Шотландский фанат "Кайрата" ждет возвращения на поле Жамбыла Кукеева

Саймон Хилдик. Фото из социальных сетей.
Несмотря на упущенное в концовке сезона чемпионство и серебряные медали, "Кайрат" в этом сезоне был и остается главным ньюсмейкером. И армия поклонников алматинской команды растет, причем не только в Казахстане. Минувший футбольный год в Казахстане для блогера Казыбека Бекен прокомментировал ярый поклонник "Кайрата" из Шотландии. Саймон Хилдик живет в Глазго, но всегда очень внимательно следит за перипетиями премьер-лиги. Мало того, он даже ведет твиттер на английском языке о казахстанском футболе @kazakh75.

- Когда Вы начали интересоваться казахстанским футболом?

- Я начал интересоваться казахстанским футболом в 2002 году, когда Футбольный союз Казахстана вошел в состав УЕФА.

- С какой целью Вы решили вести Твиттер-аккаунт о казахстанском футболе?

- Я хочу рассказать миру о казахстанском футболе на английском языке. Мне кажется, люди в Казахстане все больше начинают интересоваться местным, отечественным, футболом. Я имею множество положительных откликов, а также подписчиков со всех уголков планеты: Шотландия, Англия, Казахстан, Испания, Перу, Турция, США, Италия, Румыния и множество других стран.

- Я знаю, что Вы, как и я, болеете за "Кайрат". Почему именно "Кайрат"?

- "Кайрат" - это успешный клуб с великой историей. Единственный представитель Казахстана в Высшей лиге СССР, обладатель Кубка международного союза железнодорожников и первый клуб, одержавший победу в независимом чемпионате Казахстана. Когда в клуб перешел шотландский футболист Стюарт Дафф, мой интерес к "Кайрату" резко возрос. Он в свое время играл за клуб, который я поддерживаю - "Данди Юнайтед". В завершившемся сезоне к клубу присоединился Милош Лачны, который также имел опыт выступлений за "Данди", однако ему не повезло с травмами.

Могу смело сказать, что сейчас начался тот период, когда к "Кайрату" я испытываю неимоверную фанатскую страсть. Я искренне верю, что руководство "Кайрата" в лице Кайрата Боранбаева и Малика Кушалиева сможет достичь всех поставленных целей. Я уверен, что уже в скором времени на улицах Алматы будет слышен гимн Лиги чемпионов.

- Что Вы думаете по поводу следующего сезона?

- Каждая команда, которая приедет в Алматы, столкнется с трудностями. Болельщиков "Кайрата" будут ждать европейские вечера летом. В течение сезона я не видел так много команд, которые уезжали из Алматы с победой. Многое будет зависеть от состава команды. Клуб уже покинуло множество футболистов, так что в команде будет много изменений. "Кайрат", скорее всего, покинет и Самат Смаков, так что я считаю, нужно подписывать кого-то из опытных футболистов. В команде должен быть сплав молодости и опыта. Будет интересно посмотреть на то, кого подпишут зимой. Я уверен, что Кайрат Боранбаев и Патрик ван Лиувен смогут найти хороших футболистов. Безусловно, будет великолепно вновь увидеть Жамбыла Кукеева. Это будет как новое усиление для команды. Я был так рад, когда он забил гол в ворота сборной Англии. Хотя… может быть, это потому, что я - шотландец (смеется).

Я слышал, что Владимир Вайсс может покинуть свой пост. Думаю, это вполне вероятно. Тем не менее, я уверен, что руководство "Кайрата" примет правильное решение. На слуху уже есть несколько вариантов замены: Курбан Бердыев, Дмитрий Огай и Витор Перейра. Я не знаю, сможет ли "Кайрат" дойти до раунда плей-офф Лиги Европы, как это сделала "Астана" в прошлом сезоне. Все зависит от тренера, игроков и жребия. На этой стадии попадаются сильные команды, и в этом нет ничего постыдного, что "Астана" уступила "Вильяреалу".

Надеюсь, что "Кайрат" сможет выиграть чемпионат страны, как можно дальше пройти по турнирной сетке Лиги Европы и, возможно, защитить Кубок. Постоянное участие в еврокубках даст клубу много опыта, что, несомненно, отразится с положительным знаком уже в скором времени. Академия "Кайрата" - это его будущее. "Кайрат" поможет в развитии не только себе, но и сборной Казахстана. Да, я понимаю, что команда нуждается в легионерах, но я хочу, чтобы клуб подписывал только тех, кто действительно сможет помочь команде.

- Что Вы скажете по поводу остальных казахстанских клубов?

- "Астана": возможно, нужно добавить 2-3-х качественных игроков, в том числе приличного нападающего. Я надеюсь, "Астана" сможет стать первым казахстанским клубом, который квалифицируется в групповой этап Лиги чемпионов. Но сделать это будет довольно трудно, многое зависит от жребия. "Астана" великолепно играет на своем поле, а на выезде может демонстрировать такие удачные игры, как против шведского АИКа. "Астана" выглядит крепкой командой, и Станимир Стойлов проделал хорошую работу. Он будет использовать свой прошлогодний опыт Лиги Европы.

"Актобе": главный тренер Владимир Газзаев подпишет множество новых игроков в команду, но многие также покинут клуб. Актюбинцы всегда хорошо играют на своем поле, и это самый опытный клуб из Казахстана на европейской арене. В зависимости от качества новых игроков, они могут продемонстрировать успешное выступление в Лиге Европы.

"Ордабасы": будет "черной лошадкой" почти для всех своих оппонентов в Лиге Европы. Если в команду придет бывший тренер "Шахтера" Виктор Кумыков, он обязательно поможет южанам своим бесценным опытом, но я не уверен, что они смогут пройти в групповой этап Лиги Европы. Я думаю, что команда сможет побеждать на своем поле, но на выезде вряд ли шымкентцам удастся продемонстрировать свою игру.
В заключение хочу сказать, что жду от "Иртыша" в следующем сезоне хорошего выступления. Дмитрий Черышев весьма интересный специалист, который сможет вдохнуть в команду "второе дыхание", дав шанс молодым игрокам.

- Смотрите ли Вы матчи казахстанской премьер-лиги?

- Я смотрю матчи каждые выходные онлайн. Большинство из них начинается утром (по времени Великобритании). Кроме того, постоянно смотрю видеообзоры поединков. Во второй половине дня я провожу время со своей молодой семьей. Иногда мы идем поболеть за "Данди Юнайтед". И, разумеется, я всегда слежу за выступлениями казахстанских клубов на международной арене.

- Что Вы можете сказать о сборной Казахстана по футболу?

- Я думаю, сборная Казахстана заметно прогрессирует под руководством Юрия Красножана. Я смотрел матчи против Голландии и Турции в прямом эфире по Sky Sport. Сборная Казахстана заслужила взять как минимум одно очко в Амстердаме. Ренат Абдулин забил невероятный гол головой. Я был очень рад, увидев, как мяч залетает в сетку ворот. Сборной Голландии повезло взять три очка, ведь первый гол был забит из офсайда, второй гол был забит лишь благодаря рикошету, а третий гол был забит с пенальти, которого и близко не было.

Первый тайм поединка против Турции получился весьма неудачным, особенно для Александра Мокина, который "проспал" голы. В Амстердаме Мокин отстоял просто блестяще, но в Турции был не его день. Второй тайм сборная Казахстана провела намного лучше. Было больше обостряющих передач, и футболисты начали верить в свои силы, создавая опасные моменты у ворот турок. Второй тайм сборная Казахстана завершила неплохо. Я считаю, у сборной Казахстана неплохой потенциал, и заметен впечатляющий прогресс. Игрокам нужно лишь больше верить в свои силы и работать над собой. Капелька удачи тоже не помешала бы.

- Кто Ваш любимый игрок в Казахстане?

- Несомненно, это Бауыржан Исламхан. Очень приятно видеть его в основной команде после сборной U-21. У него большой потенциал, и он вполне способен стать лидером сборной Казахстана в будущем. Это один из тех игроков, кто может выступать в более сильном чемпионате. Я слышал, что к нему проявляют интерес клубы из Польши и Болгарии. Но я считаю, что он способен на большее. Почему бы не попробовать свои способности в Испании, Германии, Италии, Голландии или Англии? Я действительно верю, что это вполне реально.

- Можете ли сравнить казахстанский футбол с шотландским?

- Думаю, что топ-клубы казахстанского футбола, такие как "Кайрат", "Астана" и "Актобе", вполне могли бы составить конкуренцию "Селтику". "Шахтер", к сожалению, уже не та команда, что была раньше. Конечно, сказываются финансовые трудности. Вероятно, много сильных игроков покинет клуб. "Горняки", сыграв с кельтами действительно на равных, едва не прошли их. Я смотрел оба матча и был также впечатлен действиями футболистов "Шахтера", как и большинство других шотландцев.

Сейчас два крупных шотландских клуба "Рейнджерс" и "Хартс" из-за финансовых трудностей играют во втором по значимости дивизионе страны. Это значительно ослабило шотландскую премьер-лигу. И сейчас, я думаю, такой большой разницы между первенствами Казахстана и Шотландии нет.

- Каким Вы видите будущее нашего футбола?

- Я верю в светлое будущее казахстанского футбола. Я знаю, что у "Кайрата" есть потрясающая Академия. Я знаю, что ФФК и "Кайрат" тесно сотрудничают с "Аяксом", и я верю, что все это скажется на казахстанском футболе положительно. Казахстан сейчас инвестирует средства в инфраструктуру для развития собственных молодых талантливых футболистов. Также я вижу, что "Астана-1964" сотрудничает с испанским клубом "Нумансия" относительно воспитания юных казахских футболистов. Клубы также имеют большой прогресс на европейской арене. Буквально недавно "Шахтер" был близок к тому, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов и тем не менее квалифицировался в Лигу Европы. "Астана" в этом сезоне также порадовала, пройдя в Лиге Европы такую сильную команду, как шведский АИК.

- В сентябре Вы приезжали в Казахстан. Как прошла Ваша поездка?

- Я гостил в Алматы в этом году. Я знаю, что клуб празднует свое 60-летие, и в честь этого был организован матч между легендами "Кайрата" и сборной мира. Я хотел быть частью этого торжества. Кроме того, мне очень хотелось посмотреть матч между "Кайратом" и "Актобе", который прошел несколькими днями позже.

Я прибыл в Алматы в четверг ночью, накануне матча легенд. После крепкого сна, в пятницу утром я направился прямиком к Центральному стадиону, чтобы купить билеты на оба матча. Я посетил официальный фаншоп клуба, купив форму и шарф "Кайрата". Персонал магазина был со мной очень добр и вежлив, и они просто не могли поверить в то, что я проделал такой огромный путь из Шотландии в Казахстан, чтобы посмотреть игру "Кайрата".

День матча был просто великолепен. Чувствовалось некое волнение в воздухе. Каждый сидящий на трибунах человек был просто счастлив, несмотря на результат противостояния. Я думаю, никто не забудет этот день и шикарнейший салют после матча. Лично я буду помнить этот день до конца своей жизни. После матча мне также встретилось много приветливых людей, которые хотели со мной поговорить.

Находиться на матче казахстанской премьер-лиги было для меня потрясающе. Еще более счастливым я чувствовал себя после поединка, ведь мой любимый клуб победил со счетом 2:0, а мой любимый футболист Бауыржан Исламхан забил великолепный гол во втором тайме. Там же я познакомился с болельщиками "Кайрата", которые были рады меня видеть на этом поединке.

На матче я заметил огромное количество полиции и даже армию, но, к счастью, обошлось без каких-либо происшествий. В понедельник утром я с грустью покинул Алматы. О своей поездке я могу говорить только позитивно. Это был для меня невероятный опыт и одна из лучших моих поездок. Люди в городе были очень гостеприимны. Без сомнений, я буду рекомендовать всем посетить Алматы.

Автор: Казыбек Бекен.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"