Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"У Шпилевского низкий уровень знаний, Бердыев не вернется в Казахстан". Экс-тренер "Рубина" - о будущем "Кайрата"

Алматинский клуб вновь может сменить главного тренера.

"У Шпилевского низкий уровень знаний, Бердыев не вернется в Казахстан". Экс-тренер "Рубина" - о будущем "Кайрата"
Курбан Бердыев. Фото: onsmi.ru

В "Кайрате", возможно, вновь произойдут тренерские перестановки, которые продиктованы низкими результатами команды на данный момент. Алексей Шпилевский может покинуть свой пост, а на его место в качестве кандидатов могут рассматриваться Виктор Скрипник и Курбан Бердыев. О причинах нынешнего кризиса "Кайрата" и потенциальном наставнике команды в интервью Vesti.kz рассказал тренер по научно-методическому обеспечению подготовки сборных команд Казахстана Павел Черепанов.

Стоит отметить, что этот специалист десять лет работал в казанском "Рубине" вместе с Бердыевым в качестве тренера по научно-методической работе и руководителя комплексной научной группы. Позже Черепанов вернулся в Казахстан и в течение нескольких лет руководил отделом скаутинга академии "Кайрата".   


- Павел Петрович, есть вероятность, что Алексей Шпилевский покинет свой пост в ближайшее время. Как вы думаете, почему у него не задалось в "Кайрате"?

- Считаю, что надо смотреть в корень. У Шпилевского нет категории PRO, то есть у него нет лицензии, чтобы работать на таком уровне. Категория PRO - это один из критериев профессионализма и знаний тренера. Например, вызывает большой вопрос физическая подготовка команды при Шпилевском. Он не взял в свой тренерский штаб Александра Шатских, который работал с Андреем Карповичем в конце прошлого сезона и отвечал за физическую подготовку основной команды. Напомню, Карпович и Шатских тогда выиграли Кубок Казахстана.

Представляется, что Шпилевский неправильно спланировал подготовку команды к сезону, особенно это касается силовой подготовки, отсюда обилие травм. На мой взгляд, главная причина таких результатов - низкий уровень профессиональных знаний Шпилевского и отсутствие опыта работы со взрослыми футболистами. 

Теперь о тактике. Хорошо, есть верхний прессинг, а что дальше? Команда не знает, как дальше действовать, оборона оголена, оба фланга свободны. В атаке много игроков, но игры в атаке нет. Тот же Дмитрий Огай легко этим воспользовался ("Жетысу" выиграл у "Кайрата" - 3:0), потому что у них восемь человек в атаке и лишь двое обороняются.

Когда приглашается зарубежный тренер, всегда надо смотреть на план подготовительного периода. Технический комитет клуба должен изучить и при необходимости скорректировать этот план, тем более в случае с таким молодым тренером.  

- Вы много лет работали вместе с Курбаном Бердыевым, который на днях покинет "Рубин". Насколько велики шансы, что он может возглавить "Кайрат"?

- Я постоянно на связи с тренерами "Рубина", причина такого решения Курбана Бекиевича - руководство республики не ставит конкретных высоких задач, будь то участие в еврокубках или борьба за чемпионство. Отсюда слабое финансирование. Для того, чтобы быть на плаву, пришлось продать практически всех легионеров.

Придет ли Бердыев в "Кайрат"? Я сильно в этом сомневаюсь. Он не вернется в Казахстан, потому что здесь слишком слабая инфраструктура, играть на искусственных полях при пустых трибунах - ему это неинтересно. Думаю, в Казахстане его может заинтересовать работа только в национальной сборной.

- И все же давайте гипотетически представим, что Бердыев возглавил "Кайрат", за какой срок он смог бы сделать их чемпионами?

- У него должна быть возможность комплектовать команду самостоятельно, а не работать с теми игроками, которых ему привезут и которых он не знает. Он привык быть хозяином в клубе, хозяином в плане комплектования команды и тренировочного процесса. Если ему бы дали такую возможность - Бердыев гарантированно привел бы "Кайрат" к чемпионству за три года.

Ему тоже нужно доказывать, или что известно о возможном преемнике Шпилевского в "Кайрате"

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32