lNoULsrHM5URuayfH1zgAP90jER1OlZL6bjUatjc
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На 100-м году жизни скончался ученый-конструктор Борис Черток

На 100-м году жизни скончался ученый-конструктор Борис Черток
Борис Черток. ©РИА Новости
В Москве на 100-м году жизни скончался ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. Об этом сообщает РИА Новости. Сейчас решается вопрос о времени и месте церемонии прощания с академиком. Борис Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь Российской империи (территория современной Польши). В 1940 году окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора Виктора Болховитинова на заводе 84, затем на заводе 293 и в НИИ-1 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Якова Бибикова.
В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. В том же году организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен Сергей Королев. С этого времени Черток работал в тесном сотрудничестве с Королевым. В августе 1946 года Черток был переведен на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института 88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году был переведен на должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году - на должность начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро номер 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был Сергей Королев. За свои заслуги Борис Черток был удостоен множества наград , в том числе, ленинской премии, ордена Красной Звезды и ордена "За заслуги перед Отечеством".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
13 апреля 2012, 15:54
Технологии
В Чечне найдена кладка яиц динозавров В Чечне найдена кладка яиц динозавров