IkBleh3hJlf4n6tzkSS4sD0DiXcqU6UZVfWsVZvh
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Максиму Ракову надо стиснуть зубы и показывать свою борьбу - спортивный директор IJF

Максиму Ракову надо стиснуть зубы и показывать свою борьбу - спортивный директор IJF
Армен Багдасаров. Фото Дамира Сатаева. Vesti.kz©

Спортивный директор Международной федерации дзюдо, чемпион Азии и серебряный призер Олимпийских игр в Атланте Армен Багдасаров в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился своим мнением об уровне проведения чемпионата мира в Астане и рассказал о шансах на медали ЧМ казахстанского дзюдоиста Максима Ракова.

- Проведение чемпионата мира очень престижно для страны и для спортсменов. Сами понимаете, титул чемпиона мира в преддверии Олимпийских игр дает большое количество очков в квалификации на Олимпиаду, поменяется ранг, поэтому  казахстанские ребята поднимутся очень высоко и будут на первой-второй строчке в мировом рейтинге. Организация чемпионата на очень высоком уровне, очень красивый зал, и на экране все смотрится особенно впечатляюще. Я очень рад за Казахстан и за казахстанских спортсменов.

-  Были ли какие-то протесты от участников чемпионата?

- Правила дзюдо очень специфические, и когда схватка заканчивается, спортсмены и тренеры иной раз неадекватно реагируют и проигрыш свой не осознают. Когда проходит 15-20 минут, они успокаиваются, просматривают повторы, и потом уже смотрят на все другими глазами. Так что чемпионат проходит ровно и без каких-либо эксцессов.

- Во второй день соревнований очень сильно выказывал свое негодование решением судей спортсмен из Франции.

- Не в первый раз с ним такое происходит на соревнованиях. У него достаточно специфическая манера и проигрывает он все время предупреждениями, потому что постоянно лезет вниз, в партер, броски у него на колени, так что поводов возмущаться судейством у него нет.

- Может быть, дзюдо - это не самый подходящий для него вид борьбы?

- Нет, просто каждый спортсмен хочет выиграть, и конечно, очень обидно, если проигрываешь из-за предупреждений, а не бросков. По-человечески его можно понять, но правила дзюдо запрещают паясничать и показывать свои эмоции на ковре. Так что все двояко здесь.

- Скажите, пожалуйста, какие страны азиатской части континента демонстрируют наиболее динамичное развитие в вашем виде спорта?

-  Если судить по результатам, то, как вы видели в первый день, из восьми медалей только одна уехала в Аргентину, а все остальные остались в Азии. Хочу сказать, что Азия всегда была сильна в дзюдо. Самые сильные страны традиционно: Япония, Корея, Казахстан, Узбекистан, Монголия и в женском дзюдо Китай.

- Казахстанцы с нетерпением ждут соревнований в супертяжелой весовой категории, где ждут результатов от Максима Ракова. Как считаете, насколько возможны от него медали?

-  Даже любой середнячок может дать результат. Надо показать все, что ты умеешь, прыгнуть выше головы, показать характер и с сердцем бороться. Раков имеет титул чемпиона, у него все есть, только надо побеждать. У него есть опыт, возраст и поддержка родных стен.

- Не передавит ли его груз ответственности?

- Это нужно перебарывать в себе - груз ответственности, напряжение, стражи и риска. Надо выходить на татами и показывать свою борьбу.

- То есть не нужно просто заморачиваться ему и его тренеру?

- Думаю, отец не будет его секундировать, традиционно. Конечно, отцу тоже тяжело смотреть на это со стороны как родителю и тренеру. Просто Максим должен показать свою лучшую борьбу.

- Даже несмотря на не совсем удачный период спортивной карьеры после 2009 года.

- В 2009 года Максим взял "золото" чемпионата мира, в 2010 проиграл на ЧМ в финале. У каждого спортсмена есть взлеты и падения. Но он опять же возрастной, и наверное, для Максима это не последний чемпионат мира, но он должен понимать, что возраст большое значение имеет и дает как плюс, так и минус. Плюс в огромном опыте, минус в здоровье. Опять же все зависит от Максима, и я желаю удачи ему и его болельщикам.

- Но Максиму придется нелегко.

-  В 100 килограммах помимо японцев чемпион мира Крпалик из Чехии, хороший бельгиец, голландец. Там столько сильных соперников, такая конкуренция, что нужно показать все свои волевые качества и стиснув зубы, пройти всех.

- Казахстан впервые принимает чемпионат мира. Как наша старана справляется с этой задачей?

-  Если оценивать по пятибальной шкале, то на 4 с плюсом. Соревнования еще не закончились, самое важное провести первый день. Сейчас уже видно, что никакого напряжения нет у ребят, так что к закрытию к пятерочке Казахстан и выйдет.

-  В прошлом году ЧМ проходил в Челябинске. Можете ли вы сравнить с казахстанским?

- Это совершенно разные чемпионаты в том смысле, что Челябинск не столица, там другой зал. Но я думаю, что на уровне.

-   Ну, в плане представительности в Челябинске было по-другому. Там был президент Путин.

-  Бог даст, может, в финале Нурсултан Назарбаем будет на финале присутствовать и болеть за Ракова.

-  Это мощная мотивация для спортсменов.

-  В 2004 году в Алматы был чемпионат Азии,  когда Асхат Житкеев боролся с корейце, ваш Президент приехал поддержать, и Асхат выиграл. Хорошо выиграл, чисто, несколько бросков сделал.

-  Какие сюрпризы преподнес чемпионат?

-  В весе 60 килограммов в первый день 2 казаха в финале - это, конечно, был сюрприз. Не то, что чемпионом мира стал казахстанец, а что в этом весе два казаха стали финалистами.

-   В первый день натурализованная Казахстаном монголка Отгонцэгцэг проиграла в первой же схватке.

- Это ее первые соревнования после долгого перерыва, связанного с оформлением гражданства, но я думаю, что все нормально будет. Она хорошая спорстменка.

- Как вы относитесь к натурализации иностранных спортсменов? В Казахстане по этому поводу не однозначные мнения, ведь есть свои традиции.

-  Я считаю, если человек осознанно меняет свое место жительства и гражданство. Если человек хочет жить в этой стране и показывать результаты, передавать свой опыт и видеть здесь свое будущее, то я нормально к этому отношусь. Но если спортсмен хочет только выступить, заработать деньги и все на этом, то, конечно, я однозначно против.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости