Теннис. Ярослава Шведова: «Атмосфера в Стамбуле просто потрясающая»

Теннис. Ярослава Шведова: «Атмосфера в Стамбуле просто потрясающая»В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Ярослава Шведова рассказала об Итоговом турнире в Стамбуле, атмосфере на корте, времяпровождении в Турции и успехах в изучении русского Вани Кинг.

— Ярослава, в вашем полуфинале против Пешке и Среботник (3:6, 4:6) было видно, что вы с Ваней Кинг очень хотели победить, старались, заводили себя, но что-то не получалось. Вы знаете, почему так произошло?
— Мы немножко нервничали. Ожидали от соперниц большего, поэтому сами спешили. Они играли просто, ничего сверхъестественного не придумывали. А из-за того, что они играли простенько, мы пытались что-то придумать, отсюда большое количество ошибок. Мы смотрели на них и не понимали, почему они так играют, из-за этого сильно отвлекались.

— Второй раз подряд вы квалифицировались на Итоговый турнир и вновь вылетели в первом же матче. Какие у вас сейчас эмоции преобладают: радость, потому что попали сюда и это конец сезона, или же разочарование от проигрыша?
— Мы очень рады, что попали сюда (улыбается). Мы вновь были на волоске, но сумели набрать необходимое количество очков, так как удачно выступили в Азии и Москве. Да, мы счастливы, но, конечно, немного разочарованы тем, что не получилось выиграть. Впрочем, мы прекрасно провели время со своими семьями, было очень весело.

На Итоговом чемпионате довольно странная система — ты играешь только полуфинал и финал, нет кругового раунда. По этой причине ты не чувствуешь, что это вообще полноценный турнир, но играть в любом случае надо. Атмосфера здесь совсем другая, чем на остальных соревнованиях.

— А в целом, вам понравилась обстановка? Вам есть с чем сравнивать — вы играли в прошлом году при других условиях в Дохе.
— Да, конечно, ведь мы были в этом году в зале, а это совсем другие условия. Мне безумно понравилось, как организаторы всё устроили, как сделали свет. Мы находились будто бы в театре — зрительный зал в темноте, а весь свет софитов направлен в центр на корт. К тому же это ведь их первый раз, они до этого не проводили теннисные турниры такого уровня, так что организаторам ещё есть куда расти, и они могут улучшать и улучшать. Всё приходит с опытом. Однако мне очень понравилось, как они сделали все эти презентации — мы находились будто бы в кино или в компьютерной игре. У меня аж мурашки побежали, когда мы выходили на корт (улыбается). Звук, свет, детишки рядом с тобой — всё было прекрасно.

— Стамбул претендует на проведение Олимпиады 2020 года. Если бы это решение зависело от вас, то вы бы отдали городу такую возможность?
— Олимпиада и Итоговый чемпионат — совершенно разные вещи. Нас уже спрашивали об этом. Честно говоря, я не могу сказать, мне тяжело так рассуждать. Это решение Олимпийского комитета, так что пусть они думают.

Я всегда с интересом слежу за жеребьёвкой городов. Я смотрела выборы Сочи, потом Рио-де-Жанейро. Я слежу за этим, но принимать подобное решение мне сложно. Уверена лишь в том, что Казахстан в этих выборах участвовать не будет (смеётся).

— За вас поболеть в Стамбул должен был приехать ваш брат, но он не смог это сделать. Он объяснил почему?
— К сожалению, из-за работы у него не получилось. Он вначале не был уверен в точной дате. Увы, даже на Кубке Кремля он не смог присутствовать, так как был в это время в Европе по делам. Он лишь приехал в Москву в день моего отъезда. Я в ту ночь осталась в гостинице с Ваней, чтобы было проще добираться утром до аэропорта. Брат же приезжал на Белорусский вокзал, так что мы были там рядом. В общем, в понедельник утром после Кубка Кремля мы встретились. Буквально успели попить кофе на завтрак и разъехались, так как мне необходимо было спешить в аэропорт. Потом он мне позвонил и сказал: «Нам надо чаще встречаться, пусть даже на 10–15 минут». Я ему говорю: «Чего, понравилось, что ли?» Он ответил, что да (смеётся). В общем, я его пригласила сюда в Стамбул.

У его жены не получалось по работе и по семейным обстоятельствам, но он очень хотел приехать. Брат никогда не был в Стамбуле, плюс родители здесь, да и со мной хотел увидеться. Увы, чуть позже он мне сообщил, что ему тяжело всё согласовать и приехать не сможет.

— А кто кроме родителей и команды здесь с вами?
— Знакомые нашей семьи приехали.

— У вас было несколько дней. Как вы провели их в Стамбуле?
— Первые дни я никуда не выходила, в основном только делала массаж (смеётся). Потому что была такая возможность, да и к концу сезона я уставшая. Помимо этого, пару раз ходила в торговый центр. Мы с тренером там поужинали, затем я сходила на шопинг. И хотя я не большой любитель этого занятия, в тот момент у меня было подходящее настроение. Купила себе пару платьев и туфли (смеётся). А ведь я обошла только два магазина! Потом мы ездили делать видео для Dubai Duty Free. Там было очень красиво.

Я ещё не знаю, когда улетаю, поскольку мне предстоит провести один турнир ITF в Тайване. Это будет мой последний старт в этом сезоне. Сейчас менеджер разбирается с билетами — я улечу или утром, или днём. Однако я посылаю своих друзей и знакомых в турпоездку — они будут смотреть на достопримечательности и заниматься шопингом.

— Вы, кстати, заметили, что в Стамбуле очень много бродячих кошек?!
— Да, как раз во время съёмок этого видео мы с одной из кошек сфотографировались. Мы с Ваней очень рады, так как мы большие любительницы кошек.

— Вы участвовали в официальной фотосессии в платьях от турецкого дизайнера Cemil Ipekci. После этого в своём блоге на сайте WTA Ваня сравнила вас с героиней Хилари Суонк из фильма «Малышка на миллион долларов». Можете объяснить — почему?
— Мой наряд состоял из корсета и каких-то штанов, а сверху был топ, рукава и капюшон. У меня ещё были распущенные волосы, так что когда я надела капюшон, то стала похожа на боксёра. Они все смеялись над этим.

— Кстати, про блог. Вам его предлагают писать или вы сами изъявляете желание?
— Этот блог ведётся уже пару лет. Каждую неделю выбирают одного игрока, который его пишет. На этот раз предложили нам, и мы согласились. Наша задача — рассказать, чем мы занимаемся, что происходит в жизни теннисистов. Я в основном делаю фотки, а Ваня пишет. Это наше совместное творчество.

— Как вас правильно называть — Кингошведы или Шведокинги?
— (Смеётся.) Я не знаю. Как кому захочется.

— А вам подобные крики с трибун мешают или, наоборот, подбадривают?
— Иногда бывает, что мы даже их не слышим. Но если слышим, то всегда улыбаемся. Если крики на русском, то я даже перевожу Ване.

— Я вот тоже сегодня думал, крикнуть вам или нет: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Решил не кричать, ибо очень долго выговаривать.
— Да, Ваня мне рассказывала про ваше с ней интервью (смеётся). Она говорит: «Меня спросили, что я знаю на русском. Я ответила пару слов, и потом выдала эту скороговорку». А вы такой — «О, как классно!» В общем, она выучила эту фразу и очень гордится этим. С тех пор она, кстати, ещё пару русских слов выучила.

— Каких?
— Получилось так, что вчера мы тренировались на корте, и я не достала какой-то мяч, так как поздно среагировала. В шутку сказала — «А, корова!» Она переспросила: «Что ты сейчас произнесла»? Я ей перевела, и Ване понравилось (смеётся). А ещё она на Кубке Кремля выучилась считать до трёх по-русски. И тут говорит: «Два корова?» Я её поправила: «Нет, две коровы!»

— Скоро Хэллоуин, но многие будут отмечать его сегодня на вечеринках. Вы планируете что-то сделать?
— Я нет, так как улечу в Тайвань завтра, но Ваня уже готова. Она купила себе наряд пирата и двадцать коробок конфет, чтобы детям раздавать. В Америке это более популярный праздник, чем у нас. В Москве, наверное, только в клубах и празднуют.

— Вы когда-нибудь праздновали?
— Один раз я с подружкой пошла в ресторан поужинать, в центр. Там рядом было несколько клубов, и мы видели людей в костюмах. Но я как-то пока не попадала.

— Ну и, возвращаясь к серьёзным вещам, у вас в Москве были проблемы с ногой, а сегодня вы играли без повязки. Вы выздоровели?
— Нога прошла, да. Произошла травма в Сеуле, накопилось в Осаке, и в Москве я чуть-чуть чувствовала дискомфорт. В основном неприятные ощущения были, когда я играла одиночку. А здесь мы тренировались не очень активно, в основном в паре, так что я посчитала, что сегодня не надо её заматывать.

Автор: Роман Семёнов