Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Он сделал требл. Как казахстанский тренер удостоился признания за границей

У него заканчивается контракт с клубом.

Фото: 15min.lt
0
1136
4 декабря 18:53

Казахстанский тренер Владимир Чебурин провел отличный сезон в "Судуве". Под его руководством клуб из Мариямполе оформил требл, выиграв Суперкубок, Кубок Литвы и национальный турнир. В этом чемпионате он и ранее выигрывал медали, что уже свидетельствует о его квалификации. О том, как уроженец Караганды сделал из серенького клуба узнаваемого бойца на международной арене, рассказывает корреспондент Vesti.kz.

54-летний Чебурин начинал работать в Литве еще в 2014 году, когда вместе с "Круоя" стал серебряным призером. Наверное, мог бы и дальше тренировать эту команду, но в следующем сезоне предпочел возглавить родной "Шахтер", у руля которого брал "бронзу" КПЛ-2009. Однако в 2015-м у него не получилось, и во многом по той причине, что руководство не во всем его поддерживало, требуя незамедлительного результата, несмотря на обновленный состав в межсезонье. В итоге он продержался до мая и был вынужден под давлением подать в отставку.


На родине не обращали внимание на тренера, делая ставку в основном на специалистов из-за рубежа. Зато в Литве хорошо помнили его работу в "Круоя", как результат - в 2016-м он был приглашен на пост главного тренера "Судувы". В дебютном сезоне Чебурин повторил историю семилетней давности - впервые за пять лет помог команде выиграть бронзовые медали и вывел ее в финал Кубка Литвы. А в 2017-м наконец прервал гегемонию вильнюсского "Жальгириса", впервые завоевав с "Судувой" золотые медали. После этого триумфа он еще дважды побеждал в чемпионате, при этом став лучшим тренером Литвы в 2017 и 2018 годах.

С приходом Чебурина улучшились результаты мариямпольского клуба в еврокубках. При нем "Судува" трижды подряд доходила до раунда плей-офф Лиги Европы, в сезоне-2017/18 она была остановлена болгарским "Лудогорцем" (0:0 0:2), в сезоне-2018/19 - шотландским "Селтиком" (1:1 0:3), в сезоне-2019/20 - венгерским "Ференцварошем" (0:0 2:4). Хотя в предыдущие годы дальше второго отборочного раунда не проходила.

И все это при том, что общая стоимость состава литовского клуба не превышала шести миллионов евро. Это на 500 тысяч евро больше, чем у вылетевшего в первую лигу "Актобе", у которого, кстати, оказалась самая низкая общая стоимость игроков по сравнению с другими клубами КПЛ. Например, "Кайрат" с составом в 22,38 миллиона евро в этом году дошел только до второго отборочного раунда Лиги Европы. Этот этап, как известно, не смогли преодолеть "Ордабасы" и "Тобол", в расположении которых были игроки общей стоимостью  16,78 и 14,08 миллиона евро соответственно.

Если в первом чемпионском сезоне "Судува" с Чебуриным всего на один балл обошла принципиального соперника "Жальгирис", то во втором отрыв был солиднее - пять пунктов, а в нынешнем и вовсе составил 13 очков. К тому же в последнем туре взяла верх над вильнюсским клубом - 2:1.

Как видно, с каждым сезоном "Судува" становилась сильнее, вот только 31 декабря заканчивается контракт у Чебурина. И пока неизвестно, продолжит ли он работу в Мариямполе или предпочтет попробовать силы в другой команде.

Если бы в Казахстане местным тренерам создавали такие же условия, как зарубежным, и предлагали долгосрочные контракты с пошаговым развитием, то, возможно, Чебурин был бы так же успешен на родине. Увы, у многих клубных руководителей КПЛ иное видение развития футбола, в связи с чем таким специалистам, как Чебурин, приходится доказывать свою состоятельность за границей, пусть не в самой сильной лиге, но с возможностью показать свой труд на евроарене.

Напомним, что за "Судуву" в этом сезоне выступали бывшие игроки КПЛ Михрет Топчагич и Семир Керла. Первый играл за карагандинский "Шахтер" в 2014-2015 годах, второй защищал цвета "Иртыша" в 2016-м.

Поделиться в соц. сетях:
0
1136
4 декабря 18:53
Новости