Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

У нас не было причин подсуживать казахстанцам - главный судья "Алем Барысы"

Марат Жакыт разъяснил все спорные решения международного турнира в Павлодаре.

У нас не было причин подсуживать казахстанцам - главный судья "Алем Барысы"
Айбек Нугымаров и Максим Ширяев. Фото Vesti.kz©
Главный судья международного турнира по қазақ күресі "Алем Барысы" и государственный тренер Казахстана Марат Жакыт в интервью корреспонденту Vesti.kz разъяснил спорные решения состязания в Павлодаре. По его словам, каждый эпизод был разрешен по правилам национальной борьбы.

- На последних секундах поединка Бейбита Истыбаева и Лукаша Крпалека спортсмен из Чехии совершил бросок, но он не был засчитан. В чем причина такого решения?

- В истечении основного времени на схватку. Мы пересмотрели эпизод на большом экране и приняли решение, что он не успел провести прием. Уже нули стояли, когда он совершил бросок - претензий быть не должно по этому поводу. Этот бросок засчитывать нельзя было. В дзюдо можно заканчивать прием вместе с завершением времени, а у нас - нет. Судьи ему разъясняли эпизод, и мы назначили поясную борьбу.

- А какие правила в поясной борьбе?

- Поражение засчитывается, если спортсмен выходит за пределы ковра, касается настила любой другой частью тела, кроме ступней ног или рука отпускает пояс соперника. Крпалек отпустил пояс, и ему было засчитано поражение. Мы провели два семинара - в Астане и Павлодаре. Раздали каждому правила, чтобы каждый знал их и мог вычитать спорный момент.

- Тот же Истыбаев спорно, по мнению зрителей, выиграл у Дадахона Курбаналиева из Таджикистана.

- Курбаналиев был пассивен. Надо было совершать движения, а он сделал только одно против шести у соперника. Надо было дать предупреждение таджику. Но это могло дать преимущество Истыбаеву, который также не имел превосходства над оппонентом - я снял это наказание, и соперники вышли на поясную борьбу. У нас не было причин подсуживать своим, казахстанцам - мы принимали честные и взвешенные решения.

- После полуфинального поединка между Айбеком Нугымаровым и Максимом Ширяевым у российского спортсмена были вопросы с судейству.

- После схватки говорить можно все что угодно. Что было на ковре, то мы и давали. Никому не подсуживали. Почему обсуждают только такое? Вот когда кубинец Оскар Рене Брайсон Видал боролся с нашим Бейбитом Истыбаевым, я отменил первоначальное решение в пользу Бейбита и отдал очки кубинцу. Этого никто не заметил, а ведь момент был спорный, и каждый мог рассчитывать на успех. Посовещавшись, приняли решение в пользу Брайсона Видала, так как его прием был чище.

- Было заметно, особенно на старте турнира, что судьи очень волновались и не всегда уверенно принимали решения. Не было ли риском давать шанс молодым рефери?

- Да, был мандраж. Они никогда не работали на таких состязаниях. Потом, по ходу схваток, втянулись. Если даже ошибались, то мы поправляли и подсказывали. В спорных моментах помогал большой монитор, где можно было разобрать любой момент схватки.

- Вы говорите, что правила для всех одинаковые, но были эпизоды, где спортсмены действовали в своем стиле, который отличался от классического стиля борцов қазақ күресі. Особенно у спортсменов из Африки.

- Да, стили разные были. Мы каждому правила разъяснили. Всем все было понятно, но на ковре пришлось дополнительно помогать понять, почему принимается такое решение. Вопросы даже задавали во время семинаров, но в пылу борьбы что-то можно было забыть. Скажем, эстонец Мартин Падар хотел бросить, но упал на лопатки - он проиграл. Падать на лопатки нельзя. Он пытался оспорить решение, но таковы правила қазақ күресі, и они не похожи на правила дзюдо или самбо.

Добавим, крупный международный турнир выиграл спортсмен из Кубы - Оскар Рене Брайсон Видал. Его оппонент по финалу, "Казахстан Барысы-2013" Айбек Нугымаров посетовал на ошибки, которые подвели его в решающей схватке. За чертой призеров остался другой казахстанец - Бейбит Истыбаев. По словам российского спортсмена Максима Ширяева, который стал третьим, в финал ему помешало пройти судейское решение и неудачи в бросковых элементах схватки.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости