Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Звезда "Челси" сделал мне подарок". Чемпион мира из КПЛ сравнил "Астану" с "Кайратом" и восхитился Ротариу

Он работает с бывшим агентом Яя Туре.

"Звезда "Челси" сделал мне подарок". Чемпион мира из КПЛ сравнил "Астану" с "Кайратом" и восхитился Ротариу
Фото: ФК "Окжетпес"
Защитник кокшетауского "Окжетпеса" Алию Абубакар в большом интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал об интересе к нему со стороны "Ливерпуля" и "Лацио" в юные годы. По словам нигерийского футболиста, после победы на юношеском чемпионате мира он стал популярен на родине.

"Окжетпес" - дружная команда



- Алию, ты дебютировал в составе "Окжетпеса" в матче против "Астаны". Наверняка что-то слышал об игре чемпионов Казахстана.

- Да, конечно. Я видел "Астану" в игре против сербского "Партизана". В этой команде у меня играет друг, поэтому сам матч был интересен для меня. Видно, что в казахстанской премьер-лиге "Астана" выделяется и не просто так каждый год выступает в Лиге Европы. Было интересно сыграть против такого соперника. Проиграли - 0:2. Конечно, очень жаль было проигрывать. Тренеры настраивали нас перед тем матчем и дали полную информацию о сопернике. Мы проделали колоссальный объем работы непосредственно в процессе подготовки. Какое-то время я поддерживал форму самостоятельно, однако быстро влился в новый коллектив. Главное - верить в себя и много работать. Тогда и результаты улучшатся. Мы рады, что уже постепенно набираем очки, а я играю в основном составе. Вся борьба еще впереди. Последняя наша игра с "Кайратом" - это фантастика, ведь в нас никто не верил. И все равно мы смогли сотворить практически сенсацию.

- В команде немногие разговаривают на английском. Тем не менее ты понимаешь своих партнеров на поле?

- Конечно. Основные слова на русском я знаю и понимаю подсказки одноклубников. К примеру, они говорят "бить", "слева", "справа", "сзади" и так далее. Язык футбола один, и я за то время, что играю в русскоязычных странах, приспособился к этим условиям. Конечно, выучить язык полностью - сложная задача для меня, однако я стараюсь прибавлять. У меня ответственная позиция, и я это прекрасно осознаю. Важно занимать правильную позицию, и постоянная коммуникация - значимый фактор.

- Почему ты недолго выступал в "Шахтере"?

- В июне я разговаривал со своим агентом и сказал ему, что не чувствую себя в этой команде как дома. Мы искали клуб, в котором я имел бы шанс стабильно иметь игровую практику.

- Говорят, футболисты обрадовались, когда узнали, что Вячеслав Грозный покидает команду.

- Были негативные моменты. Футболисты должны прогрессировать и прибавлять, получать новые знания от тренеров.

- В "Шахтере" у тебя были друзья - Гидеон Баа, Седрик Куаджа и Мохаммед Усман.

- Мы очень много времени проводили вместе. Смотрели матчи, играли в "Фифу". И сейчас продолжаю общаться, узнаем, как дела друг у друга.

- Можешь ли сказать, что "Окжетпес" более дружная команда, чем "Шахтер"?

- Да. Здесь все помогают мне, спрашивают, нравится ли мне в команде. Это радует.

- Ты живешь в номере с бразильцем Мартинсом. Он ведь на португальском разговаривает.

- Да, он плохо говорит по-английски (смеется). Стараемся понимать друг друга.

Селюк, интерес из "Ливерпуля" и "Байера"



- Часто общаешься со своим агентом - Дмитрием Селюком?

- Да, разговариваю почти каждый день. Он узнает, как мои дела, как идет подготовка к игре. Нравится работать с ним.

- КПЛ - шанс для тебя уехать в Россию?

- Конечно. У меня был вариант с "Уралом", который интересовался мной. Я понимаю, что сейчас мне нужно набраться опыта и чаще выходить на поле, чтобы уехать в более конкурентоспособный чемпионат. Вижу, к чему нужно стремиться. Не хочу останавливаться.

- Почему ты дебютировал на профессиональном уровне в Израиле, а не на родине, в Нигерии?

- Когда мне было 17, я хотел уехать в топовый клуб. Был интерес со стороны "Байера" и "Ливерпуля". Меня заметили на одном из турниров, где я был признан лучшим защитником. Появился вариант с израильским "Ашдодом" и я решил уехать. Для старта карьеры в Европе это был вполне хороший вариант.

- Ты играл в Финляндии, Беларуси, Грузии, Тунисе, недолгое время выступал в Украине. Казахстанский чемпионат выделяется на фоне чемпионатов перечисленных стран?

- Могу сказать, что в каждой из этих стран я получил новые знания и опыт. Думаю, что ваш чемпионат на их фоне заметно выделяется. Где особенно понравилось? Финляндия, Беларусь, Грузия, Израиль, Тунис - везде я наслаждался и старался играть в хороший футбол. То же самое относится и к Казахстану, где я встретил много новых друзей.

- Однако не везде тебе удавалось играть регулярно.

- Да, разные были моменты. К примеру, когда играл в Украине, то после двух матчей у меня истекла виза. Затем я уехал, чтобы заняться ее продлением, а когда вернулся, то сменился главный тренер. Там на меня уже не рассчитывали. Агент предложил вариант с "Шахтером", но и там я пробыл совсем недолго. Рад, что сейчас выступаю за "Окжетпес" и приношу свою пользу команде.

Победа на чемпионате мира, друзья из "Лестера"



- Ты всегда играл в центре обороны?

- Да, практически всегда. Мне нравится выступать на этой позиции. Нахожусь в самой гуще событий. Центр поля? Да, доводилось играть и на этой позиции.

- Ты побеждал на юношеском чемпионате мира в составе сборной Нигерии в 2013 году. Многие из той команды пробились на топовый уровень в Европе?

- Двое сейчас играют за "Лестер" - Уилфред Ндиди и Келечи Ихеоначо. Полузащитник Айзек Саксесс выступает за "Уотфорд", а нападающий Тайво Авоньи - за "Унион Берлин", хотя принадлежит "Ливерпулю". Не все стали звездами, однако многие выступают в европейских чемпионатах. Стал ли я звездой после чемпионата мира в Нигерии? Возможно (смеется). Когда приехал на родину, то слышал, как меня постоянно окликали и приветствовали.

- После юношеского чемпионата мира появились ли новые предложения?

- "Лацио" и все тот же "Байер". Плюс "Ливерпуль". Я не мог самостоятельно принимать решение, все зависело от моей семьи. Наверное, на тот момент было рано уезжать туда. Я верю, что всего можно достичь, если много работать. Не все еще потеряно.

- Знаком ли ты со звездами сборной Нигерии? В вашей стране всегда было множество известных футболистов, которые играли и продолжают феерить в топовых европейских клубах.

- Когда я был молодым, то общался с Джон Оби Микелом, играющим сейчас за "Сток Сити". У нас был общий друг. Джон - простой парень. Как-то в отеле даже подарил мне свои обувь и майку, когда находился в расположении сборной Нигерии. Для Оби Микела - пустяки, но для меня это был просто невероятный день. Его потрясающая карьера - мотивация для меня. Он доказал, что в футболе всего можно достичь.

"Кайрат", Ротариу и Боровое



- Для центрального защитника ты еще достаточно молод. Хотел бы в ближайшем будущем после "Окжетпеса" оказаться в каком-то из двух больших клубов Казахстана - "Кайрате" или "Астане"?

- Я играл и против "Астаны", и против "Кайрата". Это высокий уровень, к которому нужно стремиться. Видел их матчи еще до приезда в Казахстан. Мне больше импонирует "Кайрат", если сравнивать эти команды.

- Но ты помнишь неудачный опыт твоего друга Гидеона Баа в клубе из Алматы?

- Да-да. У меня был похожий случай, когда я не знал, почему не играю, хотя много работал. Думаю, все равно "Кайрат" - большой клуб в Казахстане.

- Ты уже достаточно сыграл в КПЛ. Мог бы назвать лучшего иностранного футболиста в нашем чемпионате?

- Не могу сказать, что знаю всех игроков в чемпионате Казахстана. Но по игре с "Астаной" запомнил их "девятку" (Дорин Ротариу - прим. Vesti.kz). Он быстрый и креативный игрок, против которого сложно было играть. Очень сильный футболист - Жереми Манзорро, с которым я выступал в "Шахтере". Конечно, в большом порядке и бразилец Вагнер Лав.

- А казахстанского футболиста мог бы назвать?

- В "Кайрате" запомнился один игрок. Я так полагаю, что он - казахстанец. Очень умный и где-то даже простой. Имени, правда, не знаю (вероятно, речь идет об Айболе Абикене - прим. Vesti.kz).

- Этот год в Казахстане - первый для тебя. Основное время ты проводишь в Алматы - сначала с "Шахтером", а затем и с "Окжетпесом". Регионы тоже наверняка успел увидеть и составить свое мнение?

- Алматы - красивый город и удобный для жизни. Здесь очень тепло, комфортно. Видел Костанай и Кокшетау. Небольшие города, но очень приятные. Боровое? Нет, туда пока не доводилось ездить, хотя я знаю, что это рядом с Кокшетау.

- Ты не женат. Для нигерийцев это нормальное явление - быть холостым в твоем возрасте?

- Сейчас для меня карьера в приоритете. Я очень часто меняю страны и города. Для семейного человека такой уклад жизни не был бы комфортен. У меня раньше была девушка. Сейчас я, можно сказать, живу и наслаждаюсь футболом. Ставлю цель - как можно лучше играть за нынешнюю команду и помочь ей. Я - верующий человек, поэтому перед матчами молюсь, а после игр благодарю Бога. Многое зависит и от меня, поэтому тренируюсь и решаю поставленные задачи.

- Твои родные и родственники живут в Нигерии?

- Да. Старший брат живет и работает в Финляндии. Возможно, после карантина родные прилетят ко мне в Казахстан.

24-летний Абубакар в текущем сезоне КПЛ сыграл пять матчей за "Окжетпес" и один - за "Шахтер". Ранее он выступал за украинский "Олимпик", белорусский "Слуцк", финские "Кеми" и "КуПС", грузинскую "Дила Гори", тунисский "Бизертин" и израильский "Ашдод".

В 2013 году Абубакар в составе сборной Нигерии выиграл юношеский чемпионат мира (до 17 лет). На том турнире он провел пять полных матчей, в том числе и финальную игру с Мексикой.

Ербол Каиров

Фото: ФК "Олимпик" (1), ПФЛК (2, 4), fifa.com.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32