IL1iluhio3UzQuwRmpXVAku8WNXCikSN7vbL3irs
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Роскосмос списал неудачи "Фобос-Грунта" на "темную сторону" Земли

Роскосмос списал неудачи "Фобос-Грунта" на "темную сторону" Земли
"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса
Запуск межпланетной комической станции "Фобос-Грунт", у которой при выходе на орбиту не сработали двигатели, был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам. Об этом в интервью в газете "Известия" рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с "Фобосом", - сказал он. По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, то пришлось бы списать в убыток пять миллиардов рублей (176 миллионов рублей), вложенных в проект. Станция создавалась очень долго, сказал Поповкин, и гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу.
Кроме этого, глава Роскосмоса намекнул на то, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами, в том числе неудача с "Фобос-Грунтом" могут быть вызваны посторонним вмешательством. При этом он добавил, что пока не установлена точная причина, почему не запустилась двигательная установка аппарта. "Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - добавил он. В то же время Поповкин подчеркнул, что Роскосмос "в разы" усилил контроль за подготовкой к запускам, чтобы предотвратить аварии в будущем. В результате, по его словам, стали выяснятся "интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили". Кроме того, в скором времени представители Роскосмоса смогут наблюдать за изготовлением аппаратов на каждом предприятий. "Наконец, мы готовим предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну организацию. Чтобы все испытания проводились независимой организацией, обеспечивая тем самым объективность процесса и результата. Например, у нас есть Испытательный центр ракетно-космической промышленности, на базе которого эффективно можно это сделать", - резюмировал глава Роскосмоса. "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был отправиться к одному из спутников Марса (Фобосу) и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у станции не включились двигатели, и в результате он остался на околоземной орбите. По предварительной версии, причиной аварии был сбой программного обеспечения либо поломка оборудования на борту станции. Обломки "Фобос-Грунта", как ожидается, упадут на Землю 15 января.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров