#Полиатлон. Наравне с профессионалами

#Полиатлон. Наравне с профессионаламиВ белорусском городе Могилев проводился чемпионат мира по летнему полиатлону.

Этот вид спорта известен в Казахстане как летнее президентское многоборье. Спортсмены пробуют свои силы в пулевой стрельбе, беге на спринтерскую дистанцию 100 метров, метании гранат (разумеется, не боевых), плавании и в беге на 3000 метров.

Успешно выступил представитель Павлодарской области Василий Макеев. В зачете молодежного первенства он стал победителем, а в абсолютном первенстве на счету нашего земляка серебряная медаль.

— Мог, конечно, лучше выступить, — считает мастер спорта международного класса РК Василий Макеев. — Например, за месяц до чемпионата мира проводился чемпионат Казахстана. Здесь, в Павлодаре, я набрал большее количество очков, чем в Могилеве. С таким результатом, как в августе, я бы выиграл и абсолютное первенство. А так, в принципе, результатом доволен. Практически это мой второй по личному рейтингу показатель.

— Как проходила борьба?
— В молодежном первенстве шел уверенно в лидерах с первого дня, в абсолютном — вначале был вторым-третьим. После четырех видов шел первым вместе с соперником из России. На кроссе он оказался чуть сильнее меня. Незначительно, но все же проиграл ему.

— Что же помешало все-таки выиграть абсолютное первенство?
— Со стрельбой немного не сложилось. Была проблема с перевозкой оружия. Пришлось отдавать его другому тренеру. Практически месяц не видел своего оружия, и только в Могилеве взял винтовку в руки. Ощущения совсем другие, и стрельба чуть-чуть подвела. Хотя результат был средний для меня, но знаю, что могу стрелять лучше.

— На каких спортивных сооружениях приходилось выступать?
— Условия были шикарные. Стадион приличный, великолепные спортивные сооружения еще советских времен. Было интересно.

— Что-нибудь слышно об олимпийских перспективах полиатлона?
— Пока об этом рано говорить. Полиатлон сейчас стараются развивать, постепенно культивировать. Вот на этот раз приехало почти пол-Европы — спортсмены из 20 стран. Были атлеты и из Китая. Основная сила в полиатлоне — россияне и белорусы. Получается, что я включился в их борьбу.

— В чем сильны российские и белорусские полиатлонисты?
— У них количество стартов намного больше, у нас столько нет. У них массовость, жесткий отбор в сборную. И такого нет, чтобы сборник выступал на уровне мастера спорта. Там практически все — на уровне мастера спорта международного класса, и они борются друг с другом.

— У них есть профессиональные полиатлонисты?
— Да, есть штатная команда. Здесь они получают спортивные стипендии. Нам же сказали, что это неолимпийский вид спорта, и извините, не можем так же сделать.

— Какие планы на будущее?
— Постараюсь прибавить в некоторых видах. Будем работать с тренерами. К слову, им огромное спасибо, что в этом году уделили столько внимания. Это и мой отец, и Виктор Николаевич Бондарь, и Виктор Тихонович Кольев. Конечно, спасибо начальству с моей работы (служба пожаротушения), которое отпустило меня на чемпионат мира, дало время на подготовку к этим соревнованиям. Спасибо за содействие и директору бизнес-колледжа, где я учусь.

Автор: Мурат Куат