Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! ФК "Астана" ответил на вопросы Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Интересовал "Барселону", тренировался в "Челси". Новичок клуба КПЛ рассказал об уходе из "Кайрата"

Он провел два матча в текущем сезоне.

Интересовал "Барселону", тренировался в "Челси". Новичок клуба КПЛ рассказал об уходе из "Кайрата"
Гидеон Баа. Фото: ФК "Шахтер"©
Новичок карагандинского "Шахтера" Гидеон Баа стал одним из лучших игроков матча против "Кайрата" во втором туре КПЛ. В большом интервью корреспонденту Vesti.kz экс-защитник сборной Ганы рассказывает об интересе к нему со стороны "Барселоны", тренировках со звездами "Челси" и причинах отъезда из Алматы.

- Вы во второй раз переезжаете в Казахстан. Что для вас значит выступление в "Шахтере"? Это возможность продвинуться дальше в карьере?

- Да, ведь "Шахтер" - клуб с богатой историей. Это одна из самых известных команд Казахстана. Думаю, здесь я смогу себя в полной мере реализовать.

- "Шахтер" не первый год начинает сезон на нейтральной арене. Это большая проблема лично для вас и ваших одноклубников?

- Естественно, каждый хочет играть при своих болельщиках и наслаждаться поддержкой публики. Но мы не можем повлиять на этот процесс. Наша работа - тренироваться и выкладываться в полную силу в официальных матчах. Только так мы можем порадовать наших поклонников. Надеюсь, что скоро сможем принимать соперников на родной арене.

Проблемы с инфраструктурой? Я не заметил у вас больших проблем. До этого я играл в "Кайрате", где условия - одни из самых лучших в Казахстане. Мы играли в Костанае, на современной арене, нравится национальный стадион - "Астана Арена". Конечно, в будущем будет еще лучше. Возможно, еще какие-то арены в остальных городах я увижу, но и сейчас то, что я заметил, не вызывает отрицательные эмоции.

- Что скажете о работе с Вячеславом Грозным? Ранее слышали об этом специалисте?

- Да, я знал его. В курсе, что он работал в больших клубах с известными футболистами. Готов учиться у него новому и рад работать с Грозным.



- Наверняка с другими африканцами вы общаетесь ближе, чем с остальными.

- Естественно, чаще я разговариваю с Алию Абубакаром и Мухаммедом Усманом. Это же касается и Седрика Куаджи. Стараемся вместе проводить свободное время.

- Как вам живется без футбола, учитывая, что из-за введения чрезвычайного положения чемпионат в Казахстане приостановлен? Наверняка соскучились по своей семье.

- Да, без семьи трудно. Я не могу вылететь на родину, потому что обратно граница будет закрыта. Семья - это все для меня. Можно сказать, мое вдохновение и мотивация.

- Пару лет назад вы были заявлены за "Кайрат", однако не играли за первую команду, а только за "Кайрат А". Почему так и не получили шанса в основе?

- Могу только сказать, что прилагал все усилия для того, чтобы попасть в первую команду "Кайрата". Знаю, многие ждали моего дебюта и поддерживали меня, однако я принял решение покинуть клуб. Ничего страшного. Это исключительно мое решение, и я ни о чем не жалею. С тренерским штабом не разговаривал. В "Кайрате" я встретил хороших людей, с которыми было приятно общаться и дружить. Не было смысла разговаривать с тренерами. Я принял самостоятельное решение и уехал из Алматы.



- Можете ли сказать, что матч против "Кайрата" в Костанае - возможность взять небольшой реванш для вас?

- Не совсем (смеется). Прежде всего, нам хотелось одержать победу после поражения в первом туре от "Тобола". Это не месть и не реванш. Нам нужно было выиграть у сильного соперника, и мы сделали это.

- Вы играли в финском ХИКе, который в драматичном матче квалификации Лиги чемпионов уступил по сумме двух игр "Астане". Как часто вспоминаете тот матч? Вы ведь забили в ответном матче (3:4).

- Знаете, это очень плохие воспоминания. Наверное, один из самых грустных в моей жизни. В том матче нам было очень сложно. Моя команда играла до конца и сумела забить трижды, но не смогла пройти дальше.



- Несколько лет назад СМИ писали об интересе к вам со стороны самой "Барселоны". Этот трансфер был реален?

- Хотелось бы в это верить. Я лично никакого приглашения не видел, хотя мне многие писали об этом. Конечно, "Барселона" - один из лучших клубов мира и любому футболисту хотелось бы себя там попробовать. Однако на тот момент у меня имелись определенные проблемы с клубом. Вмешались непредвиденные обстоятельства. Поэтому ни о каком переходе в "Барселону" не могло быть и речи. В итоге я остался.

- То есть ХИК отказался вас отпускать?

- Не могу сказать так, но все могло сложиться куда лучше.

- В юности вы побывали на стажировке в "Челси" после выигрыша реалити-шоу в Гане. Что запомнилось из той поездки больше всего?

- Запомнилось, что я получил возможность тренироваться со звездами первой величины, среди которых Макелеле, Эссьен, Лэмпард, Дрогба и другими. Я увидел, к какому уровню нужно стремиться, и получил хороший опыт.

- Общались с ними?

- Да, в общении они оказались очень простыми людьми. Давали советы, поддерживали. Словом, поездка в Лондон оставила приятные впечатления.



- Вы могли остаться тогда в Англии? Хотя бы в команде дивизионом ниже.

- Думаю, нет. Я был молод и очень сложно было бы получить, к примеру, рабочую визу. Так что на тот момент остаться в Англии было невозможно.

- Вы поиграли в чемпионатах Финляндии, Беларуси и Казахстана. Сравнить эти турниры могли бы?

- Думаю, чемпионат вашей страны сейчас достаточно силен, благодаря наличию "Астаны" и "Кайрата". "Астана" каждый год пробивается в группу Лиги Европы, команда играла в Лиге чемпионов. Благодаря этому клубу о казахстанском футболе узнали в Европе.

Остальные команды тоже подравнялись. Чемпионат сложный и интересный. То же самое могу сказать про турниры в Финляндии и Беларуси. Везде было интересно выступать. В том числе и в США, где я играл за "Нью-Йорк Ред Буллз".

- На постсоветском пространстве вы не первый год. Уже освоили русский язык?

- Стараюсь изучать русский, потому что тренеры общаются на нем с игроками. Они даже дают свои советы. Конечно, язык сложен для меня, но шаг за шагом я иду к своей цели. Главное - изучать каждый день.

- Какие-то слова на тренировках понимаете?

- Да. Пусть не всегда, но стараюсь понимать. Шутки партнеров? Нет, к сожалению, их не понимаю (смеется).

28-летний Баа пока провел два матча за "Шахтер". До карагандинского клуба в карьере защитника были финские "Хонка" и ХИК, белорусский "Гомель", "Кайрат А", американский "Нью-Йорк Ред Буллз" и ганский "Асанте Котоко". В 2015 году Баа провел свой единственный матч за сборную.

Фото: ФК "Шахтер" (1), ФК "Кайрат" (2) и modernghana.com (3)
Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32