IWnzO1fowjPPASTJhcj3wEFBVkAJ5jldvO2rIwWi
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Серебро" - хорошо, но осадок остался - эксперт о выступлении хоккейной сборной на Универсиаде

"Серебро" - хорошо, но осадок остался - эксперт о выступлении хоккейной сборной на Универсиаде
Фото с сайта universiadetrentino.org
Известный казахстанский тренер по хоккею Валерий Кириченко оценил выступление сборной Казахстана на Универсиаде в Трентино на четыре с плюсом, а также озвучил одну из причин, по которой она не заняла первое место и ответил на некоторые вопросы корреспондента Vesti.kz.

"Результат радует. Но это не первая серебряная медаль. Подобного успеха наша команда добивалась в 1993 году в Польше. На следующей Универсиаде в Испании мы завоевали золотые медали, тогда командой руководил я и награды нам вручил король Испании Хуан Карлос. Нам удалось создать боеспособный коллектив, хотя собирались туда не за "золотом". Шесть игроков того состава были представлены к званию мастера спорта международного класса. Я и мой помощник были представлены к какой-то награде, но ее не получили почему-то. После этого мы какое-то время не участвовали на Универсиаде, где-то руки не доходили, денег не хватало и организаторских способностей. Не хочется зубоскалить на эту тему. 

А вот на Универсиаде в Турине казахстанская сборная не была статистом и фаворитом. В плей-офф проиграла России 1:3, судьи нас душили. И когда после игры спросил, в чем дело? Мне сказали - ребята, вы поймите, мы планируем финал Россия - Канада. В общем получилось так, что за третье место играли с финнами и обыграли их, став бронзовыми призерами. 

На Универсиаде в Харбине в матче за третье место встречались со словаками, выигрывали 3:1, но в результате уступили 3:4. Но наше выступление было расценено как неудовлетворительное. И через год в Турции поменяли состав, но отношение к турниру не поменяли. Все строилось по остаточному принципу. Не каждый клубный тренер отдавал своих игроков на студенческие игры. Приходилось формировать состав из тех хоккеистов, кто не проходил в состав своих клубов или травмированных. В матче за "бронзу" уступили Канаде 1:3. 

В этом году Андрей Шаянов должен был возглавить студенческую команду, но впоследствии главным тренером назначили Владимира Плющева из "Казцинк-Торпедо". Такого состава у нас не было раньше. Был сделан перенос игр в чемпионате, чтобы собрать нужных игроков, удалось сформировать ударное звено из Рымарева, Шина, Савенкова. Всего были привлечены шесть человек из основного состава "Казцинк-Торпедо". С одной стороны радует, что команда завоевала "серебро", с другой могли выиграть и "золото", тем более что накануне финала уже обыгрывали Канаду 4:2", - рассказал Кириченко. 

- Как вы думаете, чего не хватило ребятам?

- Меня там не было и не знаю точных причин. Скажу, в том же Харбине сказался наш менталитет. Тогда не было системы премирования и поощрения, чтобы заинтересовать ребят. Когда попали в финальную часть, многие хоккеисты подумали, что все сделано, не всем хватило понимания и силы воли, чтобы догрести до берега. В этом году, возможно, также подумали, что один раз канадцев обыграли и достаточно. В Трентино по игре канадцы были другими. И их нужно уважать, а также чему-то у них учиться. Может и судейство было не на должном уровне. 150 минут штрафного времени и удаления двух наших тренеров - мне непонятны. Наша команда не смогла вынести эти испытания. А так "серебро" хорошо, но осадок остался.  

- Ожидали такого успешного результата?

- Почему нет? Мы же не мальчики для битья, уже были призерами Универсиады. Знали куда и зачем поехали. 

- Справедливы ли разговоры о том, сборная удачно выступила во многом благодаря тому, что в ее составе были собраны профессионалы, тогда как в других командах выступали студенты?

- К Универсиаде все по-разному относятся. Например, в Харбине, когда обыграли американцев, ко мне подошел их тренер и оставил визитку. Сказал, что если кто-то из ваших ребят захочет поступить в наш университет, то пожалуйста, мы его примем. В США и Англии система подготовки другая. Ребят принимают на обучение, которое стоит около 40 тысяч долларов. Но приглашенные учатся бесплатно, плюс питание, проживание. Проводится первенство среди студенческих коллективов. По итогам выявляют команду-победительницу, которая получает право поехать на Универсиаду. И перед ней не ставится задача - умри, но выиграй. Для нее главное, участие и набираться международного опыта. По подобному принципу собирают сборную и в России - на базе клубов Пензы, Тюмени или Казани. Я как-то призывал наших руководителей тоже самое создать на базе команд в Атырау или Рудного, но, видно, время пока не пришло. У нас студенческий хоккей находится на задворках. Мы за две недели до отъезда начинаем чесать "репу" и комплектовать команду. В любом случае рад за ребят. Они продемонстрировали, что несмотря на все трудности, можно достойно представлять свою страну на международной арене. За выступление им поставлю четыре с плюсом, все-таки пятерку дают за "золото".   

Отметим, что на Всемирной Универсиаде в Трентино сборная Казахстана по хоккею добралась до финала, где уступила канадцам со счетом 2:6. Всего наши спортсмены завоевали пять медалей. А Валерий Кириченко является заслуженным тренером Республики Казахстан. Под его руководством студенческая команда завоевала "золото" на Универсиаде 1995 года в Испании.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости