Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В первой лиге платили 30 тысяч тенге. Зальешь полный бак и все, денег нет - Дидар Сыдыкбек

Экс-игрок "Актобе" рассказал о проблемах казахстанского футбола и причинах сделать паузу в карьере.

Дидар Сыдыкбек. Фото ©Vesti.kz
5
8034
18 февраля 2015 13:20

В беседе с корреспондентом Vesti.kz Дидар Сыдыкбек рассказал о проблемах казахстанского футбола и о причинах, побудивших его сделать паузу в карьере.

Еще в декабре прошла информация, что экс-полузащитник молодежной сборной Казахстана Дидар Сыдыкбек проходит просмотр в одном из польских клубов, а уже в феврале стало известно о завершении его карьеры.


Совсем недавно он выходил на поле в футболке "Актобе", а затем и "Ордабасы". Сейчас же Дидар работает в одной из столичных компаний, и ввиду его занятости встретиться нам получилось не сразу. Во вторник вечером прозвучал звонок.

- Сейчас только освободился после работы. Куда подъехать?
- Еду на баскетбольный матч. Может быть, там и пересечемся?

Решено - встречаемся на баскетболе. Пока шла разминка команд - "Астаны" и итальянского "Бриндизи" - на трибуне Дидар увлеченно рассказывал о казахстанской глубинке и о своей недолгой футбольной карьере. Которая, как оказалось, еще не закончена.

Польша, "Актобе", "Ордабасы".



- Я был в Польше 18 дней. Тренировался, все было нормально, - начинает Сыдыкбек. - Потом улетел в Астану и долгое время ждал. Агент Павел Хайдучек сказал мне, что у клуба финансовые проблемы возникли, поэтому этот вариант отпадает. Вообще же, я каждый год стараюсь найти себе вариант в Европе.

- В позапрошлом году в СМИ тоже писали о Польше.
- Да, уже собирался туда ехать, но, к сожалению, сломался, и поездка отменилась. Я тогда завершал сезон в составе "Ордабасы" и выбыл на длительный срок. Мне звонят и говорят: "Ты летишь". А как я полечу, если сломан? В общем, лечился долгое время, и о Польше пришлось забыть. Потом меня пригласили в "Астану". Тогда тренером был Вадим Абрамов. Тренировался там, и все было нормально, пока ко мне не подошел Григорий Бабаян и сказал: "Дидар, извини, мы взяли Жукова". Пришлось идти в "Астану-1964". Если бы не мое колено, которое мешало мне тренироваться в полную силу, я бы непременно сейчас играл в премьер-лиге. К тому же на тот момент я был лимитчиком.

- Почему не получилось с другими клубами?
- Агенты любят много болтать. Пообещают что-то, а затем не держат свое слово. Раньше я работал с Александром Митрофановым. Благодаря ему я оказался в "Актобе" и получил возможность проявить себя на высоком уровне.

- Кстати, расскажи, как тебе там работалось.
- Там были старшие ребята, мастера своего дела, и для того чтобы хоть чуточку приблизиться к их уровню, нужно было много работать. Моим конкурентом там был Мирошниченко. Сначала у него были определенные проблемы со здоровьем, а затем Диме разрешили играть. Тогда же на просмотре в клубе побывало большое количество российских и украинских футболистов.

- Летом ты оказался в "Ордабасы".
- Виктор Пасулько пригласил меня в команду. Я искал клуб, в котором была бы игровая практика, и "Ордабасы" подходил под эту роль. Заиграл я там не сразу. Пасулько начал доверять мне в конце сезона.

- И все это время ты был в аренде?
- Да, я всегда принадлежал "Астане-1964". Президент клуба не отпускал. Для того, чтобы я принадлежал другому клубу, естественно, меня нужно было покупать. А кто меня купит, молодого футболиста, который, грубо говоря, ничего еще не показал?

- Но и платить, наверное, нужно не миллион долларов.
- Согласен. Пытался говорить своему клубу, но ничего тут не поделаешь.

Променял бы диплом на футбольное счастье

- В социальных сетях написали, что ты завершил карьеру.
- Ничего подобного. Просто залил фото с офиса в социальную сеть. Я - молодой футболист. Мне всего 22 года. Так сложились обстоятельства, что в Казахстане закрываются многие футбольные клубы. Сколько исчезло команд с футбольной карты в прошлом году! Многие отечественные футболисты остались не у дел, и без агента сейчас сложно найти себе вариант. Звонить кому-то и проситься тоже неправильно. Куда идти нашим игрокам, если клубов очень мало, а в "Байтереке" делают акцент на воспитанников "Оле Бразил"? Те разговоры, что идут о моем завершении карьеры - ерунда. В будущем планирую себя еще показать. Не повезло, например, что закрылся клуб, которому я принадлежал. У меня еще два года действующего контракта с "Астаной-1964".

- Информация о закрытии этого клуба застала врасплох?
- Да, я после Польши ни с кем не созванивался. Думал, что буду играть в этом клубе, у себя дома. Второй фактор, по которому я беру паузу - учеба. Я скоро заканчиваю университет по специальности "международный менеджмент", поэтому хочется успешно его закончить. Да и свадьба у меня летом - готовлюсь.

- Пауза может негативно сказаться на твоей карьере.
- Если бы хоть сейчас позвонили из какой-нибудь амбициозной команды, сорвался бы сразу же. Променял бы диплом на футбольное счастье.

- С твоим английским можно пойти и агентом работать.
- Согласен. Все возможно в будущем.

Баторик нам позвоночники чуть не скрутил



- Тебя привлекали в молодежную сборную в прошлом году.
- Как говорится, недолго музыка играла. Побывал на двух сборах. Сначала собирали всех лимитчиков, а потом Ширмялис подошел ко мне и сказал: "Видно, что ты травмирован. Сначала подлечись, а потом мы рассчитываем на тебя". На какой позиции наигрывали? И справа, и слева, и даже в центре полузащиты играл. Провел несколько контрольных матчей, я сыграл во всех. Перед Кубком Содружества Ширмялису необходимо было убрать троих, и я оказался в их числе вместе с Ринатом Хайруллиным и Досымом Окасовым.

- Летом ты выступил в качестве эксперта по матчам чемпионата мира на телевидении. После той передачи никто не звонил?
- Я тогда очень удивился. Играл ведь всего лишь в "Байтереке". Вспомнили меня, оказывается (смеется). Знакомые, родственники звонили, говорили, что смотрели. Снова, говорят, на экраны возвращаешься со времен премьер-лиги.

- Ты начинал в Петропавловске.
- Да, мой возраст считался одним из лучших по Казахстану в то время. Всегда были в призерах. Уже тогда соперничал с Исламбеком Куатом и Бауыржаном Исламханом. Все мы являлись капитанами своих команд.

- Исламхан и тогда выделялся на поле?
- Да, он был хорош. Помню, как он нам позвоночники чуть не скрутил (смеется). Рыжий (Исламбек Куат - Прим. автора) был тогда очень мощным, а я маленький. Убегал за счет скорости. Приятно сейчас смотреть на них, с кем с детства еще знаком. 

Футболистом в первой лиге себя едва ли чувствуешь



- Есть ли сожаление, что тебе не удалось себя реализовать?
- Я себя не забрасываю. Тренируюсь, участвую на чемпионате города, хожу в тренажерку. Думаю, что у меня просто сейчас черная полоса. Надеюсь вернуться уже во втором круге чемпионата.

- А на работе с графиком строго?
- Мне повезло, что шеф меня понимает, даже жалеет, что так получилось. Хочется поблагодарить Данияра Абдуллаева за поддержку. Он, кстати, человек футбольный. Многие без диплома не могут найти работу, а тут в меня поверили, чему я очень рад.

- Расскажи, какие проблемы имеются в первой лиге?
- В премьер-лиге умираешь на поле ради результата. В первой лиге все иначе - деньги платят мизерные, да и с задержками. Соответственно, и игра твоя не та, и зрителей на трибунах гораздо меньше. Ты, наверное, удивишься, если я тебе скажу - в первой лиге есть футболисты, которым платят всего 30 тысяч тенге. Премиальные могут заплатить 10 тысяч за победу. Дай возможность многим из первой лиги проявить себя в вышке, непременно они бы этим шансом воспользовались. Там есть неплохие футболисты. Я сам начинал играть за 30 тысяч тенге. Зальешь, бывает, себе полный бак и все, нет денег.

- Что еще отталкивает от первой лиги?
- Инфраструктура очень слабая. Ее нужно развивать. Если честно, футболистом себя я там не чувствовал. Особенно после "Актобе", где меня все узнавали, брали автографы, просили о совместном фото. Организация в этом клубе была на высшем уровне. Расстроен тем, что закрылись многие клубы, вроде "Гефеста". Слышал, что "Экибастуз" скоро распустят. У многих бюджеты еще не утверждены, поэтому будущее клубов первой лиги весьма туманно.

Бонус. Дриблинг Дидара Сыдыкбека

Поделиться в соц. сетях:
5
8034
18 февраля 2015 13:20
Новости