Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Универсиада. Инфраструктура – основа массового спорта

Универсиада. Инфраструктура – основа массового спорта

0
Универсиада. Инфраструктура – основа массового спортаКазахстан на пороге новых спортивных свершений: вслед за проведением зимних Азиатских игр наша страна получила право провести Всемирную универсиаду в 2017 году.

О том, как идет подготовка к следующему международному старту, а также ведется работа по обеспечению доступности для населения ведущих спортивных объектов республики, нашему изданию рассказал заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Мурат ОМАРОВ.

– Перед нами поставлена четкая задача: число граждан, активно занимающихся спортом, должно достичь и превысить 30-процентную отметку, – отметил Мурат Омаров. – На данный момент мы достигли рубежа в 20%, или 3,3 миллиона человек. Что же такое систематически заниматься спортом? Чтобы попасть в эту категорию, гражданин должен не реже трех раз в неделю, не менее часа уделять время спорту. Вы спросите, откуда взято число 30%? Это объективный показатель из законов устойчивого развития общественных процессов, своего рода рубеж самостоятельности. Как только общественный процесс достигает 30% охвата в обществе, то далее он приобретает устойчивое развитие, то есть процесс оздоровления нации через систематическое занятие физической культурой пойдет самостоятельно и по нарастающей. Так было и с компьютеризацией: как только процент охвата вышел на отметку 30%, дальше процесс пошел по нарастающей и достиг 80%.

В своей работе мы берем за образец лучшие мировые примеры. Скажем, в канадском Ванкувере, который считается эталоном в плане доступности спортсооружений, гражданин может пройти пешком в близлежащий спортивный объект за три минуты. Так называемая «трехминутная доступность». Конечно, это идеал, к которому надо стремиться. Работа в этом направлении уже начата.

Надо отметить, что агентство вышло с предложением – включить в рейтинг оценки местных исполнительных органов такие критерии, как охват населения спортом и доступность спортивных сооружений. Ни для кого не секрет, что большинство из них находится в ведении местных исполнительных органов.

– Расскажите, пожалуйста, о состоянии спортивных объектов. Что с недостроенными объектами Азиады: скажем, трамплинами в Алматы или с бобслейной трассой?
– По нашим данным, в республике сейчас насчитывается 33 тысячи спортсооружений, из них более 80% – это плоскостные сооружения: площадки, футбольные поля и другие. Климатические условия Казахстана не позволяют заниматься спортом на этих площадках круглый год, поэтому наша задача – активно включить в общее дело школьные спорт­залы, их около 7 тысяч по стране. Совместно с министерствами образования и науки, труда и социальной защиты населения сейчас прорабатывается вопрос об организации доплаты учителям физкультуры за ведение дополнительных секций в неурочное время.

Также в настоящее время агентством направлена бюджетная заявка для финансирования из республиканского бюджета строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (Ф­ОКов) в сельских регионах. В 2013 году планируется построить около 30 таких объектов, обеспечив таким образом доступность для молодежи на селе и в небольших населенных пунктах. Если говорить о строительстве хоккейных «коробок», объектов социальной инфраструктуры и других плоскостных сооружений – эта работа ведется на подведомственной муниципальной территории, поэтому находится в компетенции местных исполнительных органов с выделением денежных средств из местного бюджета.

Строительство международного комплекса трамплинов «Сункар» в Алматы идет полным ходом: первый этап строительства полностью завершен. На сегодня ведется строительство 2-й очереди, которая включает в себя учебно-тренировочные трамплины, бассейн и другую инфраструктуру. Что же касается возведения бобслейной трассы, то в планах агентства на ближайшие годы такой проект не заложен.

– Не за горами Универсиада-2017, которую примет Казахстан. Это – новые спортивные сооружения...
– В настоящее время акима­том Алматы ведется разработка проекта детальной планировки отдельных частей территории Алатауского и Медеуского районов города – тут раскинется олимпийская деревня Игр уровнем не ниже четырехзвездочного отеля для 10 тысяч участников состязаний. После универсиады она будет использоваться как студенческий городок для вузов мегаполиса.

Кроме того, согласно протоколу совещания с участием Премьер-Министра Карима Масимова, предложено рассмотреть вопрос о выделении акимату Алматы целевых трансфертов из республиканского бюджета на разработку технико-экономического обоснования и проектно-сметную документацию для строительства таких объектов Универсиады 2017 года: ледового дворца на 15 тысяч зрителей, двух арен с раскаточными катками, атлетической деревни и конференц-центра с гостиницей. Также планируется возведение пяти транспортных развязок и субсидирование пассажирских перевозок метрополитена в городе.

– Какие программы планируется внедрять для расширения доступа граждан к главным спортивным объектам страны? Зима отступила, где были лыжи, коньки и сани. Что нас ждет в теплое время года?
– Доступ к главным объектам страны постепенно расширяется, цены существенно снижены. Готовятся меморандумы с подведомственными организациями для бесплатного посещения спортивных сооружений республиканского значения в соответствии с графиком соревнований. Например, высшие учебные заведения получат возможность провести на ведущих аренах страны финалы своих или межвузовских спартакиад. Однако необходимо учесть, что объекты строились для соревнований международного уровня. Неподготовленный человек не сможет физически заниматься на таких сложных объектах.

Также в целях обеспечения доступности спортивных сооружений для широких слоев населения, в том числе лиц пожилого возраста и инвалидов, ведется работа по обеспечению учебно-тренировочных процессов на бесплатной основе. Прорабатывается возможность на подведомственной территории обеспечить посещение спортивных секций по льготным ценам для малообеспеченных слоев населения.

– Есть ли в планах возведение дворца для ХК «Барыс» – флагмана и базового клуба сборной республики? Нынешняя арена уже не может вместить всех желающих, а ведь матчи клуба – важный пункт в культурно-развлекательной жизни столицы.
– В планах агентства имеется строительство большого и вместительного дворца. Однако нужно исходить из текущей потребности строитель­ства спортивных сооружений: в настоящее время основные средства будут направлены на развитие инфраструктуры и возведение сооружений и объектов к проведению Универсиады 2017 года.

Что же касается такого хоккейного дворца, ему будет отведено место в районе между Назарбаев Университетом и спортивным кластером – ЛД «Алау», стадионом «Астана-Арена» и велотреком «Сарыарка». По требованию КХЛ, каждая команда – участница турнира должна иметь домашнюю арену вместимостью не менее 5 тысяч человек. ДС «Казах­стан» рассчитан на 4 тысячи человек плюс раскаточный дворец «Барыс», в котором трибуны могут принять около полутора тысяч болельщиков, поэтому мы считаем, что пока удовлетворяем требованиям регламента.

Автор: Жигер АБЕНОВ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости