Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Рекорд сборной Казахстана, просмотр в ПСВ, четыре зарубежных клуба и еще 18 фактов о Давиде Лория

Он объявил о завершении карьеры после 22 сезонов в качестве игрока.

Давид Лория. Фото: КФФ
0
1493
27 мая 23:53

Рекордсмен по количеству матчей за сборную Казахстана среди вратарей и ее бывший капитан Давид Лория объявил о завершении карьеры футболиста. Такое решение он принял из-за травмы, которая так и не дала ему дебютировать за "Окжетпес". Vesti.kz собрали 21 факт об одном из лучших игроков страны. 

1. Лория родился 31 октября 1981 года в Целинограде, который c 2019 года носит название Нур-Султан. 


2. Футболом Лория начал заниматься в родном городе, но на юношеском уровне успел поиграть в школе московского ЦСКА и за полупрофессиональную команду "Энфилд Сити Фэлконс" из Австралии. 

3. На профессиональном уровне Лория дебютировал 2 сентября 1997 года в возрасте 15 лет и 306 дней. Тогда он играл за "Автомобилист" из Шортанды (Акмолинская область), а первый в карьере гол на взрослом уровне пропустил от Самата Смакова - близкого друга и будущего одноклубника сразу по нескольким командам. 



4. За карьеру Лория трижды становился чемпионом Казахстана, причем во всех случаях титул завоевывал с командой из родного города. В 2000 и 2001 году это был "Женис", а в 2006-м - "Астана" (бывший "Женис"). Также он четырежды выигрывал "бронзу", а еще дважды - "серебро". 

5. Кубок Лория завоевывал трижды: в 2001 и 2002 году - с "Женисом", а в 2018-м - с "Кайратом". 

6. В профессиональном футболе Лория провел 22 сезона, а текущий должен был стать 23-м. 

7. На родине Давид выступал только в высшей лиге. Среди его клубов - "Женис", "Астана", "Шахтер", "Локомотив", "Иртыш", "Кайрат", "Ордабасы" и "Актобе" (не провел ни одного матча, так как клуб не мог заявить новичков). 

8. Лория - один из немногих казахстанцев, которые поиграли в Европе. В 2007 году он выступал за "Хальмстад" из высшей лиги Швеции, в 2009-м - за "Спартак-Нальчик" в российской премьер-лиге, в сезоне 2011/12 помог "Ризеспору" выйти в суперлигу Турции, а в 2014-м поиграл за "Каршияку" из первой турецкой лиги. 

9. В 2007 году Лория побывал на просмотре в ПСВ, который к тому моменту трижды подряд выиграл чемпионат Голландии, а затем - в "Спарте" из Роттердама. За клуб из Эйндховена он даже играл в товарищеском матче, но оформить трансфер не получилось. 

10. В сборной Казахстана Лория дебютировал 26 мая 2000 года под руководством Воита Талгаева и в том матче против сборной Сирии пропустил четыре мяча.

11. Между первым и последним матчами Лории в сборной прошло 17 лет - это рекорд. В 45-м матче вратаря, который вышел с капитанской повязкой, соперником стала Черногория - матч отбора на ЧМ-2018 прошел 1 сентября 2017 года и завершился со счетом 0:3. 

12. Лория провел за сборную 45 матчей - это лучший результат среди вратарей и седьмой в истории всей команды. 



13. Лория признавался лучшим футболистом Казахстана в 2006 году, а в 2000-м и 2005-м - лучшим в своем амплуа. 

14. Отец Давида, Григорий Лория - известный футбольный функционер. Сейчас работает директором "Кызыл-Жара", а до этого возглавлял "Астану", "Шахтер", "Женис" и "Окжетпес", когда тот назывался "Есиль". 

15. Интересно, что Давид - третий футболист в семье, но единственный, кто стал вратарем. Это случилось благодаря старшему брату Отару, который привел его на футбол в пять лет. Отец и дед же были нападающими - именно поэтому Давид выбирал номер 99, складывая их номера. 

16. Лория владеет рестораном "Голкипер" в Нур-Султане.

17. У теперь уже бывшего футболиста есть и ученая степень кандидата педагогических наук.

18. Со сборной Казахстана Лория в 1999 году играл на молодежном чемпионате мира, где был самым юным в команде. 

19. Лория знает грузинский язык, но признается, что говорит с заметным акцентом.

20. Любимое блюдо Давида - аджарские хачапури, любимый актер - Аль Пачино, а фильм - "Однажды в Америке".

21. Лория женат. У него двое детей - сын и дочь.

Поделиться в соц. сетях:
0
1493
27 мая 23:53
Новости