Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Тренируемся дома
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дриблинг и результативность. Почему "кыргызский Месси" лучше Сейдахмета

Он стал одним из лучших дриблеров европейского чемпионата.

Гулжигит Алыкулов. Фото: ФФКР

Одним из самых любопытных трансферов межсезонья КПЛ стал переход кыргызстанца Гулжигита Алыкулова в "Кайрат". Корреспондент Vesti.kz проанализировал игру новобранца алматинского клуба и сравнил его с другим молодым талантом Еркебуланом Сейдахметом

За год в чемпионате Беларуси Алыкулов покорил всех скоростным дриблингом и отсутствием какого-либо страха обыгрывать один в один. Так, Гулжигит оказался в ТОП-5 во всей лиге по количеству попыток дриблинга (175). Кроме того, в среднем он шел в обводку десять раз за матч (57 процентов успешных попыток).


Алыкулов достаточно координирован и пластичен, его взрывные рывки эффективны, он способен избавляться от соперников на смене траектории.
Например, одним из самых запоминающихся моментов прошлого сезона в белорусском чемпионате стал невероятный проход кыргызстанца в матче с БАТЭ.



Обыгрыш с места также не проблема для этого игрока. Посмотрите, как он оставил в дураках экс-защитника "Астаны" Игоря Шитова и заработал пенальти. 



Алыкулов действует на левом фланге, будучи игроком с рабочей правой ногой. Но он не заточен только под постоянные смещения в центр и удар, несмотря на свой атакующий настрой и потенциал, новичок "Кайрата" на удивление альтруистичен, ударов в его активе не больше, чем передач под удары партнеров.

Да, у кыргызстанца есть и некоторые недочеты, которые, вероятно, исчезнут с опытом. Алыкулов не всегда принимает оптимальные решения при подходе к штрафной. Кроме того, "Кайрат" при Шпилевском пытается играть в активный прессинг, Алыкулов старательный и работоспособный при обороне, но ему не хватает тактической грамотности и умения обороняться позиционно.

Алыкулов - прямой конкурент Сейдахмета. Да, вполне можно допустить, что они способны играть вместе на разных флангах, но это маловероятный и рискованный план для Шпилевского. Команде нужен хотя бы один вингер, который готов дисциплинированно держать позицию, безусловно, справа этим игроком может быть Конрад.



У Сейдахмета и Алыкулова равные возможности, поскольку Гулжигит не будет легионером в КПЛ. Их прошлые сезоны можно сопоставить, ведь Алыкулов начал играть в основе "Немана" примерно в то же время, когда Сейдахмет присоединился к "Кайрату". Да, в итоге Алыкулов сыграл вдвое больше в чемпионате Беларуси, чем Сейдахмет в КПЛ (1416 минут против 712 минут), но "кыргызский Месси" был также в два раза продуктивнее Еркебулана (восемь результативных действий Алыкулова против четырех у Сейдахмета).

Также Алыкулов выдал впечатляющий международный матч за сборную. Кыргызстан предсказуемо уступил Японии (0:2), но Гулжигит показал себя на фоне серьезного соперника.



Алыкулову и Сейдахмету по 19 лет, они не выдающиеся атлеты, но прямо сейчас кыргызстанец выглядит предпочтительнее. Спортивная агрессия, помноженная на мотивацию (игрок по-прежнему мечтает о Европе), и разноплановый функционал делают из новичка потенциального игрока стартового состава "Кайрата".

Напомним, что, по данным Transfermarkt, "Кайрат" выкупил Алыкулова у "Немана" за 200 тысяч евро. О  становлении и развитии карьеры игрока вы можете узнать в следующем материале.

Поделиться в соц. сетях:
2
0
29 января 19:46
Новости
26 октября 2016
16:32