Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

#Дзюдо. Ербол Киргизбаев: «Важную роль играют характер и мышление»

#Дзюдо. Ербол Киргизбаев: «Важную роль играют характер и мышление»На прошедшем недавно в Алматы Кубке мира по дзюдо успешно выступили казахстанские дзюдоистки. Подопечные Ербола Киргизбаева на домашнем татами сумели завоевать три медали, в числе которых 1 золотая и 2 бронзовые награды.

Подвести итоги алматинского этапа Кубка мира и аналогичного турнира в Ташкенте мы попросили главного тренера национальной дружины Ербола Киргизбаева.

— Выступление наших девочек на этапах Кубка мира в Ташкенте и Алматы можно оценить как хорошее, — сообщил «Литеру» наставник казахстанской команды. — В столице Узбекистана наши девушки, выиграв две серебряные (Келбет Нургазина (до 52 кг) и Ленария Мингазова (до 57 кг). — Ред.) и три бронзовые награды (Зарина Алдикова (до 63 кг), Мариам Урдабаева (до 70 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). — Ред.), доказали, что способны выигрывать у сильных соперниц. Дома намного сложнее бороться, чем за границей, — на каждом спортсмене лежит большой груз ответственности перед болельщиками, родными, которые придут на трибуны. Понимая это, мы все равно ставили перед собой задачу — выиграть. К радости отечественных поклонников спорта Гульжан Исанова смогла в нелегкой борьбе завоевать для страны награду высшего достоинства. Еще две медали в нашу копилку принесли Галия Улментаева и Келбет Нургазина. Если оценить выступление наших девушек по пятибалльной системе на двух последних стартах, я бы поставил девчатам твердую «четверку». Хотел бы отметить большую заслугу в последних успехах моих коллег по тренерскому цеху — квалифицированных специалистов Совета Толенова и Абулхаира Байбусинова.

— В Ташкенте и Алматы ваши подопечные в общей сложности завоевали 8 медалей. Почему же не «пятерку»?
— Потому что нужно всегда стремиться к большему. Безусловно, я доволен выступлением, тем не менее ликовать времени нет, впереди ожидает множество других важных соревнований. Будем стремиться показывать высокие результаты на всех турнирах, в которых будем участвовать. Конечно, мы пока не имеем крепкой стабильности в выступлениях, но потенциал наших девушек позволяет рассчитывать на успех.

После алматинского Кубка мира все девчата получили недельный отдых, после краткосрочного отпуска вновь соберемся в Алматы, где будем целенаправленно готовиться к «Гран-при», который с 16 по 18 октября состоится в Абу-Даби.

— До того как возглавить женскую команду, вы работали главным тренером в мужской национальной сборной Казахстана.
— Женщины мыслят иначе, чем мужчины, это однозначно (смеется). А вообще, каждый случай индивидуален. Например, нужно уметь правильно мотивировать в самые сложные моменты. И если на мужика где-то можно поднять голос, поговорить по-мужски, то с женщиной этого никак не сделаешь, к ней нужен совсем иной подход. Немаловажен фактор и физиологического различия… Дзюдо — достаточно сложный вид спорта, но, несмотря на это, женщины в некоторых случаях ни в чем не уступают мужчинам. Я имею ввиду желание и целеустремленность.

— А как дела обстоят с развитием женского дзюдо в Казахстане?
— Поступательное развитие нашего вида спорта очевидно. Благодаря первому руководителю казахстанской федерации дзюдо Бекету Махмутову положение дел изменилось в лучшую сторону. Большую поддержку также оказывает председатель НОК Темирхан Досмухамбетов. Необходимо отметить работу Министерства туризма и спорта и ДШНК, которые со своей стороны прилагают усилия для развития не только казахстанского дзюдо, но и всего спорта в целом. Огромную помощь спорту оказывает национальная компания «КазМунайГаз». Проведение в нашей стране таких престижных соревнований по дзюдо, как Кубок мира и «Мировые мастера» (один из самых престижных стартов в календаре IJF, который пройдет в январе следующего года в Алматы. — Ред.) — яркое подтверждение того, что авторитет Казахстана на международной арене очень высок! Имидж нашей страны растет как за счет высоких достижений отечественных спортсменов, так и благодаря уровню организации проводимых в Казахстане турниров. После окончания Кубка мира все зарубежные гости в лице представителей Международной федерации дзюдо в один голос заявляли о высокой организации турнира и о нашем гостеприимстве…

В настоящее время, могу сказать с уверенностью, штатные национальные команды ни в чем не нуждаются, все полностью экипированы, сборы проходят в намеченные сроки, спортсмены регулярно выезжают на международные соревнования, так что в этом плане никаких проблем нет. Существует одна проблема, я бы даже назвал это «явным дефицитом» — на местах нехватка спортивных сооружений.

— Кого на сегодняшний день можно назвать законодательницами мирового дзюдо?
— В последнее время в мировом дзюдо наметилась острая конкуренция. Если раньше практически на всех состязаниях фаворитами считались несколько команд, то теперь в числе лидеров значатся страны со всех континентов! Что говорить, если на последнем чемпионате мира в Париже такие сильные страны в дзюдо, как Монголия, Южная Корея, и ряд других государств остались без медалей?!

— Сколько планируете завоевать лицензий на Олимпийские игры?
— Мы думаем, что сможем завоевать более двух путевок на главные старты четырехлетия. Если на международных стартах будем выступать так же, как в Ташкенте и Алматы, мы сможем рассчитывать на большее количество путевок в Лондон. Предстоит непростая борьба, кто из девушек выдержит экзамен отбора на олимпиаду, та и будет иметь все шансы на успех в Лондоне. На олимпиадах не всегда побеждает тот, кто до схватки считался фаворитом. Это такой турнир, где важную роль будут играть характер и мышление.

Автор: Али Коспаев,
Фото: Сергей Ходанов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама