vP25pS5u8PTqV0z0JURkqb62C9skuTTtbjz75jy7
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На Луне оказалось в 100 раз больше воды

На Луне оказалось в 100 раз больше воды
Луна. Фото с сайта sai.msu.su
Поверхность естественного спутника нашей планеты гораздо богаче водой, чем считалось до сих пор, сообщает BBC со ссылкой на журнал Science. К этому открытию американских ученых привело изучение магматических включений в образцах лунного грунта, доставленного на Землю кораблем "Аполлон-17" (Apollo 17). В 2008 году команда исследователей из Университета Брауна (Brown University), Института Карнеги (Carnegie Institution for Science) и университета Кейс-Уэстерн-Резерв (Case Western Reserve University) уже изучала вулканические минералы, доставленные на Землю "Аполлоном" и обнаружила в них в 10 раз больше воды, чем ожидалось. Статья об этом тогда вышла в журнале Nature. Однако те минералы образовались в результате масштабных извержений по типу огненных фонтанов, какие на Земле можно увидеть на Гавайях. Логично предположить, что большая часть воды во время таких извержений должна была из магмы выпариться.
В этот раз в поле зрения ученых попали кусочки окаменевший магмы, "законсервированные" в стекловидном оливине. Такая оболочка надежно предохраняла их от потери воды. И действительно, анализ показал, что в этих магматических включениях воды еще в 100 раз больше. Исходя из этого, ученые рассчитали, что некогда на луне плескалось море размером с Карибское. Это открытие также заставляет серьезно усомниться в старой теории, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим космическим объектом, размером примерно с Марс. В этот момент будущая Луна нагрелась настолько, что вся вода с ее поверхности должна была бы выпариться. Однако новые данные показывают, что это совсем не так. В октябре 2010 года "Вокруг света" сообщал, что в лунном кратере Кабеус (Cabeus) были обнаружены большие объемы воды в форме льда, окись углерода, аммиак и серебристые металлы. Толчком к этому открытию послужила случайность: в кратер, находящийся в тени, упала ракета-носитель, выводившая на орбиту Луны спутник NASA. Разобраться с состоянием и количеством воды на Луне очень важно - ведь только после этого человечество сможет всерьез задуматься о создании лунных баз и дальнейшей колонизации космоса.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров