Хоккей. Антон Худобин: Благодарен и Казахстану, и \"Торпедо\" за всё

Хоккей. Антон Худобин: Благодарен и Казахстану, и "Торпедо" за всёАнтон Худобин стал первым усть-каменогорцем, которому удалось поднять над собой заветный Кубок Стенли.

Да, быть может, выиграть конкуренцию у лучшего вратаря лиги Тима Томаса пока не удалось, но находиться в расположении \"Бостона\" в те важные для команды дни значит многое. Итак, сегодня в гостях сайта \"Шайба.kz\" Антон Худобин.

- Расскажи о том, как пришел на хоккей, кто был первым тренером и почему занял именно позицию вратаря?
- Пробовал себя в разных секциях, было даже каратэ, но хоккей нравился больше всего. На нём и остановил свой выбор. Вратарем захотел быть сам. Отец объяснил мне, насколько это ответственная и трудная позиция в игре, но несмотря на это, я свой выбор не поменял. Первым тренером был Андрей Викторович Шаянов.

- Как оказался в Магнитогорске? Твое отношение к тренеру Андрею Шаянову?
- В один прекрасный день родители мне сообщили, что мой тренер уезжает в Магнитогорск и хотел бы забрать меня с собой, на что я ответил, что без тренера мне, собственно, тут делать нечего и сразу же принял решение ехать. Шаянов - он, в первую очередь, стратег, и я всегда считал, что он достоин быть тренером высокого уровня. Результаты \"Барыса\" после утверждения Андрея Викторовича в качестве главного тренера говорят сами за себя.

- Кто из вратарей, по твоему мнению, является сейчас лучшим?
- Лучшие, я считаю, играют в НХЛ, и их на самом деле много. На сегодняшний день нравится игра Тима Томаса.

- Знаком лично с земляком Евгением Набоковым? И если да, то помогал ли он тебе в плане обживания в Северной Америке?
- С Евгением знаком, конечно. Перезваниваться - не перезваниваемся, но встречаться - встречались. Например, в позапрошлом сезоне он приезжал в составе \"Сан-Хосе Шаркз\" в Миннесоту, и за день до матча мы сходили вместе поужинали. Он мне очень помог в игровом плане, когда был в составе \"Магнитки\" во время локаута.

- Что, по-твоему, руководило тренерами сборной России, когда тебя не взяли на Чемпионат мира, несмотря на блестящую игру на Евротуре?
- Дело в том, что сами для себя, как я понял, тренеры состав на Чемпионат мира определили еще до Евротура, и меня вызвали, как они сами сказали, чтобы посмотреть в игре, прогрессирую ли я и т.д. После игры они сказали, что в составе будут более опытные Кошечкин и Еременко, но в будущем они надеются и на меня.

- Как велики на сегодня твои шансы появиться в основе \"Бостон Брюинз\"?
- Шансы есть всегда. Сейчас в составе 2 хороших голкипера, но, думаю, к дедлайну будет уже ясность.

- Как отнесся к скандальному интервью американского журналиста, который понаписал о радиации в Магнитогорске, и о том, что из Усть-Каменогорска ты уехал из-за исламских радикалов. В общем, твоя реакция на этот выдуманный бред?
- Отнесся отрицательно. Сразу обратился к генеральному менеджеру \"Флориды\" (Антон на тот момент находился в системе этого клуба - прим. ред.) по этому вопросу. В итоге было сделано еще одно интервью, но, к сожалению, в России его почему-то не публиковали, и опубликовано оно было только в Штатах.

- Следишь ли за выступлениями \"Казцинк-Торпедо\" в ВХЛ и \"Металлурга\" в КХЛ?
- Получается следить только в целом за КХЛ, так как мало времени, к сожалению. Так что знаю только таблицы. Созванивался с играющим сейчас в \"Торпедо\" Русланом Берниковым. Он в восторге от города, условий в команде, особенно от болельщиков. Единственный негативный фактор, по его словам - это близость квартиры к комбинату и иногда бывают, скажем так, запахи от комбината. А в целом он очень доволен.

- Почему, несмотря на приглашения из КХЛ, по слухам даже от такого магната, как СКА, ты всё-таки предпочел играть в Северной Америке? Ведь не секрет, что зарплата в КХЛ была бы выше.
- У каждого мальчишки есть мечта сыграть в НХЛ. Я уже сыграл несколько матчей и хочу добиться еще большего. Мне 25 лет, и деньги, скажем так, я еще успею заработать, поэтому на первом плане именно игра. Хотя не скрою, если бы \"Бостон\" не согласился на условия мои и моего агента, то, возможно, мог бы оказаться в Росссии. Но \"Бостон\" выполнил все условия, и, самое главное, хотел видеть меня в своем составе, потому я здесь.

- Как относишься к ситуации, произошедшей с Набоковым в СКА?
- Вполне нормально. Это его выбор, и если что-то не получилось, это не повод кидать в него камни. Хочу отметить, что болельщики и средства массовой информации в России вообще относятся к приезжающим из НХЛ игрокам немного предвзято. То есть не воспринимают игроков так, как нужно, почему-то существует некая зависть. Это, по-моему мнению, неправильно.

- Бываешь ли в отпуске в Усть-Каменогорске и остались ли там родственники, друзья?
- К сожалению, не был уже 4 года. Пока получается приезжать только в Магнитогорск, прямых самолетов оттуда нет, а на машине ехать 25-27 часов, что тоже накладно. Родственники остались - это дядя, тетя, бабушка, но они приезжают периодически в Америку, где мы и видимся. Семья - это главное.

- Кто из твоего выпуска играет еще в хоккей на серьезном уровне?
- Евгений Бирюков, Евгений Малкин, Николай Кулемин, Ринат Ибрагимов, Антон Буханко и Максим Худяков.

- Возможно твоё появление в сборной Казахастана или ты нацелен всё-таки играть за сборную России?
- Я россиянин! С юношеских лет заигран за сборную России, это мой флаг и все мысли только о сборной России. Но при этом я очень благодарен и Казахстану, и непосредственно \"Торпедо\" за всё.

- Часто слышатся комментарии пользователей о том, что родившиеся в Казахстане, но играющие за Россию игроки это предатели. Что можешь сказать на это?
- Ну что можно сказать? Моё становление игрока происходило в России, в Магнитогорске. Там были созданы все возможные условия, там и поступило приглашение сыграть за сборную России, тогда еще молодёжную. А по поводу Казахстана хочу пожелать, чтобы стремились создавать те условия, что могут и создают в том же Магнитогорске, например. Думаю, таких бы ситуации не возникало, если, к примеру, в Усть-Каменогорске были бы хорошие условия для молодых хоккеистов. Там отличная школа, но условия, конечно, не дотягивают до уровня той же \"Магнитки\". Знаю, что в Астане сейчас есть школа и там созданы прекрасные условия, так что, думаю, всё движется в правильном направлении.

- Как относишься к наболевшему в среде болельщиков вопросу о том, что \"Казцинк-Торпедо\" не в КХЛ?
- Как болельщиков, я понимаю своих земляков. Мне тоже обидно, что, к примеру, \"Барыс\" в КХЛ, а \"Торпедо\" в Высшей лиге. Но, считаю, надо относиться ко всему с пониманием. Астана - это столица и нахождение \"Барыса\" в КХЛ понятно. А \"Торпедо\"? \"Торпедо\" я всегда сравнивал с челябинским \"Трактором\". Это очень похожие команды. Обе из провинции, обе с историей, с большим количеством своих воспитанников. Думаю, \"Торпедо\" надо идти их путем. А в Челябинске всё зависело от руководства, они поставили себе цель, чтобы \"Трактор\" играл на высшем уровне, и они шли к этой цели. И сейчас мы видим, в каком отличном состоянии эта команда. Этого же желаю и \"Торпедо\". Очень хотелось бы увидеть эту команду в КХЛ.

- В этом сезоне ты перекрасил шлем в цвета \"Бостона\", а на заднике нарисовал логотип \"Локомотива\", номер и фамилию Игроя Королева.
- Да, эта трагедия отразилась на мне, как и на всех, кто хоть как-то причастен к хоккею. Я ведь играл и с Геной Чуриловым, и Сашей Галимовым, а с Игорем Королевым был в дружеских отношениях. В \"Магнитке\" он, как более старший, помогал во многих вопросах, я встречал прошлое Рождество с Кулеминым, Королевым и их семьями. Решил в память об Игоре запечатлить на шлеме его номер и фамилию с инициалами. Также нанёс российский флаг и начальные буквы имен моих родителей.

- Какой из своих сезонов считаешь наиболее успешным?
- Все сезоны, считаю, неплохими. Я прогрессирую с каждым годом, и, думаю, что мой лучший сезон еще впереди, когда я сыграю 20 игр в плэй-офф и подниму Кубок Стенли над головой. Этот сезон и можно будет назвать лучшим.

- Есть такой сайт \"Шайба.kz\". Бываешь на нём?
- Нет, не бываю, но я рад, что в Казахстане создан такой сайт, что в Казахстане знают меня как уроженца и воспитанника Усть-Каменогорска. Всегда готов сотрудничать с сайтом и помогать. Сейчас, дав интервью, буду стараться по возможности заходить на ваш сайт.