Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Горе-стадионы

Одна из главных проблем отечественного футбола заключается в отсутствии современной инфраструктуры.

Такую картину можно увидеть на некоторых наших стадионах. Фото Степана Балашова
6
6623
5 мая 2013 10:50

Высказывания словацкого специалиста "Кайрата" Владимира Вайсса о плохом поле в Темиртау заставили корреспондента Vesti.kz обратить внимание на отсутствие футбольной инфраструктуры в Казахстане.

Главный тренер алматинского клуба еще мягко выразился, назвав поле темиртауского стадиона "ковриком". Как правило, у нас убитые поля называют "огородами", которых полно в стране. Пожалуй, только Центральный стадион Алматы и "Астана-Арена" отвечают всем международным стандартам, хотя алматинская арена превосходит столичную за счет хорошего газона. Да и посещаемость матчей в южной столице получше, но это уже другая тема.




Сейчас же заботит вопрос инфраструктуры, вернее ее отсутствие. Почему нет комфортабельных стадионов? Наверное, о них не задумываются. Хотя стадион при желании можно построить и за полтора года и сравнительно за небольшие деньги. За примерами далеко ходить не надо, в той же Турции их наберется не один десяток, на которые потомки янычар потратили немного.

Футбол в Казахстане не настолько прибыльный вид спорта, на который бы ходили тысячами. Наверное, только в Караганде посещают игры местного клуба не менее 5-7 тысяч человек, в целом же в регионах не особо посещаются матчи. В связи с этим можно строить небольшие стадионы вместимостью до 10 тысяч человек. И возводить такие футбольные объекты в тех регионах, где небольшая численность городского населения. Но при этом стадион должен быть уютным и отвечать всем требованиям. Допустим, в Кызылорде, Уральске, Талдыкоргане можно построить "пятитысячники" или "восьмитысячники". 



Спросите, откуда взять деньги? Оттуда, где они есть. Футбол - визитная карточка, так что без помощи государства и привлечения спонсоров не обойтись. Конечно, речь не идет о широкомасштабной стройке. Хотя бы построить несколько стадионов. Затраты составят примерно 15 миллионов долларов на один стадион. Кто-то снова задастся вопросом, а как же быть с проектной документацией, требующая немалых затрат или откуда взять предназначенное место под строительство и так далее. Но это рабочие моменты и вопросы, которые должны решаться на высшем уровне. Тем более, что они нужны простому обывателю и самой стране, а не дяде Вани из поселка "Красная Звезда".


  
Да, деньги нужны немаленькие, но по сравнению с тем, как другие страны тратят на арены, это капля в море. При этом Казахстан - не бедное государство. К тому же, дело в престиже страны. В то же время желательно реконструировать и функционирующие стадионы на местах. Возводить козырьки, устанавливать современное электронное табло, оснащать VIP-места и ложу для прессы Интернетом или  WI-FI для удобства работников СМИ. Ну и особое внимание уделить самому газону с привлечением квалифицированных специалистов. Тогда и сдвинется дело с "мертвой точки", в противном случае отечественный футбол еще долго будет находиться в упадке, а в Казахстан продолжат приезжать на заработки отыгранные легионеры. Если не сегодня думать об инфраструктуре и внешнем футбольном контенте, если так можно выразиться, то когда? И не надо "тыкать" на мировой финансовый кризис. В нашей республике достаточно ресурсов, иначе вряд ли "Барыс", кстати с хорошим бюджетом, играл бы в КХЛ. Пора задуматься о подрастающем поколении, которое не ужасалось бы стадионам, как на приведенных фото. 

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
6
6623
5 мая 2013 10:50

Ссылки по теме:

Новости