Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Лыжное двоеборье. Павел Новиков: \"Двоеборье — это симфония!\"

Лыжное двоеборье. Павел Новиков: "Двоеборье — это симфония!"Что будет быстрее: научить «летающего лыжника» бегать на лыжах или лыжника прыгать с трамплина?

Этот вопрос мучил меня с тех пор, как только я узнал, что в Алматы пройдет Кубок мира по лыжному двоеборью, где наряду с ярчайшими звездами «северной комбинации» должны были светить и казахстанцы. Ведь такого вида спорта, как лыжное двоеборье, в Казахстане давно уже нет. Поэтому, когда наши «комбинаторы» с треском провалились на Кубке мира, это никого не удивило.

В Казахстане, как известно, лыжные гонки всегда были в почете. Раньше на лыжне блистали Владимир Сахнов с Владимиром Смирновым, сейчас на виду Алексей Полторанин. Андрей Вервейкин, помнится, дальше всех летал с трамплина при Союзе, его ученики пусть не так далеко, но все же тоже еще летают по планете. Может быть, действительно классных двое­борцев мирового уровня у нас никогда и не было, но этот вид спорта тем не менее пользовался популярностью. А теперь двоеборья в Казахстане вообще нет: ни хорошего, ни плохого — никакого. Правда, год назад на каких-то второразрядных континентальных соревнованиях в протоколах еще мелькали фамилии четырех казахстанских «комбинаторов». Но их выступления отличались разве что потрясающей стабильностью, которую, однако, в данной ситуации признаком класса назвать язык не поворачивается: казахстанцы проигрывали всем, кому можно и кому нельзя. А сейчас из той четверки выжил только один «великий комбинатор» — Сергей Шарабаев. Да, скорость, с которой деградировал этот когда-то довольно популярный у нас вид спорта, впечатляет. Но тогда опять возникает вопрос: за какие такие заслуги Казахстан получил право на проведение Кубка мира?

— Международная федерация лыжного спорта очень внимательно следит за тем, что мы делаем, — говорит вице-президент Национального олимпийского комитета РК Павел Новиков. — Они прекрасно видели, как мы проводили в Алматы крупные соревнования по прыжкам с трамплина. Естественно, координаторы FIS доложили об этом своему руководству. А то, что наш международный комплекс лыжных трамплинов признан одним из лучших в мире, уже ни для кого не секрет.

— А это правда, что 90-метровый трамплин имеет свои, как бы помягче сказать, технические погрешности, благодаря которым Евгений Левкин выиграл у японцев дуэль на Азиатских играх?
— Это кто вам сказал?! Существуют правила использования спортивных объектов. И право на это дает один-единственный документ: сертификат качества. Вы были свидетелями, как акиму города были вручены сертификаты. Этот документ все вопросы отметает. Это не просто кто-то выписал нам бумажку, которой мы прикрываемся. Он выдается Международной федерацией лыжного спорта, которая провела тщательную проверку. Так что мы работаем на законных основаниях.

— А когда комплекс лыжных трамплинов будет достроен? Азиада прошла, и про тренировочные трамплины, которые нужны прежде всего детям, забыли…
— Весь комплекс не был необходим для проведения Азиады. Нужны были только два трамплина. Поэтому было принято решение тренировочные трамплины построить позже. В этом году на эти цели выделено два миллиарда тенге. Так что будут вам и три трамплина, и бассейн, и спортивный зал с учебным центром. Думаю, уже в этом году мы все станем свидетелями окончания строительства.

— Ладно, с трамплином все понятно. Но для двоеборья была необходима и лыжно-гоночная трасса, которой у нас до вчерашнего дня просто не было. Включив в свой спортивный календарь сразу два алматинских этапа Кубка мира по двоеборью, Международная федерация лыжного спорта очень рисковала.
— Но мы же успели к сроку — сделали трассу. И провели соревнования. А жители нашего города получили в подарок новый спортивный объект: двухкилометровое лыжное кольцо. И теперь директору комплекса придется подумать о прокате лыж, а также и о тренерах, которые будут консультировать начинающих лыжников. Всего 200 метров от улицы Аль-Фараби. Это же очень удобно. Но это еще только начало. У нас есть 89 гектаров земли, где будут построены велодорожки, трассы для сноуборда, прогулочные трассы, роллерные дорожки, лыжно-биатлонный стадион и даже есть проект санно-бобслейной трассы. И все это благодаря Кубку мира по лыжному двоеборью.

— Кстати, о двоеборье. Почему этот вид спорта в Казахстане почти умер, а, скажем, прыжки с трамплина нет?
— Эти два спорта разделять вообще не надо. Это была общая проблема и прыгунов, и двоеборцев. После развала СССР все валилось. Даже россияне свой чемпионат проводили у нас. Мы, наверное, последние, кто прыгал на щетках. Они здесь пролежали более 40 лет. Все пришло в такую негодность… Новый трамплин — это рывок в другую жизнь. Строительство этого трамплина нас вытащило из феодализма. И те же двоеборцы теперь смогут нормально тренироваться. Школа ведь есть. И тренеры есть. И желающих тренироваться много. А после Кубка мира их станет еще больше. Да, пока спортивные возможности наших двоеборцев весьма скромны. А мы этого и не скрываем. Спасибо директору лыжного двоеборья FIS, трехкратному олимпийскому чемпиону Ульриху Веллингу, который разрешил трем нашим спортсменам, двое из которых чистые прыгуны, поучаствовать в престижных соревнованиях. Для них это уже победа.

— И все-таки в нынешней ситуа­ции, когда двоеборцев в Казах­стане днем с огнем не сыщешь, а на носу Всемирная универсиада, что лучше: научить прыгуна бегать на лыжах или лыжника прыгать с трамплина?
— Главный принцип двоеборья заключается в органичном сочетании двух дисциплин — прыжков и бега. Крена ни в одну из сторон быть не должно. Успех в двоеборье приходит только при условии разумного сочетания прыжковой и лыжной подготовки. Поэтому этот вид спорта и называют «северной комбинацией». У двоеборца все должно быть гармонично. Должна быть симфония! Другой вопрос, что у каждого спортсмена есть определенная предрасположенность. Поэтому если при подготовке начинающего прыгуна тренер замечает его склонность к лыжным гонкам, то ему рекомендуют перейти в двоеборье. Причем, как правило, бывает именно так, а не наоборот. Все-таки из прыгунов чаще «великие комбинаторы» получаются, чем из лыжников.

Автор: Александр Трофимов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама