tkNLCkaE8pkobNvI38mWhDtfPzUSuf5TZIxcCDJd
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Американские физики нашли новую частицу

Американские физики нашли новую частицу
Коллайдер Теватрон. Фото с сайта astrotime.ru
С помощью одного из крупнейших в мире ускорителей элементарных частиц - коллайдера Теватрон (расположен в городке Батавия штата Иллинойс, недалеко от Чикаго) была обнаружена новая частица: нейтральный прелестный кси-барион, последний не найденный до сих пор представитель этого класса элементарных частиц. Ка сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу национальной лаборатории имени Ферми, открытие сделали физики одной из двух крупнейших научных групп, работающих на Теватроне, коллаборации CDF. Новая частица была предсказана общепринятой физической теорией - Стандартной моделью. Она относится к классу кси-барионов, состоящих из одного верхнего или одного нижнего кварка и двух тяжелых кварков.
Барионами называют частицы, состоящие из трех кварков, в их число входят протон (два верхних кварка и один нижний) и нейтрон (два нижних и один верхний), из которых состоит весь наблюдаемый мир. Нейтральный прелестный кси-барион состоит из одного странного кварка, одного верхнего и одного прелестного кварка (b-кварка). Прелестный и странный кварки заряжены отрицательно, величина заряда каждого из них составляет треть заряда электрона, а верхний кварк заряжен положительно на две трети заряда электрона. В результате частица в целом электрически нейтральна, как протон, где заряд верхнего кварка компенсирует заряд двух нижних. Однако прелестные кси-барионы содержат тяжелый прелестный кварк, поэтому они примерно в шесть раз тяжелее нейтрона, рождаются в столкновениях очень высоких энергий и наблюдаются чрезвычайно редко. Хотя коллайдер Теватрон не предназначен для исследования частиц с прелестными кварками, протон-антипротонные столкновения на нем позволили обнаружить сигма-барионы и омега-барионы. Новое открытие позволит ученым лучше понять, как взаимодействуют кварки, и как формируется материя. Рождение прелестного кси-бариона было зафиксировано на детекторе CDF. После появления эта частица успела пролететь не дальше миллиметра, после чего распалась на другие более легкие частицы, которые затем распались вновь. Однако физики смогли пройти назад по всей цепочке распада и доказать факт рождения нового бариона. Всего физики зафиксировали 25 событий, свидетельствующих о рождении прелестного кси-бариона. Статистическая значимость эффекта составила 7 сигма, при том, что для того, чтобы говорить об открытии, физикам требуется получить значимость в 5 сигма. Результаты будут опубликованы в журнале Physical Review Letters. Теватрон (Tevatron) - протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов. Он был построен в 1983 году. До начала работы Большого адронного коллайдера в европейском ЦЕРНе Теватрон был рекордсменом по энергии частиц: он разгонял протоны и антипротоны до энергии 980 гигаэлектронвольт, то есть энергия столкновений в нем превышала 1,9 тераэлектронвольт. Ученые с помощью детекторов коллайдера фиксируют результаты столкновений встречных пучков частиц, в результате которых рождается множество других частиц, в числе которых могут быть и новые. Американские власти из-за нехватки средств отказались продлить работу Теватрона, и ускоритель будет закрыт в октябре 2011 года.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров