Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Один руководитель брал деньги с "общака" игроков". Касьянов - о КПЛ, "пассажирах", "Ордабасы" и жизни в Казахстане

В Казахстане он поиграл за три клуба.

Артем Касьянов. Фото: ФК "Металлист"
3
4029
18 февраля 21:17

Украинский полузащитник Артем Касьянов прекрасно знаком казахстанским любителям футбола по выступлениям за "Ордабасы", "Жетысу" и "Окжетпес". С шымкентцами он становился обладателем Кубка и Суперкубка, а также играл в еврокубках. С семиреченцами и синегорцами выигрывал первую лигу, а в 2017-м признавался лучшим игроком этого турнира. 

После минувшего сезона, проведенного за "Окжетпес", 35-летний Касьянов завершил карьеру футболиста. О своих дальнейших планах и проведенных в Казахстане годах он рассказал корреспонденту Vesti.kz.


- В прошлом сезоне Вы помогли "Окжетпесу" вернуться в премьер-лигу, но Вам, как и многим другим игрокам, не предоставили шанс сыграть за команду классом выше. Не считаете ли это несправедливостью?

- Это прерогатива нового главного тренера и руководства. Я честно отработал свой контракт, а когда был банкет, ничего не сказали, будут ли со мной продлевать контракт или нет, это не обида. Видать, выбрали другой курс и нам было уже не по пути.

- Было ли в Вашей карьере, что кто-нибудь из руководства команды снимал "шляпу" с зарплаты футболистов?

- Было такое, но не с зарплаты. Обычно во всех клубах практикуется такое, когда коллектив скидывается деньгами на различные мероприятия, дни рождения и так далее. Это нормальное явление, когда есть "общак", это святое. Но когда кто-то из руководства залезает в "общак" для своего кармана, мне это непонятно. На мой взгляд, неправильно и некорректно зарабатывать на здоровье игроков.

Кроме того, только с позволения этого человека разрешалось нам на свои же деньги что-то купить для команды, например - ту же акустическую колонку в раздевалку. Вот до такого полного абсурда доходило. Нигде такого не встречал. Этот момент, пожалуй, был самым неприятным за все то время, что я выступал в Казахстане.

- Как бороться с этим наряду со странными матчами?

- Наверное, каким-то способом необходимо таких людей выводить на чистую воду и предавать все это огласке с последующим наказанием. Когда подобное начнет происходить, тогда и футбол станет чище.  

- Согласны с тем, что некоторые игроки и предыдущий тренер "Окжетпеса" Сергей Попков, как минимум, заслужили доказать свою состоятельность в КПЛ?

- Можно рассуждать только на уровне предположений. Человек выиграл первую лигу, как по мне - ему стоило дать шанс поработать в премьер-лиге, но вода утекла и сейчас в команде новый тренер. Кстати, Андрея Карповича я хорошо знаю и с уважением к нему отношусь, желаю ему только успехов в работе. 

 
- Вы долго выступали в КПЛ, соответственно, можете ли назвать Казахстан своей второй родиной?

- Сто процентов, потому что даже летом я не всегда бывал в Украине, поэтому сейчас для меня как-то непривычно находиться на родине, как никак почти десять лет провел в Казахстане, где мне и моей семье всегда было комфортно. Меня в вашей стране уже все знают, да и у меня самого много друзей в Казахстане.

Сейчас я, скорее всего, закончил игровую карьеру. А вот в качестве тренера не исключаю возвращения в ваш чемпионат, так как имею тренерскую лицензию категории А. 

- Что понравилось Вам за эти годы в Казахстане?

- Гостеприимство, отзывчивость людей, да много чего было, например в том же "Ордабасы" были яркие победы в некоторых играх, участие в Лиге Европы, есть и опыт разочарования, связанный с проигрышем "Русенборгу". Выступление за "Жетысу" тоже было интересным промежутком в моей жизни. 

- В Казахстане играете с 2010 года. С тех пор чемпионат стал сильнее?

- Несомненно. Если раньше в той же Украине с опаской смотрели на казахстанский чемпионат, то сегодня многие футболисты хотят уехать к вам играть. Те же легионеры способствовали повышению уровня премьер-лиги, а потому я скептически отношусь к возрастному лимиту на иностранных игроков.

Например, у кого будут учиться молодые игроки? У своих сверстников? Тем более в Казахстане люди воспитаны на уважении к старшим. Когда в "Кайрате" были Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, молодые футболисты, глядя на их игру и опыт, к чему-то стремились. Сейчас приехали молодые легионеры, я не думаю, что c них можно взять какой-то пример. На мой взгляд, этот лимит неправилен. 

- Но многие футболисты едут к нам в основном на хорошие условия.

- Не стану кривить душой, многих привлекают финансовые условия. В Украине финансовую стабильность имеют только два клуба - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". У остальных команд имеются финансовые трудности, связанные с непростой экономической ситуацией в стране. Причем все украинские клубы не муниципальные, а частные, вследствие чего акционеры не могут вкладывать в футбол большие деньги. В итоге игроки вынуждены уезжать на заработок в другие страны.

Сейчас в Украине дается шанс молодым футболистам, отчего, как говорят, уровень футбола немного упал, хотя за счет своих данных бегают как кони, но это пустая беготня, в такой игре футбола мало. 

- "Ордабасы" - лучший этап Вашей карьеры в Казахстане?

- Да, конечно, все-таки я за него отыграл шесть лет. Мне полюбились и болельщики, и город, где у меня также много друзей. Когда Кайрат Аширбеков по разным причинам пропускал игры, я был капитаном команды. Меня там все устраивало, потом наступило время, когда пришлось покинуть клуб.



- Шымкент - специфичный город. В таком ключе обычно высказываются легионеры. Так, экс-форвард "Ордабасы" Валериюс Мижигурскис умудрился дважды за месяц подраться в команде. Вы через это проходили?

- Я ни с кем не дрался, но не спорю, что пацаны-южане бывают горячими, но это были рабочие моменты на тренировках и это понятно, потому что никто не хотел уступать. Футбол - не балет. Лично у меня со всеми сложились нормальные отношения.

В городе обычные люди могли просто подойти ко мне и поинтересоваться о делах в команде, также предлагали помощь в чем-то. Таксисты узнавали и довозили бесплатно, давал денег, а они не брали, отвечая: "Ты - наш гость". 

- Много памятных матчей отыграли в КПЛ?

- Да. Играя за "Ордабасы", мы дома практически никого не отпускали. Все понимали, что играть с нами в Шымкенте очень сложно. Помнится, как "Астане" забил два мяча и мы выиграли у нее в меньшинстве - 3:2. Но был и один негативный матч. Я об упомянутой игре с "Русенборгом" в Алматы, когда не реализовал пенальти. После матча на минут 30 закрылся в туалете, ребята стучали и уже думали, что я вздернулся. Тяжело было тогда на душе.

- Кого из игроков можете отметить?

- Бауыржана Исламхана, Абдуллаи Диакате - просто красавец, проделывает огромный объем невидимой и черновой работы, Кайрата Аширбекова, Рената Абдулина - этот список можно долго продолжать.
 
- В футзальном "Кайрате" в свое время выступал достаточно сильный легионер, который как-то признался, что играл в команде с "левыми" по силе игроками. А в Ваших командах бывали случайные люди, называвшие себя футболистами?

- Случалось, но это были местные ребята, кто-то кого-то знает, кто-то кого-то попросил или кто-то кому-то зубы делал (улыбается). Смотрел на них и думал, откуда же ты такой? Как говорил Юревич (экс-тренер Акжайыка", "Ордабасы", "Атырау"), пассажир со 105-го вагона. 

- О тренировках Анатолия Юревича до сих пор вспоминают с содроганием.

- Иваныч мог в полшестого утра собрать тренеров. Как-то надо было к нему зайти, открываю дверь, а его не видно, так как весь в дыму сидел, с сигаретой почти не расставался, мне кажется, он с ней спал.

Расскажу другой случай. Как-то говорит мне: "Приезжай в Шымкент". Я ему отвечаю, что у меня нет контракта. Потом все-таки пригласил на сборы в Турцию, приехал, отправляет меня сфотографироваться, спрашиваю зачем, он мне: "На память, я тебя "убью". Поржали. С семи утра до восьми была у нас пробежка десять раз по сто, и так продолжалось 14 дней.

Когда после сборов сел в самолет, я перекрестился от таких сборов. Вышел как-то в рукавицах на тренировку, он говорит: "Сними, на улице жарко". "Так ведь дождь", отвечаю, а он мне: "Что ты как девочка, иди бегай". Такой дядька был, школа у него была нормальная. 



- Через такие тренировки, наверное, больше не проходили за карьеру.

- Бывали, в Украине. Но Юревич - человек старой закалки, я когда о нем вспоминаю, у меня всегда улыбка на лице. Очень рад, что мне довелось с ним поработать, он мне многое дал. Такой этап, видать, нужно было с ним пройти. Очень тепло к нему отношусь, желаю ему счастья и здоровья. Крутой мужик!

- За ребят мог постоять?

- Сто процентов. Пацаны его как огня боялись, бывало, что наорет, а потом подойдет и обнимет: "Ты что на деда обиделся?". А случалось такое - "Эх, не даете мне докурить" - и бежал на поле показывать технико-тактические действия. Однако благодаря ему я продлил свою футбольную жизнь. 

- Что можете сказать о своем соотечественнике Романе Григорчуке, работающем в "Астане"? Наверняка, о нем Вам что-то говорили?

- Много моих друзей играли под его руководством в "Черноморце" и говорили о нем только положительные вещи. Рассказывали, что это требовательный тренер. 

- Выходит, болельщикам с оценками о его работе нужно повременить хотя бы до конца года?

- Каким бы хорошим или плохим не был тренер, за него говорят только результаты. Можно красиво говорить, но при этом не давать результат, а может происходить все в точности до наоборот. По крайней мере, в "Черноморце" и "Габале" он показывал результат. В "Астане" же достигнута такая планка, что дать выше будет уже сложно. 

- В межсезонье "Астану" покинули и тренеры, и некоторые легионеры. В этом смысле у "Кайрата" появляются реальные шансы на чемпионство в новом сезоне?

- "Кайрат" тоже начал по-другому вести трансферную политику, акцент сместил на свою молодежь, громких имен в свой состав еще не привлекал. Да, "Астана" тоже сейчас выглядит иначе, но с другой стороны, свежая кровь также необходима, чтобы мотивировать оставшихся игроков. Конкуренция никогда не мешала. Мне кажется, эти команды продолжат бороться за чемпионство. Но болеть я буду за "Ордабасы". 

- В "Кайрат" пришел 30-летний тренер Алексей Шпилевский. В прежнем клубе ("Динамо-Брест") опытные футболисты не приняли белоруса из-за его молодости. На новом месте ему удастся найти общий язык со старожилами?

- Кайрат Боранбаев - умный человек, взял клуб с нуля, все выстроил грамотно, соответственно, он не примет в свою команду тренера наобум. Наверняка, много размышлял перед тем, как пригласить Шпилевского. И я думаю, что ребята его примут, потому что ребята - профессионалы и они должны понимать, что в клубе главным будет всегда тренер, несмотря на его взгляды.

Да, в команде всегда найдутся недовольные своим игровым временем на поле футболисты, но опять же - все будет зависеть от результата, если он есть, то придется ждать своего шанса, не опуская рук. Придет время - доказывай. 



- Но тот же результат зависит и от сплоченности коллектива, не так ли? 

- Безусловно. Мне с этим везло, что в "Ордабасы", что в других клубах. Не было "говнецов", нормальные парни попадались, понимали, что от них требуется. В Шымкенте боролись за медали, но не всегда получалось, то четвертое место занимали, то еще какое-то. В Талдыкоргане и Кокшетау также играл с хорошими ребятами. 

- Вам предлагали принять казахстанское гражданство, но дело дальше этого предложения не пошло, в чем причина?

- Я патриот своей страны, моя родина - это Украина, а Казахстан - моя вторая родина.  

- В Украине доктор команды предупреждал Вас не пугаться, если на клубной базе увидите крысу. В казахстанских клубах они не попадались?

- В Казахстане нет. Что до Украины, то в донецком "Металлурге" условия были на высшем уровне: чуть ли не вытирали за нами носы, бармен готовил бутерброды, кофе, а футболисты в свободное время играли в бильярд, я там чувствовал себя настоящим игроком. В "Харькове" было все по-другому, переходил туда, надеясь что больше времени буду проводить с мамой, но был в шоке от увиденных в клубе условий.

Допустим, у "Металлурга" было семь полей, мы тренируемся на одном поле, а потом его вспахивают и заново засеивают, а мы переходим на другое, не менее шикарное поле. Такой подход должен быть у всех клубов.

Если хотите результат - вкладывайте деньги в футбол, в строительство полей, баз и академий. А то получается, что во всем всегда виноваты футболисты, но в первую очередь рыба гниет с головы, посмотрите на себя, а потом делайте замечания. Надо строить поля, у вас растет новое поколение игроков, нужно вкладывать средства в детей. Посмотрите, на каких полях они занимаются и в каких условиях работают детские тренеры.

У вас есть "Кайрат", поинтересуйтесь как там люди работают. Понятно, что говорить всегда легче, но если хотите считаться профессионалами своего дела, то работайте честно.

- На Ваш взгляд, почему многие местные игроки из КПЛ не уезжают за границу?

- Люди живут в зоне комфорта у себя в стране со своими семьями. Кто бы при таких обстоятельствах уехал? Жизнь заставила бы, поехали бы, как она сейчас заставляет тех же белорусов и украинцев.  

Напомним, что Касьянов является воспитанником украинского футбола, а в Казахстане выступал с 2010 года. На родине играл за алчевскую "Сталь", донецкий "Металлург", "Харьков", одесский "Черноморец", харьковский "Металлист". Также на счету имеет один матч за молодежную сборную Украины.

Фото с сайтов ПФЛК (1,3), ФК "Ордабасы" (2) и ФК "Кайрат" (4).  

Поделиться в соц. сетях:
3
4029
18 февраля 21:17
Новости