Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Шотландский фанат "Кайрата" ждет возвращения на поле Жамбыла Кукеева

Саймон Хилдик следит за казахстанским чемпионатом с 2002 года.

Шотландский фанат "Кайрата" ждет возвращения на поле Жамбыла Кукеева
Саймон Хилдик. Фото из социальных сетей.
Несмотря на упущенное в концовке сезона чемпионство и серебряные медали, "Кайрат" в этом сезоне был и остается главным ньюсмейкером. И армия поклонников алматинской команды растет, причем не только в Казахстане. Минувший футбольный год в Казахстане для блогера Казыбека Бекен прокомментировал ярый поклонник "Кайрата" из Шотландии. Саймон Хилдик живет в Глазго, но всегда очень внимательно следит за перипетиями премьер-лиги. Мало того, он даже ведет твиттер на английском языке о казахстанском футболе @kazakh75.

- Когда Вы начали интересоваться казахстанским футболом?

- Я начал интересоваться казахстанским футболом в 2002 году, когда Футбольный союз Казахстана вошел в состав УЕФА.

- С какой целью Вы решили вести Твиттер-аккаунт о казахстанском футболе?

- Я хочу рассказать миру о казахстанском футболе на английском языке. Мне кажется, люди в Казахстане все больше начинают интересоваться местным, отечественным, футболом. Я имею множество положительных откликов, а также подписчиков со всех уголков планеты: Шотландия, Англия, Казахстан, Испания, Перу, Турция, США, Италия, Румыния и множество других стран.



- Я знаю, что Вы, как и я, болеете за "Кайрат". Почему именно "Кайрат"?

- "Кайрат" - это успешный клуб с великой историей. Единственный представитель Казахстана в Высшей лиге СССР, обладатель Кубка международного союза железнодорожников и первый клуб, одержавший победу в независимом чемпионате Казахстана. Когда в клуб перешел шотландский футболист Стюарт Дафф, мой интерес к "Кайрату" резко возрос. Он в свое время играл за клуб, который я поддерживаю - "Данди Юнайтед". В завершившемся сезоне к клубу присоединился Милош Лачны, который также имел опыт выступлений за "Данди", однако ему не повезло с травмами.

Могу смело сказать, что сейчас начался тот период, когда к "Кайрату" я испытываю неимоверную фанатскую страсть. Я искренне верю, что руководство "Кайрата" в лице Кайрата Боранбаева и Малика Кушалиева сможет достичь всех поставленных целей. Я уверен, что уже в скором времени на улицах Алматы будет слышен гимн Лиги чемпионов.

- Что Вы думаете по поводу следующего сезона?

- Каждая команда, которая приедет в Алматы, столкнется с трудностями. Болельщиков "Кайрата" будут ждать европейские вечера летом. В течение сезона я не видел так много команд, которые уезжали из Алматы с победой. Многое будет зависеть от состава команды. Клуб уже покинуло множество футболистов, так что в команде будет много изменений. "Кайрат", скорее всего, покинет и Самат Смаков, так что я считаю, нужно подписывать кого-то из опытных футболистов. В команде должен быть сплав молодости и опыта. Будет интересно посмотреть на то, кого подпишут зимой. Я уверен, что Кайрат Боранбаев и Патрик ван Лиувен смогут найти хороших футболистов. Безусловно, будет великолепно вновь увидеть Жамбыла Кукеева. Это будет как новое усиление для команды. Я был так рад, когда он забил гол в ворота сборной Англии. Хотя… может быть, это потому, что я - шотландец (смеется).

Я слышал, что Владимир Вайсс может покинуть свой пост. Думаю, это вполне вероятно. Тем не менее, я уверен, что руководство "Кайрата" примет правильное решение. На слуху уже есть несколько вариантов замены: Курбан Бердыев, Дмитрий Огай и Витор Перейра. Я не знаю, сможет ли "Кайрат" дойти до раунда плей-офф Лиги Европы, как это сделала "Астана" в прошлом сезоне. Все зависит от тренера, игроков и жребия. На этой стадии попадаются сильные команды, и в этом нет ничего постыдного, что "Астана" уступила "Вильяреалу".

Надеюсь, что "Кайрат" сможет выиграть чемпионат страны, как можно дальше пройти по турнирной сетке Лиги Европы и, возможно, защитить Кубок. Постоянное участие в еврокубках даст клубу много опыта, что, несомненно, отразится с положительным знаком уже в скором времени. Академия "Кайрата" - это его будущее. "Кайрат" поможет в развитии не только себе, но и сборной Казахстана. Да, я понимаю, что команда нуждается в легионерах, но я хочу, чтобы клуб подписывал только тех, кто действительно сможет помочь команде.

- Что Вы скажете по поводу остальных казахстанских клубов?

- "Астана": возможно, нужно добавить 2-3-х качественных игроков, в том числе приличного нападающего. Я надеюсь, "Астана" сможет стать первым казахстанским клубом, который квалифицируется в групповой этап Лиги чемпионов. Но сделать это будет довольно трудно, многое зависит от жребия. "Астана" великолепно играет на своем поле, а на выезде может демонстрировать такие удачные игры, как против шведского АИКа. "Астана" выглядит крепкой командой, и Станимир Стойлов проделал хорошую работу. Он будет использовать свой прошлогодний опыт Лиги Европы.

"Актобе": главный тренер Владимир Газзаев подпишет множество новых игроков в команду, но многие также покинут клуб. Актюбинцы всегда хорошо играют на своем поле, и это самый опытный клуб из Казахстана на европейской арене. В зависимости от качества новых игроков, они могут продемонстрировать успешное выступление в Лиге Европы.

"Ордабасы": будет "черной лошадкой" почти для всех своих оппонентов в Лиге Европы. Если в команду придет бывший тренер "Шахтера" Виктор Кумыков, он обязательно поможет южанам своим бесценным опытом, но я не уверен, что они смогут пройти в групповой этап Лиги Европы. Я думаю, что команда сможет побеждать на своем поле, но на выезде вряд ли шымкентцам удастся продемонстрировать свою игру.
В заключение хочу сказать, что жду от "Иртыша" в следующем сезоне хорошего выступления. Дмитрий Черышев весьма интересный специалист, который сможет вдохнуть в команду "второе дыхание", дав шанс молодым игрокам.

- Смотрите ли Вы матчи казахстанской премьер-лиги?

- Я смотрю матчи каждые выходные онлайн. Большинство из них начинается утром (по времени Великобритании). Кроме того, постоянно смотрю видеообзоры поединков. Во второй половине дня я провожу время со своей молодой семьей. Иногда мы идем поболеть за "Данди Юнайтед". И, разумеется, я всегда слежу за выступлениями казахстанских клубов на международной арене.

- Что Вы можете сказать о сборной Казахстана по футболу?

- Я думаю, сборная Казахстана заметно прогрессирует под руководством Юрия Красножана. Я смотрел матчи против Голландии и Турции в прямом эфире по Sky Sport. Сборная Казахстана заслужила взять как минимум одно очко в Амстердаме. Ренат Абдулин забил невероятный гол головой. Я был очень рад, увидев, как мяч залетает в сетку ворот. Сборной Голландии повезло взять три очка, ведь первый гол был забит из офсайда, второй гол был забит лишь благодаря рикошету, а третий гол был забит с пенальти, которого и близко не было.

Первый тайм поединка против Турции получился весьма неудачным, особенно для Александра Мокина, который "проспал" голы. В Амстердаме Мокин отстоял просто блестяще, но в Турции был не его день. Второй тайм сборная Казахстана провела намного лучше. Было больше обостряющих передач, и футболисты начали верить в свои силы, создавая опасные моменты у ворот турок. Второй тайм сборная Казахстана завершила неплохо. Я считаю, у сборной Казахстана неплохой потенциал, и заметен впечатляющий прогресс. Игрокам нужно лишь больше верить в свои силы и работать над собой. Капелька удачи тоже не помешала бы.



- Кто Ваш любимый игрок в Казахстане?

- Несомненно, это Бауыржан Исламхан. Очень приятно видеть его в основной команде после сборной U-21. У него большой потенциал, и он вполне способен стать лидером сборной Казахстана в будущем. Это один из тех игроков, кто может выступать в более сильном чемпионате. Я слышал, что к нему проявляют интерес клубы из Польши и Болгарии. Но я считаю, что он способен на большее. Почему бы не попробовать свои способности в Испании, Германии, Италии, Голландии или Англии? Я действительно верю, что это вполне реально.

- Можете ли сравнить казахстанский футбол с шотландским?

- Думаю, что топ-клубы казахстанского футбола, такие как "Кайрат", "Астана" и "Актобе", вполне могли бы составить конкуренцию "Селтику". "Шахтер", к сожалению, уже не та команда, что была раньше. Конечно, сказываются финансовые трудности. Вероятно, много сильных игроков покинет клуб. "Горняки", сыграв с кельтами действительно на равных, едва не прошли их. Я смотрел оба матча и был также впечатлен действиями футболистов "Шахтера", как и большинство других шотландцев.

Сейчас два крупных шотландских клуба "Рейнджерс" и "Хартс" из-за финансовых трудностей играют во втором по значимости дивизионе страны. Это значительно ослабило шотландскую премьер-лигу. И сейчас, я думаю, такой большой разницы между первенствами Казахстана и Шотландии нет.

- Каким Вы видите будущее нашего футбола?

- Я верю в светлое будущее казахстанского футбола. Я знаю, что у "Кайрата" есть потрясающая Академия. Я знаю, что ФФК и "Кайрат" тесно сотрудничают с "Аяксом", и я верю, что все это скажется на казахстанском футболе положительно. Казахстан сейчас инвестирует средства в инфраструктуру для развития собственных молодых талантливых футболистов. Также я вижу, что "Астана-1964" сотрудничает с испанским клубом "Нумансия" относительно воспитания юных казахских футболистов. Клубы также имеют большой прогресс на европейской арене. Буквально недавно "Шахтер" был близок к тому, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов и тем не менее квалифицировался в Лигу Европы. "Астана" в этом сезоне также порадовала, пройдя в Лиге Европы такую сильную команду, как шведский АИК.



- В сентябре Вы приезжали в Казахстан. Как прошла Ваша поездка?

- Я гостил в Алматы в этом году. Я знаю, что клуб празднует свое 60-летие, и в честь этого был организован матч между легендами "Кайрата" и сборной мира. Я хотел быть частью этого торжества. Кроме того, мне очень хотелось посмотреть матч между "Кайратом" и "Актобе", который прошел несколькими днями позже.

Я прибыл в Алматы в четверг ночью, накануне матча легенд. После крепкого сна, в пятницу утром я направился прямиком к Центральному стадиону, чтобы купить билеты на оба матча. Я посетил официальный фаншоп клуба, купив форму и шарф "Кайрата". Персонал магазина был со мной очень добр и вежлив, и они просто не могли поверить в то, что я проделал такой огромный путь из Шотландии в Казахстан, чтобы посмотреть игру "Кайрата".

День матча был просто великолепен. Чувствовалось некое волнение в воздухе. Каждый сидящий на трибунах человек был просто счастлив, несмотря на результат противостояния. Я думаю, никто не забудет этот день и шикарнейший салют после матча. Лично я буду помнить этот день до конца своей жизни. После матча мне также встретилось много приветливых людей, которые хотели со мной поговорить.

Находиться на матче казахстанской премьер-лиги было для меня потрясающе. Еще более счастливым я чувствовал себя после поединка, ведь мой любимый клуб победил со счетом 2:0, а мой любимый футболист Бауыржан Исламхан забил великолепный гол во втором тайме. Там же я познакомился с болельщиками "Кайрата", которые были рады меня видеть на этом поединке.

На матче я заметил огромное количество полиции и даже армию, но, к счастью, обошлось без каких-либо происшествий. В понедельник утром я с грустью покинул Алматы. О своей поездке я могу говорить только позитивно. Это был для меня невероятный опыт и одна из лучших моих поездок. Люди в городе были очень гостеприимны. Без сомнений, я буду рекомендовать всем посетить Алматы.

Автор: Казыбек Бекен. 

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
26 октября 2016
16:32