#Хоккей. Николай Антропов: \"Если Роман Савченко хочет попасть в НХЛ, то ему надо работать в поте лица\"

#Хоккей. Николай Антропов: "Если Роман Савченко хочет попасть в НХЛ, то ему надо работать в поте лица"Сегодня у сайта «Шайба.kz» долгожданный гость – Николай Антропов. Антропов - единственный игрок сборной Казахстана в сильнейшей лиге мира.

С 1999 года целых девять сезонов воспитанник Усть-Каменогорска выступал в хоккейной Мекке - канадском Торонто. В 2008 году казахстанский хоккеист переехал в \"Большое яблоко\", где защищал цвета знаменитого клуба \"Нью-Йорк Рейнджерс\".

После Нью-Йорка Антропов решил продолжить карьеру в жаркой Атланте. Но, к счастью или сожалению, хоккей на родине \"Кока-колы\" так и не прижился. Команда была вынуждена переехать в холодный и суровый Виннипег, провинцию Манитоба.

Все канадские болельщики с нетерпением ждут старта нового сезона и возвращения именитого клуба. Ждут первых матчей НХЛ и казахстанские болельщики, которые с большим интересом будут наблюдать за игрой своего соотечественника в составе \"реактивщиков\".

- Николай, как проходит подготовка к сезону? В этом году ваша команда переехала в Виннипег, как вам город?
- Подготовка идёт по плану. Сегодня был тренниг-кэмп, сдавали тесты всей командой. Завтра будет первый официальный день на льду, то есть до этого мы сами по себе катались. Город неплохой. Я жил в Торонто, здесь почти тоже самое, только в три раза меньше, так что всё хорошо.

- Готовитесь к матчу с «Каламбусом»? Вы примете участие в этой игре?
- Этого пока ещё никто не знает. Сейчас у нас будут три дня тренировок. Матч с «Каламбусом» у нас 20-го числа, по-моему. У нас в кэмпе примерно 50 человек, кто сыграть в этом матче решать тренеру. Я думаю, сначала проверят новичков, а потом уже нас будут подключать. Но это я говорю от себя, всё зависит от тренера.

- Семью уже перевезли в Виннипег?
- Да, мы все уже переехали. Дети уже в школу пошли. Мы приехали сюда на две недели раньше, 31 августа. Надо было дом найти, детей оформить к школу.

- Следите за матчами КХЛ?
- Да, конечно, слежу. По мере возможности захожу в интернет и смотрю, кто как сыграл. Там у меня много друзей играет, слежу, болею за них.

- За выступлением казахстанского «Барыса» следите?
- Конечно, конечно. У меня там пару друзей тоже есть, так что обязательно слежу. Для меня самое первое – посмотреть как «Барыс» сыграл.

- Планируете сыграть за сборную Казахстана на Чемпионате мира 2012 года, если не будет травм и «Виннипег» не будет участвовать в плэй-офф?
- Вы сами ответили на этот вопрос. Я всегда рад играть за Казахстан, были бы возможности. Мы либо в плэй-офф играли, либо у меня травма была. Не часто доводилось играть за сборную, но как только будет возможность, обязательно сыграю.

- А сейчас, на старте сезона, никакие травмы вас не беспокоят?
- Да нет, я уже восстановился. На Чемпионат мира я не смог поехать, потому что была операция на бедре, не мог двигаться - даже кататься не был в состоянии. Тогда никакого разговора о Чемпионате мира не могло и быть. Сейчас вроде восстановился, более или менее всё хорошо. Плюну три раза через плечо, а потом будет уже видно.

- Следили за выступлениями сборной Казахстана на Чемпионате мира в Германии?
- Здесь не показывают Чемпионат мира. Тогда мы были в Торонто и Атланте. В Атланте показывали только американцев, а в Торонто – когда играли канадцы, так что наблюдал только по интернету.

- На днях общались с Андреем Трощинским. Он рассказывал про молодёжный Чемпионат мира в Канаде, вспоминали и Вас. Тогда вам удалось выиграть Канаду, какие впечатления остались от турнира?
- Конечно, эта одна из самых памятных игр не только для меня, но, думаю, и для всего казахстанского хоккея. Было приятно обыграть такого гранда, как Канаду, на молодёжном Чемпионате мира, где были собраны лучшие игроки не только с одной провинции, а со всей Канады. А мы приехали с одного города и защищали честь всей страны. Сейчас даже вспоминаю, мурашки по коже бегут. Очень хорошие воспоминания, все ребята отыграли здорово, начиная от вратаря Романа Кривомазова, заканчивая всеми игроками. Было просто замечательно.

- Потом вы попали на драфт в НХЛ. Расскажите про эту историю.
- Если честно, я даже не знаю, как сказать. Есть такие скауты в каждой команде, человек 15-20, которые ездят по всем странам, посещают различные турниры. В одном из таких турниров меня и заметили. Потом снова приметили на втором турнире, третьем и так пошло. Я знаю точно, что в Казахстан, в Усть-Каменогорск, никто не приезжал. Туда только раз в неделю летал один самолёт из Москвы, так что никто не решался приехать.

- Вы играете в той лиге, где мечтают сыграть многие хоккеисты. Например, Роман Савченко с «Барыса». Может, слышали о нем…
- Да-да, конечно.

- Так вот, в одном из интервью он сказал, что в 25 лет планирует попасть в НХЛ. Что для этого надо делать и в каком направлении работать?
- Совет только один – нужно работать в поте лица и верить в то, что ты хочешь сделать. Работа – это всё. Надо работать, работать и работать. Верить в свою мечту, играть хорошо и всё будет хорошо, тогда тебя заметят.

- Как думаете, почему хоккей в Атланте так и не прижился? Как чувствовали себя в этом городе?
- Сама по себе Атланта - очень хороший город, для семьи, и даже без семьи. Но в Атланте собраны четыре самые лучшие лиги, которые существуют в мире – это NBA, NFL, MLB. Там собрано всё-всё. Во-первых, там люди болеют за баскетбол, американский футбол и бейсбол – это для них самое святое. Во-вторых, то, что связано с хоккеем – туда ходили единицы. Если собиралось по 5-6 тысяч болельщиков, то для нас это было хорошо, что хоть кто-то приходит. Хоккей на юге так и не прижился.

- Как думаете, уход Ковальчука сильно сказался на популярности хоккея в Атланте?
- Нет, я так не думаю. Даже если бы он остался, команда всё равно бы переехала. Так решила Лига, деньги терялись большие для владельцев команды. А когда владельцы не хотят содержать команду, то какой тогда был смысл оставаться в Атланте?

- Вы ещё немного поиграли в Нью-Йорке. Почему там решили отказаться от Ваших услуг? Как Вам сам город?
- Город очень хороший. Как говориться, этот город никогда не спит. Эта правда, там все 24 часа кто-то что-то пытается сделать, что-то заработать. А от меня там никто не отказывался, у меня просто закончился контракт, и я стал свободным агентом. И «Атланта» была настойчивее в переговорах, поэтому я подписал контракт с этой командой.

- С кем из русских парней общаетесь в НХЛ? С Овечкиным , Ковальчуком?
- Да, с Ковальчуком, Овечкиным, со всеми понемногу. В принципе, всех знаю - либо друг против друга играли, либо играли в одной команде. Со всеми общаюсь, но здесь не так много русских ребят уже осталось. (смеётся)

- С Женей Набоковым поддерживаете связь?
- Нет, как он уехал в Россию и обратно приехал, контакт с тех пор потерялся. Сейчас он вроде на треннинг-кэмпе в «Нью-Йорк Айландерс», скоро обязательно пообщаемся.

- Как вам Бурмистров? Способен парень стать звездой НХЛ в ближайшие годы?
- Ну хороший, хороший игрок, молодой пока. Ему есть много чему ещё учится. Дело в том, что он хочет учиться и это идёт ему в плюс. Есть некоторые ребята, приходят и думают всего добились в 18-20 лет. А он другой, хочет работать. Всё время подходит, что-то спросит, узнает. Толковый парень, я думаю, у него всё получится.

- А ребята с команды знают, что вы с Казахстана? Или для них вы все русские хоккеисты с бывшего Советского Союза?
- Конечно, все знают, что я с Казахстана. И в программках написано, что я с Казахстана.

- Часто подшучивают? Припоминают «Бората» может?
- (смеётся) Поначалу пытались шутить, но я их обрезал резко. Когда фильм вышел, кто-то пытался что-то сказать, но потом больше ничего не было.

- Когда вам будет лет эдак 40, может приедете в КХЛ играть за \"Барыс\"?
- Когда будет лет 40 спрашиваете?

- Да, 40. Приезжают же однако и Фёдоров, и Ковалев.
- Как говорится, поживём – увидим. Хотелось бы здесь доиграть, но если не будет предложений здесь, и будут силы и желания, почему бы и нет.

- Дети русский язык знают? На каком языке дома общаетесь?
- Конечно, знают. Дома пытаемся говорить, даже не пытаемся, а говорим на русском. Но вне дома они общаются на английском, поэтому 50 на 50.

- Недавно случилась трагедия в Ярославле. Вы в локаутном сезоне выступали за эту команду. Как узнали об этой новости?
- Я поехал на тренировку, мне позвонил друг и спросил: «Ты знаешь что случилось?». Но сначала не придал этому внимания, даже в мыслях не было такого. Потом после тренировки заглянул в интернет и узнал правду. Не мог поверить, что это случилось. Я там играл, у меня там много друзей было, которые погибли, начиная с массажистов, заканчивая хоккеистами. Тяжело, очень тяжело, до сих пор не верится. Завтра, после первой тренировки, я еду назад в Торонто на похороны Игоря Королева. Это мой очень близкий друг. Меня освободили от тренировок, чтобы я туда съездил.

- Вернусь к НХЛ. Как думаете, «Джетс» в этом году попадут в плэй-офф, и даже больше, могут замахнуться на Кубок Стенли?
- Если ты не думаешь об этом в начале сезона, то тебе пора вешать коньки на гвоздь. Каждый игрок, каждый клуб, каждый генеральный менеджер хочет попасть в плэй-офф и выиграть Кубок Стенли. Если у тебя нет такой задачи, то ты можешь завязывать с хоккеем. Конечно, у всех очень большие амбиции в этом сезоне, новая команда, новый город. Мы будем всем доказывать, что не просто так туда переехали.

- При таких болельщиках вам будет удобнее играть?
- Смотря с какой стороны посмотреть. Если будем выигрывать, то будет хорошо, если будем проигрывать, то не очень хорошо. В Канаде о хоккее все всё знают, город маленький. Все ждут этой первой игры - 9 октября с «Монреалем». Идёшь по городу, все носят эти кепки, шапки, майки с эмблемами «Виннипег Джетс». Можно сказать, что все помешались на хоккее. Будет хороший сезон.

- Недавно НХЛ ограничила пользование социальными сетями для игроков. Вы не пользуетесь «Фэйсбуком», «Твиттером»?
- Нет, не пользуюсь, только e-mail и телефон.

- Спасибо за беседу. Все казахстанские болельщики внимательно следят за Вашими играми, очень переживают. Мы желаем Вам удачи в следующем сезоне, набрать побольше очков, меньше травм, ну и выиграть Кубок Стенли. А если не получится, то с нетерпеньем ждём Вас на Чемпионате мира!
- Спасибо большое.