кайрата" вы были в "Акжайыке", но так и не стали игроком уральского клуба. Что там случилось?

- Там все изменилось. Я был на просмотре, подписал контракт, а на следующий день мне сказали: "Можешь идти домой!". Я сказал: "Хорошо, без проблем, я иду домой!". Все, больше ничего я не могу сказать про "Акжайык".

- Вас не удивило, что вы покинули команду с действующим контрактом?

- Удивило. Просто я не хочу говорить ни одного плохого слова про Казахстан, про этот футбольный клуб. Я был три года в Казахстане и хочу запомнить только лучшее. У меня был хороший период в вашей стране!

- Прошлый сезон вы провели в первой лиге. Там действительно большая разница с премьер-лигой?

- Конечно, разница есть, но я не думаю, что большая. Если говорить про уровень футбола, то он неплохой. Ну, по крайней мере, могу сказать, что в "Окжетпесе" была хорошая команда в прошлом году, только мы в концовке неудачно закончили – стали только третьими.

- Самое необычное место, куда ездили в первой лиге?

-Каратау, когда играли с "Лашыном" на выезде. Не знаю, город это ли деревня. Но по большому счету мы, футболисты, ничего особенного в других городах не видим. Мы приезжаем вечером за день до игры, едем на тренировку, после нее – в отель, на следующий день игра - и все!

- Встречали плохие поля?

- В первой лиге у большинства клуба искусственные газоны, поэтому мало плохих. Из тех, что я могу сказать, что ужасное, было только в городе рядом с Карагандой. Мы играли с "Гефестом" в Сарани, вот там поле искусственное, но оно старое, поэтому жесткое, и на нем очень тяжело было играть.

- Как передвигались по стране?

- Летали на самолете, но ездили и на поезде. Я в Сербии ни разу не ездил на поезде, первый раз поездил в Казахстане, еще в "Кайрате". Если у нас был недалекий выезд – например, Кызылорда или Тараз – мы летели туда на самолете, а назад – возвращались на поезде.

- Что удивило в поездах?

- (смеется) У нас была дружная команда, поэтому ездить было нескучно. Друзья помогают легче переносить дорогу. Как развлекались? Как все – карты, фильмы, некоторые спят, но я вообще не могу долго уснуть. В карты я еще играл в Сербии. Везде футболисты одинаково проводят время. На сборах особенно карты, как и Playstation, - основный вид релакса. Чтобы не было скучно!

- Кто был в "Кайрате" чемпионом по картам?

- В "Кайрате" не знаю. Если честно, я там мало играл. А в "Окжетпесе" очень много тех, кто играл и играл хорошо, но лучшими были Алибек Булешев и Никита Хохлов.

- Миодраг Божович сказал, что все черногорские футболисты ленивые. Вы три года играли в Казахстане, пара слов, которыми вы могли бы охарактеризовать казахстанских игроков?

- Я скажу так. Все футболисты люди и среди них бывают и хорошие, и плохие. Но среди всех игроков, с которыми я встречался в Казахстане, плохих людей не было. Все ко мне относились любезно, всегда помогали, поэтому я могу сказать только хорошее. И не только про игроков. Семь-восемь лет назад в Сербии не знали, что за лига в Казахстане. Сейчас о ней стало известно больше. Во-первых, вы однажды обыграли нашу сборную, поэтому ваш футбол уважают. Ну и все знают о "Шахтере".

Мне нравилось и в Алмате. Это очень красивый большой город в Казахстане. Я был – как называется? – на "Коктобе". Ой, нет, это жена ездила, ей понравилось. А я был на "Медео". Еще появилась пара любимых ресторанов, куда любили ходить с друзьями – в Алмате хватает хороших мест.

- В 2012 году пол-Алматы была обклеена баннерами "Кайрата". Вас узнавали на улицах?

- Иногда – узнавали, иногда – нет.

- Что говорили - критиковали?

- Есть болельщики, которые не довольны твоей игрой. Они обычно подходят после матча. Чаще всего говорили: "Надо собраться на следующую игру. Надо играть вот так, а не как сейчас". А вот в городе никто не критиковал. Если узнавали, желали побед, фотографировались, что-то спрашивали. Вообще я надеюсь, что в Казахстане будет больше болельщиков ходить на стадионы, потому что футбол сейчас стал лучше. Короче, была такая история. Когда я жил в Алматы, таксисты, видя, что я иностранец, спрашивали, чем я занимаюсь, зачем приехал. Узнав, что я футболист, говорили: "А, футбол! В Казахстане нет футбола, в Казахстане есть только бокс, борьба, хоккей".

А я отвечал: "Ну, хорошо, есть бокс, борьба, но давайте – приезжайте на футбол тоже!".