5WP1JSFBxhSRxIcV4kN1X5HvGglVgkrmVafi3TEN
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Американские военные стерли данные о падении "Фобос-Грунта"

Американские военные стерли данные о падении "Фобос-Грунта"
© Скриншот страницы сайта Space-Track.org
Стратегическое командование США, которое отвечает за контроль космического пространства, удалило со своего специализированного сайта все данные о падении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Как сообщает РИА Новости, подобные действия вызвали недоумение экспертов, поскольку до сих пор американские военные никогда не предпринимали таких шагов. В частности, на специализированном сайте SpaceTrack публикуются данные о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов, а также их обломков. Специалисты выкладывают на так называемые TIP messages - прогнозы места и сроков падения спутников, а затем окончательные расчетные координаты.
В случае с "Фобосом", на SpaceTrack в конце декабря было опубликовано первое TIP message, где в качестве точки падения станция указывался юго-запад Афганистана, а разброс времени входа зонда в атмосферу составлял 11 суток. Однако вскоре это сообщение было удалено с сайта, а новой уточненной информации так и не появилось. В разделе текущих прогнозов падения космических аппаратов "Фобос-Грунт" появился уже в январе, непосредственно перед падением, однако в отличие от всех его коллег, для него не указывались координаты места падения и точные сроки. В соответствующей графе был указан только диапазон, когда может произойти падение - последние данные гласили, что это произойдет с 16.59 по 17.47 по Гринвичу (20.59 - 21.47 по Москве) 15 января. По информации российских военных, падение "Фобоса" произошло около 21.45 по московскому времени над Тихим океаном. На сайте также было опубликовано примечание, что информация, касающаяся российской станции, публикуется в формате, отличном от стандартных записей. На вопрос РИА Новости о том, почему данные о "Фобосе" приводятся в таком неполном виде, администрация сайта дала лаконичный ответ: "Потому что мы удалили эту информацию по указанию нашего руководства". В настоящее время данные о диапазоне сроков падения "Фобос-Грунта" удалены с сайта, на нем можно найти только дату падения и последние известные параметры его орбиты. В то же время, на сайте есть точные данные о времени и месте падения многих космических аппаратов, в частности, российского "Космоса-2176". Такая избирательность вызывает удивление у американских экспертов. "Это, по всей видимости, противоречит провозглашенной правительством США политике обмена данными о ситуации в космическом пространстве и подрывает усилия других правительственных агентств, таких, как НАСА и Госдепартамент, по взаимодействию с обществом и другими странами по вопросам, связанным с падениями космических аппаратов", - считает Брайан Уиден (Brian Weeden). Слова этого эксперта по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда "Безопасный мир" (Safer World Foundation) приводит Aviation Week. Уиден не смог предположить, какие причины могли заставить американских военных убрать данные о "Фобос-Грунте". Вместе с тем, подобыне шаги со стороны американских военных происходят на фоне заявлений ряда российских специалистов о возможной связи аварии межпланетной станции с излучением американских радаров на атолле Кваджалейн. Ранее в NASA опровергли эту версию.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров