ngFAAQJ7HFe0TKjhdxlmvehNfxyQAyyEeuanXQyw
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Алексей Попов: Частичка души все равно у меня в Казахстане

Алексей Попов: Частичка души все равно у меня в Казахстане
Алексей Попов. Фото Vesti.kz©
В Анталье, в холле отеля "Мардан Палас", где разместилась национальная сборная Казахстана перед матчем с Молдавией, корреспондент Vesti.kz встретил нескольких ведущих игроков пермского "Амкара" и тренерский штаб во главе с Рустемом Хузиным.

На вопрос где об экс-защитнике сборной нашей страны Алексее Попове, его партнеры по команде ответили, что он поднялся наверх и скоро спустится. Появился Алексей и вправду уже скоро и можно было заметить, что пермяк нисколько не изменился и находится в прекрасном расположении духа. Попов любезно согласился ответить на вопросы и поведал много интересного.

- Не так давно Вы получили травму и долгое время не играли. Как обстоят дела сейчас?
- Тяжело было восстанавливаться. Готовишься, готовишься, но все равно очень тяжело приходится. Лечение длительное и невыносимое. Сейчас подлечил все, надеюсь, что поможет. Спина всегда болела много лет и с позвоночником проблемы имелись.

- Хотели бы вернуться в сборную?
- Это не в моей компетенции. Я всегда готов и физически хорошо себя чувствую.

- Поддерживаете ли связь с игроками сборной, с которыми довелось выступать?
- Ну, кто-то у меня в Твиттере в друзьях. Так, специально никто не звонит, но знаком я со многими. Знаю и врачей и массажистов национальной сборной.

- А с Берндом Шторком, при котором Вы и появились в национальной команде, общаетесь?
- У меня никогда не было его номера телефона.

- Часто ли вспоминаете ли матчи в сборной?
- О, это одни из лучших моментов в моей карьере. Ведь довелось поиграть с великими командами: сборной Германии, Турции, Бельгии… Вспоминаю, конечно, свои ошибки в этих играх. Частичка души все равно у меня там, в Казахстане.

- Бытует мнение, что свои ошибки Вы допускали из-за того, что подстраховывали своих партнеров и во время голов оказывались не на своем месте?
- Ну да, я тоже анализировал свои ошибки. Можно девяносто девять раз сыграть правильно и один раз ошибиться и эта ошибка оказывается результативной. Я нахожусь на последнем рубеже и когда я совершаю ошибки, уже никто не сможет выручить кроме вратаря или штанги.

- А к критике казахстанцев как относились?
- Я стараюсь не читать это в интернете, потому что я – человек восприимчивый. В общем, о Казахстане у меня только положительные эмоции.

- А семья к выступлениям за сборную Казахстана как относилась?
- Моя семья футбольная и они понимают, что Казахстан играет в Европе. Все, что я делаю на футбольном поле – зависит от меня. Даже сейчас, если бы было приглашение из Казахстана, я бы его принял. Конечно, это тяжело, но я бы играл. Но пока я дома и играю в "Амкаре", в премьер – лиге, единственный казахский игрок, выступающий на таком уровне.

- Ходили слухи, что Вас приглашали в свои ряды клубы из Казахстана…
- Предложения были, но я сказал, что решение буду принимать после января, после того, как восстановлюсь. Да и "Амкар" от меня не отказывался, хоть и принимал решение долго. Я же, естественно, переживал, но все завершилось благополучно.

Какие задачи на сезон ставятся перед вашим клубом?
– Хорошо играть и, конечно же, задержаться в "вышке". По бюджету мы в премьер-лиге самые слабые, но по составу достаточно сильны. Коллектив сплоченный, дружный. Любой новичок, когда к нам вливается, чувствует себя как дома. Очень много футболистов, которые приезжают играть за "Амкар" и потом женятся на девушках из Перми. Наверное, потому, что это город с хорошей аурой и атмосферой.

- Вы раскритиковали игру карагандинского "Шахтера" в своем Твиттере…
– Я ожидал от "Шахтера" большего. Думал, все-таки это чемпион Казахстана и тактически обучен. Но в итоге в игре этой команды было много брака. Может быть, это связано с перелетом – матч был уже на следующий день после того, как команда прилетела в Турцию. Игроки неправильно действовали, тушевались. Возможно, тренер так нагнетает обстановку, около поля стоит. Это и нас нервировало. Особенно то, как он обращается с футболистами.

- "Шахтер" пытался обострить ситуацию с помощью вбрасываний аутов?
-– Было три-четыре раза, но ничего такого. Естественно, что у них ничего не получилось. Мое мнение, что не нужно столько игроков при аутах приводить в чужую штрафную. Там ведь любой отскок, и все – защитник выбивает мяч вперед. А чтобы забить с аута головой, надо бросать мяч, как я. А я кидал до одиннадцатиметровой отметки и даже дальше.

Не думали, что в Казахстане могут слишком резко принять критику с вашей стороны?
– Нет. Я, наоборот, желаю, чтобы они играли как можно лучше, и всегда переживаю за все казахстанские команды. Просто я объективно смотрю на вещи. Мы не самая сильная команда премьер-лиги, в еврокубках не участвуем, но результат говорит за себя. Но я же говорю, может быть, перелет сказался так или другое что-то. Но лично я разочарован.

- Кого-нибудь узнали в "Шахтере", с кем играли в сборной?
- Капитана команды Андрея Финонченко. Он заметно нервничал, а я ему: "Не кипятись, все нормально, это судьба у вас такая" (смеется).

- Какую прессу читаете?
– Спортивную. Но в основном через Твиттер все, я подписан там на все, что мне нужно.

А на казахстанские сайты подписаны?
– Нет . Ну, у меня есть там друг из Казахстана, вот он мне иногда скидывает "горячее".

Когда в последний раз были в Казахстане?
– Ну, очень давно, когда в сборную вызывался.

- Хотели бы отдохнуть в Казахстане? К примеру, в Боровом, на "Медео"?
- Я даже не знаю, что это и где находится (смеется). Когда-нибудь, конечно, приеду.

- Сильно хочется получить вызов в сборную?
– Конечно. Я всегда любил и люблю футбол. Хочу, чтобы Казахстан развивался. В каком качестве помогу я – без разницы. Если пригодится мой опыт, подсказать в чем-то, всегда рад. Как игрок тоже готов помогать футболистам, чтобы они прогрессировали. Я всегда к делу отношусь с душой, и если что-то не получается, всегда это признаю, всегда это знаю.

Не думали подать в суд на журналиста одного из российских изданий, который озвучил якобы точную сумму, которая была выплачена за ваш с Гетериевым переход Федерацией футбола Казахстана?
– А что, сумма была озвучена? Я об этом даже не знал.

Каков вообще процесс перехода в сборную другой страны?
– Родственники должны быть. Моя бабушка, например, из Казахстана.

Вот это в прессе не озвучивалось. Однако сейчас в нашей сборной есть игроки, которые не имеют родственников в Казахстане. Это нормально на Ваш взгляд?
– А почему бы и нет? Почему тогда в биатлоне или в других зимних видах спорта можно переходить из одной сборной в другую? Это ведь тоже спорт. Если я не нужен сборной России, хотя сколько раз говорили, что являюсь кандидатом вместе с партнером Белоруковым, почему не могу попробовать себя на международном уровне в другой команде?

Натурализация игроков в молодежные сборные тоже нормальный процесс?
– Это говорит о том, что у вас, возможно, нет хороших тренеров, которые могут воспитать сильных молодых игроков. Может быть, с этого нужно начать, квалифицированных тренеров воспитать?

Какой матч за национальную команду Казахстана получился для вас самым ярким?
– Все. И ошибки, тоже яркие. Обидно было, когда от Германии первый гол пропускали. Я «прочитал», что Подольски не будет бить по воротам, а отдаст пас. Перехватил передачу, а сзади подбежал Клозе и практически в пустые ворота забил. Не знаю, что там делал Андрюха (Сидельников – прим.авт). Но в итоге моя ошибка, и со счетом 0:1 второй тайм начали. Потом получилось 0:3. Все остальное было просто замечательно. Всем рассказываю, какой в Астане шикарный стадион.

Кого Вы из своих экс-партнеров по сборной в то время для себя отметили?
– Улана Конысбаева. Вот его игра мне нравилась.

В гостинице не общались с ним сейчас?
– Да, виделись. Спрашиваю: "Не хочешь в Россию?" А он мне так: "К вам что ли?" (смеется). Видимо, все устраивает. В Казахстане с финансами все в порядке.

- Знаете, что Гейнрих Шмидтгаль, с которым Вы играли в сборной, сейчас выступает в Бундеслиге?
- Да, конечно. Но игр пока его не видел.

- Правда, что он мог подолгу сидеть за компьютером?
- Ну, не знаю. Может быть. У него ведь европейский склад ума, аналитический. Возможно, скучно было там, вот и коротал время за техникой.

Были знаменательные моменты и в вашей клубной карьере. Например, матч в составе "Рубина" против "Барселоны", когда вашему клубу удалось одержать победу. Что было за две минуты, на которые Вам выпустили?
– В штангу наших ворот попали. Пару передач накрыл. Угловыми нас  там завалили. Вел борьбу с Бускетсом. По игре не сказать, что он хрупкий. Свой игрой остался доволен, ведь мы удержали победный счет и одержали историческую победу.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости