xFZR19QhX8NwWLPAShOmkKSkh3kyuDQ9zdsKYQJy
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Титаник" потопило сближение Луны и Земли

"Титаник" потопило сближение Луны и Земли
Фото vesti.kz
Американские и британские астрономы выяснили, что необычайно тесное сближение Луны с Землей стало причиной появления большого числа крупных айсбергов в регионе, где затонул "Титаник", сообщает РИА Новости. "Титаник" вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года. На борту лайнера находились 2,2 тысячи человек. 14 апреля судно столкнулось с огромным айсбергом и затонуло в ночь 15 апреля. По различным данным, погибли от 1400 до 1517 человек.
Дональд Олсон (Donald Olson) и Рассел Дешер (Russell Doescher) из университета штата Техас в городе Остин и их коллега Роджер Синотт (Roger Sinott), редактор журнала Sky & Telescope, проверили связь сближения Луны и Земли 4 января 1912 года с появлением айсбергов в той части северной Атлантики, где затонул лайнер. Ученые установили, что это явление было одним из наиболее редких и уникальных космических феноменов в истории планеты. По их словам, Луна, Солнце и Земля были расположены так, что гравитационное воздействие спутника нашей планеты было значительно усилено. Так, 3 января 1912 года Земля приблизилась на максимально возможное расстояние до Солнца - она вошла в так называемый перигелий. 4 января Луна сблизилась с нашей планетой и при этом оказалась в такой точке, что ее гравитационное воздействие на Землю было усилено Солнцем. "В этот день Луна и Земля сблизились на такое расстояние, которое не наблюдалось в предыдущие 1,4 тысячи лет, и эта конфигурация небесных тел максимально усилила приливные силы, при помощи которых спутница нашей планеты управляет земными океанами. Только подумать - полнолуние могло произойти в любой день, любой час этого месяца. Перигей мог произойти тоже в любое время. Представьте, сколько минут в одном месяце!" - пояснил Олсон. Ученые предположили, что в силу сильного влияния Луны на океаны Земли необычно "размашистые" колебания уровня моря привели к усиленному дроблению кромки льда у берегов Гренландии. Однако компьютерное моделирование опровергло эту гипотезу - куски льда просто бы не успели приблизиться к своей жертве. Поэтому астрономы полагают, что повышение уровня моря "освободило" айсберги, "застрявшие" на относительно мелководных участках у берегов полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. При нормальном уровне океана особо крупные айсберги проводят несколько лет в этих водах до тех пор, пока они не уменьшатся до "плавучих" размеров. Высокие воды января 1912 года могли освободить множество застрявших айсбергов и отправить их в плавание на встречу с "Титаником". "Это может объяснить огромное количество айсбергов весной 1912 года у берегов США. Мы точно не можем сказать, где находился "убийца" Титаника в январе 1912 года - никто не сможет этого узнать - однако наш сценарий вполне правдоподобен с научной точки зрения", - заключает Олсон. Свои выводы ученые опубликовали в статье в журнале Sky & Telescope.Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров