Футбол. Самат Смаков: «Сезон для „Актобе“ оказался провальным…»

Футбол. Самат Смаков: «Сезон для „Актобе“ оказался провальным…»По окончании чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге небольшое интервью дал Самат Смаков.

— Самат, по окончании предыдущего сезона в одном из интервью Вы сказали, что сезон был честным. Что можете сказать о только что завершившемся сезоне?
— Думаю, что в этом плане сезон был таким же, как и в прошлом году. Но в этом сезоне было очень много борьбы, и все решалось в последнем туре.

— В этом году «Актобе» лишь в последнем туре сумел завоевать один из комплектов наград. Как Вы думаете, время «Актобе» прошло, и настало время других команд?
— Нет, ни в коем случае. Время «Актобе» никуда не прошло. Выиграй наша команда еще две-три игры, и все было бы иначе. Просто какое-то невезение было. «Актобе» могли и за два-три тура до окончания национального первенства стать чемпионами. В последнем туре мы добыли не просто третье место. Просто хорошо, и мы очень рады только тому, что завоевали для себя место в еврокубках.

— Было много разговоров на тему того, что «Актобе», на протяжении многих лет являясь лидером Казахстана, в этом сезоне основной упор сделал на выступлении в европейских кубках. По Вашему мнению, участие в еврокубках повлияло на итоговый результат «Актобе» в национальном чемпионате?
— Да, конечно. У нас ставка была на еврокубки, и игра с «Аланией» очень сильно надломила команду. Надломила в психологическом плане. Сильный удар был просто. Не могли долго прийти в себя. Такие игры бесследно не проходят. Этот осадок повлиял на нашу игру в чемпионате.

— То, что в итоге чемпионом стал «Шахтер», для вас было неожиданным результатом?
— Не буду ничего говорить про неожиданность. Просто через ваш портал хочу поздравить Андрея Финонченко. Очень рад за него. Я ему уже звонил. Думаю, что кто-кто в Караганде, а Андрюха достоин чемпионского звания. Просто всю жизнь отдать своему клубу и не стать чемпионом было бы обидно. Честно, искренне за него рад.

— Не могу не спросить Вас об Алматы, о «Кайрате». Как думаете, почему в таком крупном мегаполисе, как Алматы, в последние годы футбол находится не на ведущих позициях?
— Будет неэтично, если я начну комментировать это. Скажу одно: мне очень больно, что команды «Кайрат» не будет в Премьер-Лиге.

— Какой матч в этом сезоне для Вас был самым сложным?
— Наверное, матч последнего тура.

— А какой — самым запоминающимся?
— Сезон можно назвать провальным. Даже не «можно», а он и так провальный. И здесь таких запоминающихся матчей нет. Больше запомнились отрицательные матчи, отрицательные моменты. Особенно матч с «Аланией», когда не смогли выиграть по пенальти.

— Год назад, по окончании сезона, Вы сказали, что, наверное, уже сделали для «Актобе» все от вас зависящее. Планируете ли Вы сменить клуб в это межсезонье?
— На данный момент у меня контракт с «Актобе», и пока еще ни с кем не разговаривал из руководства. Может быть, они больше не захотят меня видеть в этой команде. Если попросят, то буду искать новую команду.

— Вы верите в Бога?
— Да, верю. Думаю, каждый человек по-своему верит. И я — не исключение.

— 21-й век — век информации и новых технологий. Вы интересуетесь новинками электронного мира?
— Не сказать, что особо интересуюсь. Бывает, что интересуюсь чем-нибудь, но сильно в подробности не вникаю.

— Вы говорили, что хотели бы играть до 41 года. Есть ли вариант того, что в дальнейшем перейдете в мини-футбол?
— Мини-футбол я обожаю, люблю. Но пока я востребован в нашем чемпионате, буду играть в футбол.

— Что пожелаете болельщикам «Актобе»?
— Как следует хорошо отдохнуть и вместе с командой с полными силами на следующий год добывать первое место.

— Спасибо Вам, Самат, за интервью и удачи в дальнейшем!
— Спасибо!

Автор: Ринат Сулейманов,