Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Блог в помощь

Блог в помощь
Карим Масимов. Фото с сайта skazhu.kz

Среди казахстанского истеблишмента идет массовая "блоголизация". Первым открыл сетевой дневник премьер-министр Карим Масимов, а по его указанию сегодня блоги есть у 17 правительственных чиновников. Приобщение к Интернету могло стоить примерно в сумму около 500 тысяч долларов (для примерного сравнения затрат, модернизация официального сайта Дмитрия Медведева стоила более 200 тысяч долларов, но то российский президент). Само осознание того, что появилась возможность задать вопрос напрямую министру, судя по постам на отечественных форумах, весьма приятно казахстанским юзерам. Однако, многих по-прежнему "терзают смутные сомнения", действительно ли сами руководители министерств отвечают пользователям, или уже назначена новая должность, типа "интернет-почтальон при министре", и главное - будет ли реальная польза от блогов?

Ближе к народу и моде

Иметь свой блог - это модно, особенно, если ты президент. Сегодня блоги есть у президента России Дмитрия Медведева, президента Ирана Махмеда Ахмадинеджада, президента США Барака Обамы, британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, госсекретаря США Хиллари Клинтон, канцлера Германии Ангелы Меркель, французского политика Сеголен Руаяль. Блоги имеются у министра культуры и информации Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда, министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева, министра обороны Даниала Ахметова, министра финансов Болата Жамишева и других. С призывом-напоминанием открыть личные страницы на официальных веб-сайтах департаментов внутренних дел к начальникам областных ДВД обратился министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов. Если верить министру, после того как полицейские станут Интернет-активными, работа департаментов будет более прозрачной, и, как следствие, снизится коррупция в рядах стражей порядка. Верится с трудом, ведь если положить руку на сердце, то часть полицейских по-просту придется обучать навыкам пользования Интернетом, а куда проще будет посадить одного человека, который ответит всем на сайте. Никто ведь не узнает, что это он, а не министр, например.

Впрочем, Масимов - хороший пример для подражания. Он стал блоггером-первопроходцем среди казахстанских чиновников, его страничка, получившая «прописку» на сайте правительства Казахстана, стала доступной пользователям Сети 1 января. Известно, что только за три первых дня работы дневника премьер-министра Казахстана посетители оставили в общей сложности более 300 различных комментариев. Понятно, что эдакая близость к народу не может не вызывать симпатии к Масимову, он так сказать автоматически становится "своим" среди пользователей Сети. К слову говоря, президентские выборы 2004 года в США стали первыми выборами в мировой истории, на которые оказали влияние блоггеры. Свой блог был у всех кандидатов в президенты: демократа Говарда Дина (Howard Dean), Джон Керри (John Kerry) и республиканца Джорджа Буша.

В Казахстане появление возможности практически прямого общения со вторым лицом государства вызвало противоречивую реакцию. Одни признают реальную пользу подобного контакта, другие считают, что, также как и идея «электронного правительства», открытие блогов отечественных политиков - фикция. Так, в интервью Deutsche Welle сетевой журналист Владислав Юрицын заметил, что «не все пользователи могут сразу найти блог Масимова на правительственном сайте, комментирование обусловлено обязательным указанием своего электронного адреса, для интернета, который предполагает анонимность, это уже сам по себе своеобразный дурной тон".

Между тем, не все оказались такими пессимистами. Наверное, больше всего убежден в полезности премьерского блога один из рядовых сотрудников Минсельхоза, который вынужден был обратиться через блог к главе правительства и высказать свою, отличную от взгляда главы отраслевого ведомства, точку зрения на рабочую проблему. Отечественную прессу обошла эта история, когда премьер поддержал мнение специалиста и строго наказал министру не наказывать за инициативу клерка. А в конце января, также благодаря информации посетителей блога, удалось выявить незаконные казино в Темиртау и рынок в Алматы.

Ждите ответа

В целом, пока сложно оценить реальную пользу блогов отечественных политиков, они только-только начали работать, комментариев и вопросов поступает не слишком много. Хотя уже можно назвать первых лидеров и анти-лидеров. Так, в блоге председателя Агентства РК по защите конкуренции Мажита Есенбаева с 11 февраля "лежит" три письма с множеством вопросов, которые до сих пор остаются без ответов. О популярности (а может и востребованности?) Нурлана Алдабергенова, председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий может говорить тот факт, что в его блоге до сих пор не оставлено ни одного комментария. Председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев (вот уж кому бы быть "впереди планеты всей" по части компьютерного просвещения!) также отмалчивается на три заданных вопроса. Министру финансов Болату Жамишеву задано восемь вопросов, из них получены ответы на семь.

На блоге Бердибека Сапарбаева, министра труда и социальной защиты населения Казахстана, оставлено восемь комментариев, все они проигнорированы министром. Как ни странно, весьма популярным является блог министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева. Нельзя сказать, что он оперативно отвечает на заданные вопросы, но в конечном итоге пользователь получает таки комментарий министра по заданной теме. А вот блог министра индустрии и торговли Владимира Школьника оставлен вниманием пользователей: ни одного комментария. И еще некоторые замечания. С точки зрения пользователя можно отметить несколько минусов живых дневников казахстанского истеблишмента. Так, в дневнике Масимова один из пользователей интересуется, почему удаляются ранее оставленные комментарии. И в самом деле почему? Во-первых, благодаря прежним записям пользователь вполне мог бы найти ответ на интересующий вопрос, и во-вторых, доступ ко всем комментариям делает более прозрачной и открытой работу сетевого дневника, а разве не к этому стремились его создатели? Еще один минус - отсутствие поисковика. Хотя без истории сообщений вопрос о поиске отпадает сам собой. Что касается комментаторов, то они в основном жалуются на плохую работу ведомств, некомпетентных сотрудников и ставят вопросы о пособиях, работе и жилищной программе.

За работой блогов казахстанских чиновников пристальнее остальных следит газета «Литер», которая регулярно публикует отчеты об их работе. Так, в последнем писалось, что глава МВД Бауржан Мухаметжанов представлен только на одном блоге, где казахстанцы могут к нему обращаться лично. На взгляд газеты, его блог не очень активен: всего несколько комментариев и один ответ министра с заверением разобраться с проблемой просителя. Блог министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева есть и на блог-платформе, и отдельно от нее. На новом ресурсе к министру уже обращаются с вопросами, хотя «старый» блог накопил уже 41 вопрос и под каждым есть отписка: «На ваш вопрос ответят в самое ближайшее время». У министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда также два блога. Но активность пока проявляется лишь на одном.

Газета считает, что блог министра вполне живой и популярный, хотя в нем отсутствуют даже даты публикаций. По мнению газеты "Литер", блог Масимова продолжает лидировать как по качеству, так и по количеству персональных страничек. На «старом» ресурсе в комментариях идет обсуждение размеров заработной платы топ-менеджеров национальных компаний, которое началось после того, как премьер выложил на сайт сообщение об изменении их зарплаты до уровня, не превышающего зарплату премьер-министра. На блог-платформу Масимову продолжают присылать вопросы как частного характера, так и глобального, государственного масштаба. Определенно, сетевые дневники министров - это хорошо. Тут главное, чтобы все не пошло как всегда: сначала много говорили, а потом попросту забыли. Ведь, и на сайтах некоторых ведомств месяцами не дождаться обновлений.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
24 апреля 2012, 18:11
Казахстан
Павлодарский Хатико. Фото ©Tengrinews.kz В Павлодаре появился свой Хатико

Реклама

Реклама