#Хоккей. Джефф Гласс: Не вижу смысла менять \"Барыс\" на другую команду

#Хоккей. Джефф Гласс: Не вижу смысла менять "Барыс" на другую командуВратарь \"Барыса\" Джефф Гласс рассказал о том, как ему живётся в Астане, особенностях хоккея в Северной Америке и России, а также о целях казахстанской команды на предстоящий сезон.

– Вы уже давно в Астане и по праву считаетесь одним из \"старожилов\" команды…
– Да, и я стараюсь помогать новым игрокам \"Барыса\". На льду я подсказываю им, как лучше сыграть в защите. Думаю, нас ждёт хороший сезон, команда усилилась. Возвращаться в Северную Америку я пока не собираюсь. В Астане мне всё нравится, мы все чувствуем, что у нас одна семья. Я счастлив в этой команде. Если бы это было не так, летом я не подписал бы новый контракт.

– На сколько он рассчитан?
– На два года. Команда находится на правильном пути. Мы выступаем лучше год от года.

– За всю карьеру вы поиграли только в трёх клубах. Не любите менять команды?
– Я люблю оставаться в одном клубе и работать там усердно. Тем более сейчас мне нет смысла менять команду. Думаю, что в этом сезоне у \"Барыса\" хорошие шансы успешно выступить в КХЛ.

– Тот факт, что в команде у вас сейчас семь североамериканцев, отражается на вашей игре?
– Конечно. Всегда приятно, когда твои друзья, которых ты знаешь очень давно, играют с тобой в одной команде. Мы помогаем друг другу на льду и вне его. А ещё мы можем разговаривать на родном языке. Потому что по-русски я не знаю ничего, только самые простые слова.

– Вы как-то упоминали, что Кэвин Дэллман стал одним из факторов того, что вы приехали в Астану. Как это было?
– Да, я узнал, что капитан команды – канадец. Это стало важнейшей причиной, по которой я решил приехать. А потом я понял, какой важной частью команды является Кевин. За последние годы мы с ним очень сильно сдружились.

– Вы сказали, что помогаете новичкам. Что для них самое сложное в адаптации? И как она проходила у вас?
– Я стараюсь убедиться, чтобы у них было всё, что нужно. Проблемы, на самом деле, только две. Язык и размер площадки. Должно пройти определённое время, чтобы игрок почувствовал себя нормально на таком льду.

– В КХЛ у вас много друзей?
– Да, хоккейный мир тесен. Здесь выступает много североамериканцев и русских, с которыми я пересекался за океаном. Например, в \"Динамо\" – Денис Толпеко, Филип Новак. Среди вратарей Крис Холт – в Риге, Стив Валикетт, который играл в ЦСКА год назад. Практически в каждой команде есть игроки, с которыми мы встречались в Северной Америке.

– Крис Холт сказал недавно, что в КХЛ вратарю приходится контролировать игру каждую секунду. От этого сложнее?
– Определённо, игра тут совсем другая. Тут больше возможностей у игроков из-за размера площадки, им проще играть в пас. Поэтому вратарю надо быть постоянно в игре.

– В \"Витязе\" сейчас тоже много канадцев. Ждёте с ними встречи?
– Да, я играл с ними в АХЛ, поэтому хочется встретиться с ребятами вновь. Мы всегда рады встрече друг с другом, вспоминаем какие-то истории.

– Бывает, что канадцы звонят вам и говорят, что их зовут в КХЛ?
– Да, нередко. Мы все на связи друг с другом. Они узнают о лиге, о командах, которые тут выступают, интересуются общими моментами.

– Вы живете в Казахстане, разницу с Россией чувствуете?
– Думаю, разница не велика. Не знаю, разве что еда отличается. Но всё остальное мне кажется одинаковым. И нас всё в Казахстане устраивает. А Россию мы видим только на выездах.

– Казахстанские национальные блюда пробовали?
– Да, и шашлык нам с ребятами очень понравился.

– Практически постоянно вы играете с российскими клубами. Ощущается ли в таких матчах интернациональный оттенок? Например, болельщики приносят на ваши игры казахстанские флаги…
– Да, бывает такое. Казахстанцы, живущие в России, часто приходят на матчи, они гордятся своей страной. А мы играем за их клуб.

– Как вам нынешняя расстановка сил на Востоке. В плей-офф \"Барыс\" должен попасть?
– Конечно. Если этого не произойдёт, мы будем очень расстроены. А главными фаворитами на \"Востоке\", как мне кажется, являются \"Авангард\" и \"Салават Юлаев\".