lfxo4oIFobkxfrOGK98ZtktmUh6i94yBIsshWM4u
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Кожагапанов как мантру повторял: "Никаких левых дел в Талдыкоргане" - Дмитрий Васильев

Кожагапанов как мантру повторял: "Никаких левых дел в Талдыкоргане" - Дмитрий Васильев
Фото с официального сайта ФФК
Новый генеральный менеджер Федерации футбола Казахстана Дмитрий Васильев рассказал корреспонденту Vesti.kz, почему покинул пост директора талдыкорганского "Жетысу" и какие задачи у него в ФФК.
 
- Дмитрий, Вы уходили из "Жетысу" в Федерацию футбола?

- Ни в коем случае. Предложение от ФФК поступило уже после того, как я уехал из Талдыкоргана.

- Тогда ответьте на вопрос Асхата Акылбекова (Президент Федерации футбола Алматинской области - прим. автора), заданный им на круглом столе в Алматы: "Почему Вас убрали из Талдыкоргана"?

- Я уже рассказывал. Давайте еще раз напомню математику проницательным пользователям вашего издания. До моего прихода "Жетысу" одержал одну победу в 15 матчах. После моего ухода еще одну. При мне в девяти матчах было шесть побед при одной ничьей. Между прочим, это чемпионский график. Набранных очков 70,4 процента! У "Астаны" и "Кайрата" сейчас перед последним туром набранных очков по 68,8 процента. Это на фоне того, что я прямо сэкономил для "Жетысу" около 200 миллионов тенге. Это при том, что на балансе клуба до сих пор висят неликвиды Вичюс и Михайлов.

Из "бюджета спасения", публично гарантированного акимом Алматинской области, подразумевавшего замену тренерского штаба и приглашение трех дорогих лидеров, я не потратил ни одного тенге. Этот бюджет тоже тянет миллионов на 200. Таким образом, суммарно я сэкономил для семиреченцев где-то 400 миллионов тенге. Не потратил ни тыинки на приобретение новых игроков, на агентов. Подписал восемь новых игроков с зарплатами от 200 до 500 тысяч тенге. Ни одного переоцененного актива! Поверил в списанного со счетов Ивана Азовского. А зря списали!  Иван Геннадьевич - специалист очень высокого уровня. Еще свозил команду на УТС со спаррингом в Казань, и обошлось все это мероприятие в один миллион тенге.

Мы заплатили только за перелет. Проживание, питание, идеальное тренировочное поле, автобус, стирку формы, культурную программу - все это нам предоставил "Рубин". Между прочим, нашу контрольную игру с дублем "Рубина" лично посетил мэр Казани, по совместительству Президент клуба. Не полетели бы в Казань, потратили бы миллион тенге на УТС в Талдыкоргане с выездом на спарринг в Алматы. Я лично не вылезал из судов, отстаивая каждый клубный тенге, чем шокировал местных судей и прокуроров. И все это сделано за четыре месяца!

Господину Акылбекову как руководителю местной федерации следовало бы знать все это. Но за четыре месяца я его ни разу даже не увидел. Потому что ничего они там на местах не делают. Поэтому пусть сейчас его любопытство удовлетворяет замакима Талдыкорганской области господин Турдалиев. Если бы не этот господин с его подходцами и интересами, "Жетысу" бы сейчас "курил бамбук", а не готовился к стыковому матчу. К счастью для меня, в ФФК мою работу оценили по-другому.

- До Вас генеральный менеджер ФФК не был столь заметной фигурой. В чем заключается Ваша работа?

- Мне предписано не заниматься вопросами сборных и судейства. Все остальное в той или иной степени входит в мои обязанности. Предстоит большая работа по приведению всей юридической системы ФФК в гармоничное состояние. Здесь не обойтись без плотного взаимодействия с ПФЛ и клубами. Многие вещи требуют переосмысления в работе футбольных центров. Мы говорили об этом в прошлый раз. Отдельный пласт - маркетинг и доходы. Начинается новый отборочный цикл, а значит, возникают новые возможности.

- На какой срок с Вами заключили контракт?

- На достаточный для того, чтобы принести ощутимую пользу казахстанскому футболу. Тем более, что должность у меня глубоко хозяйственная, никакой политики. Для политики и стратегии есть Президент ФФК и Генеральный Секретарь.

- Многие задаются вопросом, почему Вы не работаете в России, а приехали в Казахстан?

- Тренд! Никто не должен заблуждаться. К сожалению, в России все еще нет запроса на эффективность в футболе. А в Казахстане запрос на эффективность стал реальностью. Когда меня назначили в "Жетысу" и в Талдыкорган приехал Президент ФФК Ерлан Кожагапанов, он как мантру повторял: "Дмитрий, покажите эффективность, никаких "левых" дел. Помогите Алматинской области, родине нашего Елбасы, навести порядок в футбольном хозяйстве". Вам это трудно понять, но в России таких слов не услышишь. Это вдохновляет. Поэтому мой рабочий режим в Астане мало отличается от талдыкорганского. Та же работа допоздна.

- Незадолго до назначения на должность генерального менеджера Вы дали интервью нашему порталу, где говорили о необходимости революционных изменений в казахстанском футболе, а также высказали парадоксальную мысль: "популистские решения не эффективны, а эффективные не популярны". Какие, на Ваш взгляд, непопулярные решения необходимо принять в ближайшей и долгосрочной перспективе?

- Их много. Ерлан Токтарханович работает в должности президента ФФК всего ничего, меньше года. За это время аккумулирован огромный пласт аналитики, обратной связи с клубами, регионами. Те решения, которые устраивали всех еще вчера, в новых реалиях, в том числе экономических, уже устарели. Мы обязательно привлечем к дискуссии широкую футбольную общественность. Но сначала должен закончиться чемпионат и Кубок. Мы не можем бежать впереди паровоза.

- Однако, заинтриговали. Мы написали в ФФК запрос по Георгию Жукову, но до сих пор не получили на него ответа. Многие видят в этом деле конфликт интересов.

- Никакого конфликта интересов нет. Это все фантазии. На этот вопрос есть простой и понятный ответ. Мы на него обязательно ответим сразу после чемпионата. Горячих голов хватает. Давайте хоть мы с вами не будем нагнетать, дадим футболистам решить вопросы на поле.

Напомним, в середине октября Дмитрий Васильев был представлен в должности генерального менеджера Федерации футбола Казахстана. Отметим, что это первая часть интервью Дмитрия Пантелеевича на новой позиции - завтра, 4 ноября, в продолжении беседы Васильев расскажет об отношении к инициативной группе, которая требует смены руководства ФФК, и поведает, зачем ходил на собрание "Футбольной трибуны", а также прокомментирует подписанную там резолюцию.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости