Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Хочу стать чемпионом". Защитник "Ордабасы" - о карантине, "Локомотиве" и целях на сезон

На его счету 12 игр за "молодежку".

"Хочу стать чемпионом". Защитник "Ордабасы" - о карантине, "Локомотиве" и целях на сезон
Дамир Даутов. Фото: ФК "Ордабасы"©

Защитник "Ордабасы" Дамир Даутов в беседе с корреспондентом Vesti.kz рассказал о задачах команды на сезон, своем желании выступать за сборную Казахстана по футболу, а также вспомнил этап своей карьеры в других клубах КПЛ. С разными командами он занимал призовые места в чемпионате и выигрывал Кубок и Суперкубок страны.  

- Как поддерживаете форму во время карантина?


- На данный момент проживаю на клубной базе. Семья осталась в Алматы. По разным обстоятельствам она не смогла выехать со мной, а мне пришлось отправиться в Шымкент, потому что неизвестно было, когда мы сможем тренироваться. Не исключалось, что тренировки могли начаться до 15 апреля, останься я в Алматы - не смог бы выехать из города, закрытого на карантин. Поэтому заранее приехал в Шымкент. Без семьи, конечно, тяжело. Но здесь я поддерживаю форму, для этого созданы все условия.

- Сейчас многие футболисты заняты просмотром фильмов или изучением языков, а чем вы себя занимаете?

- Читаю книги, смотрю фильмы, сериалы. Все это совмещаю с тренировками, созваниваюсь с родными и близкими. Из сериалов смотрю "Мессию", еще заканчиваю читать автобиографию Майка Тайсона. Потом начну читать книгу Джека Лондона... 

- Тренеров и футболистов удручает тот факт, что из-за вынужденной паузы в чемпионате нарушаются игровые связи, вследствие чего потребуется какое-то время, чтобы их снова наиграть.

- Все зависит от того, как каждый игрок поддерживает свою форму. Надеемся, что после 15 апреля нам дадут две-три недели на подготовку и мы сможем все наверстать. Если честно, хотелось бы, чтобы это все закончилось и мы победили этот вирус, приступив уже к играм чемпионата. Естественно, что сейчас на первом месте стоит здоровье людей, чтобы они сидели дома и меньше контактировали между собой. 

- "Ордабасы" на старте сезона успел выиграть, сыграть вничью и проиграть. После отличной игры с "Астаной" последовала неожиданная неудача в Таразе. Что случилось?

- Мое личное мнение - что много эмоций отдали в матче с "Астаной" и мало времени было на восстановление и подготовку к игре с "Таразом". Возможно еще, что это был не наш день, два гола сами себе забили. Не хочется задеть "Тараз", они играли достойно и, если быть честным, заслужили победу в этом матче, просто мы начали играть после третьего пропущенного гола, но не хватило времени вырвать ничью. Как говорится, вовремя не включились в игру.



- "Ордабасы" в межсезонье сохранил костяк, плюс пришли новые игроки. Исходя из этого, команде по силам включиться в чемпионскую гонку, в которой в последние сезоны участвуют в основном "Астана" и "Кайрат"?

- Задача у нас как минимум попасть в тройку. Что касается титула, то не хочется разбрасываться громкими словами "мы будем бороться за чемпионство". Сезон покажет, какое итоговое место мы займем. На все воля Всевышнего.

- Похоже, за призовые места будут бороться те же команды...

- Думаю, будет еще команда-сюрприз. Чемпионат только начался. Все еще притираются друг другу, так как у некоторых команд много новичков. В середине сезона будет понятно, кто на что горазд. 

- Кстати, не удивлены, что чемпионат Беларуси не был приостановлен из-за коронавируса?

- Слышал и даже видел. Честно, не могу это комментировать.

- А что скажете относительно уровня белорусской лиги, насколько она сильнее или слабее КПЛ?

- Чемпионат Казахстана не хуже. Мне кажется, что он даже сильнее белорусского. Потому что я, кроме Ивана Маевского, не могу назвать другого топового белорусского игрока, выделяющегося в нашей премьер-лиге. Например, армянин Тигран Барсегян - да, выделяется своей игрой. В целом я не слежу за белорусским чемпионатом.



- В межсезонье чуть ли не каждый игрок имеет разные варианты продолжения карьеры, а в какие клубы звали вас?

- Еще в конце прошлого сезона у меня была договоренность о том, что я останусь в "Ордабасы", поэтому другие варианты не рассматривал вообще.

- В 2008-м вы были в дубле "Кайрата", но карьеру в следующем году начали в "Локомотиве" (ныне "Астана")...

- Да, так и было. В 2008 году "Кайрат" вылетел в первую лигу, а наш дубль перевели в "Локомотив", в основной состав которого я позже попал. 

- Вы играете под пятым номером. Известно, что это связано с рождением вашего сына пятого числа, но как данное обстоятельство связано с Сериком Абдуалиевым?

- Абдуалиев - мой первый тренер, открыл мне дорогу в футбол. Когда он сам был футболистом, то постоянно играл под пятым номером. Можно сказать, я унаследовал у него этот номер и играю под ним в знак уважения к нему. Да и мне самому нравится пятерка.

- Финансовый директор "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов умеет своей эмоциональностью зажечь команду в раздевалке. В других клубах подобное исходило от руководителей или тренеров?

- При мне в других командах такого не было. Это уникальный случай в "Ордабасы", когда Бахтияр Даниярович таким образом заряжает и поздравляет команду после игры. Это, конечно же, классно.

- Можете назвать самый сплоченный клуб в своей карьере?

- Это "Кайсар", когда играл при Дмитрии Огае. Команда была без звездных игроков, но ее состав составляли ребята-работяги. Коллектив был сплоченный, все бились друг за друга. И результат был хороший, "Кайсар" вышел из первой лиги и сразу же занял пятое место в 2014 году, хотя в ходе чемпионата находился в тройке. Еще отмечу "Иртыш", который занял третье и четвертое места в 2016 и 2017 годах. Тоже команда была единым целым, что позволило попасть в еврокубки сезона-2017/18. Не могу не отметить "Ордабасы", где также собрались профессионалы и дружные ребята.



- Но медали вы завоевывали в "Иртыше", "Локомотиве"/"Астане" и "Ордабасы".

- Да, тогда в "Локомотиве" у меня был первый сезон на взрослом уровне, команда подобралась топ-уровня. Все казахстанские футболисты были на пике своей карьеры, а из легионеров играли Егор Титов, Андрей Тихонов, Максим Шацких. 

- С того момента чемпионат Казахстана стал сильнее?

- Есть прогресс, но многое зависит от бюджета. Если у команд хорошие бюджеты, то приезжают качественные легионеры. Хотелось бы, чтобы и дальше к нам приезжали сильные футболисты, это стимулирует работать усерднее и прогрессировать. 

- Вы начинали играть справа в обороне, позже стали действовать в центре, а кого из правых защитников считаете лучшим сейчас в КПЛ?

- Марата Быстрова и Руслана Есимова.

- Какие цели ставите перед собой в этом году?

- Хотелось бы стать чемпионом Казахстана, "серебро" и "бронза" есть, Кубок и Суперкубок брал, ну и есть желание попасть в национальную сборную, за которую еще не играл. Это пока моя несбывшаяся мечта.

Отметим, что 30-летний Даутов в КПЛ также играл за "Жетысу", "Актобе". Кроме того, в активе имеет 12 игр и один гол за молодежную сборную Казахстана, за которую выступал с  2009 по 2012 год. Цвета "Ордабасы" защищает с 2018 года, проведя в общей сложности 28 матчей.

Фото: ФК "Ордабасы" и ФК "Астана"

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32