FfbzknQMgXuiFeHoCOs5yZT1t4Prwy2pubevdOod
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Ученые выяснили "потерю" шести измерений Вселенной

Японские физики выяснили, как пропали шесть пространственных измерений из десяти, которыми обладала Вселенная, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу японской лаборатории KEK. исследование будет опубликовано в Physical Review Letters. Ученые Дзюн Нишимура (Jun Nishimura) и его коллеги Асато Цутия (Asato Tsuchiya) из университета города Сидзуока и Сан Ву Ким (Sang-Woo Kim) из университета Осаки (Япония) разработали компьютерную модель Большого Взрыва с учетом всех положений теории суперструн. Предполагается, что Вселенная родилась десятимерной, то есть обладала одним временным и девятью пространственными измерениями. Сторонники гипотезы считают, что "лишние" шесть измерений схлопнулись и замкнулись сами на себя. Их противники считают, что четырехмерная Вселенная является частью многомерной мультивселенной (мультиверса). При этом остальные шесть измерений нам не доступны.
Результаты работы исследователей подтвердили выводы теории суперструн. Изначально Вселенная была десятимерной, однако шесть пространственных измерений не развились в процессе расширения после начала Большого Взрыва. В результате остались три измерения и время, повторяющие структуру реальной Вселенной. Нишимура и его коллеги проследили за изменением протяженности измерений на разных этапах Большого взрыва. При вычислении сверхбольших матриц (огромные наборы чисел, выстроенных в виде двумерной или многомерной таблицы) они сумели включить время в качестве главной переменной, чего не могли позволить себе их коллеги, проводившие аналогичные исследования. Для экспериментальной проверки модели они подготовили ее компьютерную реализацию и запустили ее на суперкомпьютере Hitachi SR16000. Вычислитель состоит из 3,5 тысячи процессоров архитектуры PowerPC и имеет производительность 90 терафлопс - триллионов операций в секунду.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров