Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования Тренируемся дома
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Третий состав "МЮ" повозил нас. В КПЛ они бы 10 лет были чемпионами". Муртазаев - об "Астане", "святой" сборной и переговорах с "Кайратом"

Также форвард высказался о новом клубе.

Фото: ФК "Астана"
Бывший нападающий "Астаны" Роман Муртазаев дал интервью телеканалу SARYARQA TV, в котором рассказал о трудностях столичной команды в прошедшем сезоне, слабом выступлении в еврокубках, своем будущем и сборной Казахстана.

Муртазаев покинул "Астану" в декабре в связи с истечением контракта. За три сезона в столичном клубе он выиграл три титула чемпиона Казахстана и Суперкубок страны, а также сыграл в групповой стадии Лиги Европы.

- Как для себя оценишь прошедший сезон?
- Сезон был тяжелый. Было много моментов, которые не сразу складывались хорошо. Вроде бы все началось замечательно, выиграли Суперкубок, выиграли у всех прямых конкурентов в чемпионате, а потом начались финансовые проблемы и задержки по зарплате с того года. Многие ждали, чтобы их выплатили как можно быстрее. В Лиге чемпионов вроде тоже нормально стартовали, а потом начался спад. Сначала вылетели от ЧФР, а там кровь из носу надо было выходить в группу, так как руководство этого требует и всегда ставит самые высокие задачи. Вроде бы все выправили потом. Из всех сезонов, которые я был в "Астане", этот был самый тяжелый. Не в плане денег, а каких-то результатов и психологического напряжения. Были моменты, когда потеряли много очков, а задача всегда стоит - становиться чемпионом. В конце сезона был такой момент, если бы "Кайрат" у нас выиграл, то оторвался, но они проиграли в самый нужный момент. "Иртыш" у них выиграл, мы досрочно стали чемпионами и самое главное успокоение у команды появилось именно с этого момента. В еврокубках также было тяжело, и этот сезон, наверное, самый худший.

- Насколько болезненно пережили поражение от ЧФР?
- Да, болезненно пережили. Первую игру выиграли 1:0, а во второй я забил на пятой минуте, и мы уже вели в два мяча. А потом они нас так начали волтузить. ЧФР - очень сильная команда. У себя дома они играли как "Барселона". Возили нас так, что мне до сих пор страшно вспоминать про это. Попали в Лигу Европы, потому что по-любому задача была попасть в группу. Деньги, престиж, и люди хотят еврокубков, потому что чемпионат Казахстана уже не так интересен, да и никогда не был. Та же "Санта-Колома" из Андорры много нервов нам вымотала. В группе выступили однозначно слабо. Искать, кто виноват и кто не прав, - долго.

- АЗ правда так хорош был?
- АЗ - очень сильная команда. Та команда, которая играла против "Шахтера" в 2013-м, и эта - небо и земля, на три головы сильнее.

- То есть 0:5 дома - это их уровень?
- Да, это нормально. Они нас отвозили и там, и тут. Даже говорить об этом смешно просто. Тот же "Партизан" тоже сильная команда, снимаю шляпу перед ними.

- А "Манчестер Юнайтед", даже с учетом того, что был смешанный состав?
- Да, "Юнайтед" тоже нас повозил. Если бы их третий состав играл у нас в Казахстане, то они бы 10-20 лет подряд чемпионами становились. Выложились на эту игру, играли с азартом и порадовали болельщиков. Уровень игры, уровень подготовки ощущается совсем другой. С ними было играть одно удовольствие.

- Сезон измотал тебя лично?
- Да. Физически не так измотал, а больше эмоционально. Надо было решать задачи, на нас давили сверху и нам надо было это делать.

- С Григорчуком комфортно было работать после Стойлова?
- Ну да, хороший тренер. Мне он нравился, и никаких претензий к нему нет. Есть у него хорошие качества, которые мне нравятся. Я говорю чисто за себя. Благодарен ему и надеюсь, что дальше у него все хорошо сложится.

- Насколько на него было психологическое давление в клубе, на твой взгляд?
- Конечно, давление было. Поначалу все нормально было, а вот в середине и концовке было тяжело.

- А где была эта переломная точка, когда все пошло не так, как могло бы быть? В матче с ЧФР?
- Началось это все, когда мы "Таразу" на выезде проиграли в мае. Потом в нескольких матчах теряли очки. Этот момент был тяжелый, его надо было пережить. В конце нужно было набирать три очка в каждой игре, мы выкладывались на полную. Если раньше мы за два-три тура досрочно становились чемпионами, а тут тютелька в тютельку все шло. Руководители приходили и говорили "по-любому надо стать чемпионами, другого варианта нет".

- В этом году неплохую форму набрал Сергей Хижниченко, который долго не имел игровой практики. На твой взгляд, насколько линия атаки "Астаны" была хороша по сравнению с прошлым годом?
- По началу сезона Хижниченко долго не играл, но потом тренер ему доверился и был очень доволен. Ему нравилось, как играет Сергей, как он отрабатывает на поле. Всю концовку сезона он отыграл в каждой игре почти по 90 минут. Были легионеры, например, тот же Мубеле, но он не выложился и не показал того, чего от него все ждали. Он получил травму, когда на него все рассчитывали. И на Томашевича рассчитывали, а он тоже травму получил. Григорчук хотел, чтобы было усиление то, которое ему нужно, а играли те, кто в тот момент был здоров и подходил. Если бы эти двое были здоровы, то играли бы все игры.

- Так ли хорош Томасов внутри коллектива, как на поле?
- Да, очень рад за него в этом году. В этом чемпионстве очень большая его заслуга. Он выложился очень сильно, столько забил, столько голевых отдал. В конце, правда, травму получил, но дай Бог, чтобы побыстрее выздоровел. Это очень качественный футболист.

- Кто в этом сезоне очень хорошо себя проявил?
- Томасов в любом случае в тройке лучших. Эсеола хорошо сыграл.

- Ты карагандинец. За "Шахтером" наблюдал в этом сезоне?
- Да, я за "Шахтером" слежу с того момента, как ушел оттуда. Переживаю за команду и хочу, чтобы она добивалась хороших результатов. Но пока я не вижу того, что все хотят видеть. Нет тех результатов, которых команда достойна.

- Ты не остаешься в "Астане". Это твое личное решение?
- Ну да, у меня закончился контракт. Клуб ничего не предложил, да и я не хотел оставаться. Разошлись по обоюдному согласию. У меня нет никаких претензий к "Астане". Сейчас я свободный агент.

- Чем сейчас занимаешься?
- Тренируюсь в легкой атлетике, готовлюсь и ищу новую команду. Играю в мини-футбол за две местные команды. Отдыхаю и навещаю родственников, пока есть возможность.

- Были ли предложения из Казахстана, когда все узнали, что ты уходишь из "Астаны"?
- Да, из Костаная звонили мне. Подумал и отказал.

- "Кайрат" за всю карьеру ни разу не выходил на тебя?
- Нет, у меня ни разу не было переговоров с "Кайратом". Когда я выступал за "Иртыш", то за полгода заранее подписал контракт с "Астаной" и они начали интересоваться мною, но уже было поздно. Нисколько не жалею, потому что я выиграл все, что хотел в Казахстане - Суперкубок, Кубок, турнир дублеров, получил опыт в еврокубках. Я благодарен Стойлову, Бабаяну, Григорчуку и всем остальным. Я очень рад, что был в этой команде.

- А долги все закрыли перед тобой?
- Да, долги-то они закрывают. В этом плане проблем вообще никаких нет. На это просто нужно время. Ни у кого никогда не будет претензий к "Астане" по поводу долгов. Будут какие-то мелкие моменты, но они не так значительны, чтобы о них говорить.

- Насколько важно для тебя получить вызов в сборную Казахстана?
- Для меня это самое важное, честно. Я очень люблю играть за сборную, для меня это вообще святое. Мне очень обидно, что в этом году меня туда не вызывают. Я готов играть там до самой смерти. Учишься на этих европейских полях, берешь что-то важное и нужное.

 
Поделиться в соц. сетях:
6
0
16 января 16:04
Новости
26 октября 2016
16:32