Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Астрономы обнаружили первую планету с двумя солнцами

Несмотря на наличие сразу двух солнц, температура на поверхности планеты, получившей название Kepler-16b, минус 73 градуса по Цельсию.

Астрономы обнаружили первую планету с двумя солнцами
Иллюстрация NASA
Группа американских астрономов, возглавляемая Лоренсом Дойлом (Laurance Doyle) из Института SETI, объявила об обнаружении первой планеты, которая вращается сразу вокруг двух звезд и на ее небе восходят и заходят два светила, сообщает BBC News. Необычную планету, обнаруженную на стыке созвездий Лебедя и Лиры с помощью телескопа NASA "Кеплер", сравнивают с вымышленной планетой из "Звездных войн" Татуин - родиной Люка Скайуокера. Дойл и его коллеги обнаружили необычную планету, проследив за изменениями яркости пары звезд KIC 12644769 (или 2MASS 19161817+5145267). Они заметили, что яркость пары KIC 12644769 время от времени уменьшалась не только из-за того, что одна из звезд периодически заслоняла свет своей напарницы, но и из-за неизвестного темного объекта, который проходил перед большим и малым светилами один раз за 230 и 221 дней.
Как отмечают ученые, разница в периодичности этих затмений указывает на то, что планета двигается по так называемой "кратной орбите", то есть вращается вокруг общего центра масс звезд, образующих двойную систему. По их оценкам, "Татуин" тратит примерно 228 дней на один виток вокруг своих солнц. По оценкам астрономов, масса планеты не превышает трети юпитерианской, а плотность примерно на 24 процента ниже, чем у Юпитера, но на 40 процента выше, чем у Сатурна. При этом внутри планеты может быть твердое ядро. Ни о какой жизни на этой планете речи идти быть не может, потому что там слишком суровые условия, отметил Дойл. В тоже время у "Татуина" есть спутник с атмосферой, содержащей большое количество парниковых газов, где может быть достаточно тепло для существования жизни. Возраст планеты определить достаточно сложно из-за того, что большая звезда в системе KIC 12644769 демонстрирует признаки как старости (медленное вращение вокруг своей оси), так и относительной юности (большое количество пятен на поверхности). Находка Дойла и его коллег, расположенная в 220 световых годах от Солнца, получила планетарный индекс Kepler-16b. Несмотря на наличие двух солнц, которые меньше земного светила, температура не поверхности "Татуина" минус 73 градуса по Цельсию. По словам ученых, раньше они только предполагали, что такие планеты существуют, а теперь в их руках есть неопровержимые доказательства того, что солнечная система всего лишь одна из многообразных систем Вселенной.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров