Мы три месяца без зарплаты. Нас бросили на произвол судьбы - Виктор Кумыков

Виктор Кумыков. Фото с сайта hajduk.hr

"Шахтер" потерпел самое крупное поражение в сезоне, уступив "Кайрату" со счетом 1:6. Весь последний месяц карагандинцы не могут выиграть, а уже три месяца не получают зарплату. В интервью Vesti.kz главный тренер "горняков" Виктор Кумыков рассказывает о финансовых проблемах клуба и с грустью констатирует: никто не знает, когда это все закончится.

- Прошло несколько дней. Вы уже поняли, почему "Шахтер" так крупно проиграл в Алматы?

- Матч пересмотреть не успел, потому что уехал в расположение сборной Казахстана. Причины такого поражения - в первую очередь в психологическом состоянии команды. Знаете, кого-то обвинять в разгроме я не хочу. Чтобы спрашивать с людей, им надо сначала заплатить. Мы уже три месяца не получаем зарплату. А 1 сентября начнется четвертый.

- Как вы спали после такого поражения?
- Я вообще не спал. Как можно уснуть после такой игры?! Мы сидели, общались, обсуждали с тренерским штабом вопросы. Нам было о чем поговорить. До утра не спали, потом разошлись. Но я не думаю, что кто-то уснул.

- Что говорит руководство?
- У нас все началось перед домашней игрой с "Хайдуком". Вы же знаете, мы прошли два раунда Лиги Европы. Футболисты начали задавать вопросы, какие у нас премиальные, когда их дадут. Мы переговорили с ними, объяснили, что надо сыграть с хорватами, а потом - поговорим с руководством.

К сожалению, руководство ничего объяснить, озвучить не смогло. С тех пор у нас все пошло наперекосяк - мы и выиграть не можем, и проблемы постоянно давят.

- Вы извините за прямой вопрос, но есть версия, что в матче с "Кайратом" игроки "сливали" тренера.
- Ну… Версии могут быть разные (улыбается). На этот вопрос я вам ответить не могу. Я думаю, футболисты не мной не довольны, а тем, что им не платят. Не я же отвечаю за эти вопросы. А претензии ко мне никто не высказывал. Но любая версия имеет право на существование. Ничего нельзя исключать!

- Кроме финансов, какие еще есть проблемы в клубе?
- От финансов исходит все. Отсутствие денег вызывает другие проблемы. Мы с 3 по 11 сентября запланировали учебно-тренировочный сбор в Алматы. Нам сказали: нет денег на питание, проживание и перелет. Мы не сможем нормально подготовиться к остатку сезона. И так далее, и так далее.

Каких-то ссор, неприятных отношений между футболистами и тренерами, если вы об этом спрашиваете, такого нет. Все тренируются, работают. Но тренироваться можно по-разному: можно, с максимальной самоотдачей, а можно - нет.

Я после поражения 6:1 ничего плохого не сказал футболистам и не намерен их обвинять. Это красной линией должно проходить: в первую очередь надо платить - а потом спрашивать!  Никто, ни один игрок - ни местный, ни легионер - не будет играть бесплатно. Это основная мотивация футболистов.

-  Когда все наладится?
- Я не знаю. Если бы знал, мог бы что-нибудь сказать. Мы и так "придерживали" футболистов, не давали им особо расслабляться два месяца. А когда третий месяц пошел… Не надо забывать, что тренеры тоже работают за зарплату, у них тоже есть семьи - нам тоже не платят.

Когда наладится, к сожалению, мы не знаем. Нам даже не намекают.

- В "Шахтере" при вас подобная ситуация впервые?
- В "Шахтере" - да. Были задержки на месяц, на десять дней. Приходили, объясняли: так и так, через недельку отдадим - все было нормально. А сейчас никто не может назвать ни суммы, ни числа. Футболисты, в принципе, терпеливые. Какие-то числа нам назвали, границы, когда все это кончится. Но границы уже пошатнулись.

- В 2010 году, за год до вашего прихода в "Шахтер", было точно такое же положение.
- Какое положение?

- Точно так же задерживали зарплаты, команда несколько месяцев не могла выиграть.
- Я точно не знаю, что там было. Такие ситуации часто бывают в футбольных командах. Пока еще не поздно, можно побороться за высокие места и в чемпионате, и в Кубке. На следующий год мы хотим попасть в Лигу Чемпионов или Лигу Европу. Хотелось бы, чтобы все побыстрее решилось.

Сравнивать с 2010 годом некорректно. Да, примерно схожая ситуация, но за это время "Шахтер" выиграл два чемпионства, Кубок, Суперкубок, участвовал в плей-офф Лиги чемпионов, играл в группе Лиги Европы. Это все за три года! "Шахтер" - это самый известный казахстанский клуб в Европе. Не простой какой-то клуб!

И я не могу понять, почему сейчас именно так поступили с "Шахтером", нас бросили на произвол судьбы. Это главное, что я хотел бы сказать.

- В регионе недавно сменилась власть. Вы общались с новым акимом, может, ему не интересен футбол?
- Каких-то встреч, где можно было обговорить все ситуации, не было. Была лишь краткая ознакомительная встреча. Я не могу сейчас уверенно сказать, нужен ему футбол или нет. Но я думаю, что нет такого акима, который скажет, что региону не нужен футбол. "Шахтер" - это бренд, это один из старейших и успешных клубов в Казахстане.

- Чем сейчас занимаются игроки, которые не поехали в расположение сборной?
- Пока отпустили футболистов на выходные. Команда соберется 2 сентября. Мы не сможет выехать на сборы в Алматы. Будем работать в Караганде.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О