Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Осужденную по делу об убийстве Дениса Тена выпустили на свободу. Матери отказали в ходатайстве

Суд дал разъяснение.

Осужденную по делу об убийстве Дениса Тена выпустили на свободу. Матери отказали в ходатайстве
Денис Тен. Фото: oasport.it

Осужденную по делу об убийстве Дениса Тена Жанар Толыбаеву выпустили на свободу год назад. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz рассказали в аппарате Верховного суда Казахстана.

Сообщается, что фигурантке дела о гибели известного фигуриста в 2020 году заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы. 

"Постановлением Илийского районного суда Алматинской области от 6 января 2020 года данное ходатайство удовлетворено. Контроль за отбыванием наказания возложен на службу пробации", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что потерпевшая - мать Дениса Тена Оксана Тен - также подавала ходатайство о пересмотре судебных актов. Однако Верховный суд ей отказал.

В январе 2019 года суд признал Толыбаеву виновной по статье 434 "Недонесение о преступлении" и назначил четыре года лишения свободы в учреждении средней безопасности. В марте того же года молодая женщина родила в алматинской колонии. Именно наличие двух маленьких детей в итоге стало решающим для суда. 

"Следует отметить, что отцом второго ребенка является один из осужденных за убийство. Закон дает любому осужденному за тяжкое преступление право после отбытия им 1/3 срока наказания обратиться в суд о замене неотбытой части более мягким видом наказания. Год назад - в декабре 2019 года - Толыбаева воспользовалась этим правом", - прокомментировали в пресс-службе Илийского райсуда Алматинской области.

6 января 2020 года ходатайство было рассмотрено.

"Прокурор поддержал ходатайство Толыбаевой и просил заменить лишение свободы на ограничение. Также Толыбаева имеет двух малолетних детей, старшему из которых на 6 января 2020 года было 4,5 года, а шестимесячный младший - грудной. Из-за болезни Толыбаева была освобождена от труда. Кроме того, она не нарушала порядок отбывания наказания и положительно характеризовалась администрацией учреждения", - объяснили в суде.

Таким образом, суд заменил Толыбаевой неотбытую часть наказания на ограничение свободы. Такое наказание предусматривается и в самой санкции статьи 434 УК. Постановление суда не обжаловано и не опротестовано, оно вступило в законную силу.

Также в пресс-службе добавили, что дела подобной категории не относятся к подсудности Верховного суда. То есть кассация не вправе отменять и изменять решения местных судов по применению ЗМН и УДО.

Напомним, главные фигуранты уголовного дела Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов получили по 18 лет лишения свободы. Кудайбергенов осужден по статьям 188 "Кража", 99 "Убийство" и 192 "Разбой" УК РК. Киясов - по статьям "Убийство" и "Разбой".

Напомним, что 25-летний Тен погиб в Алматы от рук автоворов 19 июля 2018 года. Спортсмен пытался предотвратить кражу зеркал со своей машины, но получил удар ножом в бедренную артерию и скончался от потери крови. На следующий после убийства день были задержаны Кудайбергенов и Киясов. Еще через неделю задержали Толыбаеву.

Бронзовый призер Олимпиады-2014 Денис Тен скончался после ранения ножом в Алматы

В 2014 году Тен завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Сочи, был серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира. Становился победителем Универсиады, Азиатских игр и чемпионата Четырех континентов.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
25 ноября
22:30